首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:《楞严经》十习因释义之一


   日期:2018/12/6 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,我们开始来白话解说,这一段经文的意思,我们一段一段的按照圆瑛法师的讲解,我们来解释「十习因」这个意思。我们看第一段:

  「阿难!此等皆是彼诸众生自业所感,造十习因受六交报」,这是九百二十三页第一行,这一段经文。这一段是佛陀为我们开示「情想」是「升坠」根本原因。接下来这个「十习因」,就是详细探讨「升坠」的因果,它的差别。所以佛陀提醒阿难,告诉他说,这些因「情想」所感召的「升」跟「坠」的果报,都是那些众生自己所造善业、恶业、净业所感召来的。假设没有自己所造的业,纵使虽然有地狱,谁能够把他赶入地狱呢?「造十习」的「业因」,「受六交」的「果报」,这就告诉你因果。虽然说「因果各言,义实互具」,这什么意思呢?「义实互具」就是各具这些因果原因,因为「有因必有果,而果不离因也」。

  所以在《宝积经》里面有讲,「阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加」,汝自作罪今日来,「业报自招无代者」。这句《宝积经》里面的经文,我们也曾经讲过,阎罗王常告诉这些受罪的人,说你们来到地狱报到,我阎罗王我也不能给你们加多少的罪过,「无有少罪我能加」。罪是你们自己造的,你自己要来承受,你自己受,我没有权力来加罪给你,来惩罚你。阎罗王说,我没有这个能力。这些果报是什么呢?是你自己作的罪。你今天来到此地,「汝自作罪今日来」,就是你今天来到地狱。「业报自招无代者」,自自然然地来到此地,是黑白无常抓你来见阎罗王的吗?那黑白无常的小鬼是阎罗王派来的吗?不是。那小鬼又是谁呢?老和尚说,是你的冤亲债主把你抓来的,这个我们要懂得。冤亲债主变化做无常大鬼,变化做牛头马面来抓你。你自己来的,自作自受,不作不受。所以我常在讲因果的时候,我常告诉这些莲友,就是因果不空,觉性杀不死,灵性杀不死,自作自受,不作不受,因果通三世。那老法师讲的因果的五大原则,就是善恶不同时、因果通三世、因小果大、善恶不能相抵、因果不空,这是师父上人讲的因果五大原则。

  那么再看下面经文,「云何十因?阿难!一者淫习交接,发于相磨,硏磨不休,如是故有大猛火光于中发动,如人以手自相摩触暖相现前」。在《楞严经》里面的经文,它是讲「云何十因?阿难!一者淫习交接,发于相磨」,那我们《感应篇》的经文,并没有「阿难」这个经文,直接讲「一者,媱习交接,发于相磨」。我们看这一段经文的意思,佛陀告诉阿难,佛陀在开示地狱的「十习因」,佛陀特别把「淫习」摆第一个。我们说,「万恶淫为首」。这「十习因」就是「淫」,还有「贪」,「淫、贪、慢、瞋、诈、诳、怨(冤)、见、枉、讼」,这十个习气。其实都在我们的阿赖耶识里面,所以它就是「业因」,「即是业因」,也是我们的因缘果报,为什么会有因缘果报?它的原因就是阿赖耶里面有这十种习气,然后它产生的就是「六交报」,就是「苦果」,「即属苦果」。

  圆瑛法师说,「淫、贪、慢、瞋」等,这「十习因」,它这个是能带「惑名」,就是它是无明习气,可是它会种子起现行,现行熏种子,所以这个习气会现行,那现行又熏种子。所以这个「习」,这个「十习因」的「习」,就是「种习」跟「现习」。「种习」就是种子,种子的习气。那种子的习气遇到境缘,我们六根对六尘的时候,遇到境缘的时候、遇到境界的时候,这个习气会发作,会「现行」,那「现行」又熏了这个,又迷惑颠倒、又起惑造业了,这个种子又熏进去了,这个叫「现习」。「现习」就是习气发作了,重新又染了这个习气了,又染了这些身口意的恶业,这个叫做「现习」。所以「种习为种子属惑」,就是他的阿赖耶里面,这个习气的种子是属于一种烦恼,就「属惑」。「惑」就是烦恼,我们说惑业苦。那「现习为现行属业」,种子起现行以后会造业,会造身口意业,所以它是属于「现行」的,属于「业」。

  这一段佛陀说了,「阿难!一者淫习交接者」,这个「淫习」,佛陀说,「万恶淫为首」,这也是生死轮回的根本,「生死之根」。所以在《楞严经》里面讲,你不断淫,三界出不了。《楞严经》里面说,如果你不断淫,你要修出世,要修成出三界,犹如蒸沙作饭,所以它是「生死之根」。「一切众生,皆以淫欲,而正性命」,故把它摆第一个,「故首列焉」。

  「宿世淫欲炽盛,犹有余习,发为现行」,我们宿世里面,在这个轮回的过程里面,我们累积了太多的淫欲的习气。这个习气储存在阿赖耶里面,这一世得人身以后,这个习气并没有断掉,但是它遇缘会起「现行」。「犹有余习」,它遇到境缘的时候,那个习气会发作,就是「犹有余习」。那就「发为现行」,那就会这个习气种子会「现行」、会发作。但是它发作必须要有一个对象,就是必须要「内根外境」。「内根外境」是什么意思?要「男女交接,方得成业」。「内根」就是他的什么?「内根」就是他的起心动念,他的淫欲的心,他的淫欲心的种子现行。

  所以有些我在讲课的时候,有碰到一些莲友提问了,有些学佛的佛弟子也有讲,他说,他这个淫习的习气很难断。他都会去想到那些邪淫的妄想出来。那这个就是什么?这就是我们刚才讲的「犹有余习」,而且「淫欲炽盛」。那怎么样才会造业呢?就是要「内根」跟「外境」,「男女交接」,那就会造邪淫的罪业,就「方得成业」。「发于相磨者,谓染心会合」,男女互相拥抱以后,互相的相磨,磨擦接触,那「染心会合」,两个都起了淫念。这个淫心会合以后,「彼此互相研磨」,男女两人都「深求欲乐」,两个人都想要那种淫欲之乐,所以「研磨不休」。那么「研磨不休」以后,就精血由是因此耗散。

  那行邪淫行为以后,「积淫成火,故有大猛火光,于自心中发动,预现地狱相也」。平常就在累积这个淫欲的习气,这个淫欲的习气在发作的时候,它这是一种像猛火一样,像猛火这样的一个力量,在他的心中燃烧,所以「有大猛火光」,在「心中发动」。这个时候他已经种下「地狱相」的种子了。所以在死后,「招引业火,自可想而知矣」,所以临命终的时候,招感地狱的业火,这是必然的,这「可想而知」。他说,就像「如人以手,自相摩触」,就像我们人两个手互相接触摩擦、摩擦,磨擦久以后,「暖相现前者」,那就会出现,这个手心就会有热的现象,就「暖相现前」。他用这个原理跟你解释,为什么平常「研磨不休」的时候,它会产生「大猛火光」,「积淫成火」,这是这个原因。那「暖相现前」,「此以例验知」,就是可以用这样做实验,「有人以手以两手掌,无故自相摩触,由是故有暖相现前者」。

  再看下面这个经文,「二习相然,故有铁床铜柱诸事」,「二习」就是「种习」跟「现习」,种子遇到境缘,种子起现行,现行又熏种子。「干柴遇火」,就像「干柴遇火」一样。男女研磨交接,男女互相研磨,这个种子习气还在,「互相炽然」,「现习重增」,「现习」的这个种子又增加了,又更加强烈了。这个「命终」就会招感「铁床铜柱诸事」。

  在《观佛三昧经》里面,有这样的经文,「铜柱地狱者,有一铜柱,状如火山,高六百由旬,下有猛火,火上铁床,上有刀轮,间有铁嘴虫鸟。有灭伦伤化,非时非处,犯不净行者,命终则生铜柱之顶,猛火焰炽,焚烧其身,惊怖下视,见铁床上,有端正女,若是女人,见端正男;心生爱着,从铜柱下,至铁床上,男女二根,俱时火起,有铁嘴虫,从男女根入,自男女根出,一日一夜,九百亿生,九百亿死者是也」。在《观佛三昧经》里面形容「铜柱地狱」这个苦状,它说,在「铜柱地狱」里面,有一个「铜柱」,它的形状就像一座「火山」一样,高有「六百由旬」,「由旬」是印度的一个计算单位。这个铜柱下面有「猛火」在烧,那火上有「铁床」,上面有「刀轮」,中间还有「铁嘴虫鸟」,铁嘴虫跟铁嘴鸟。

  如果有人犯「灭伦」,就是违反伦常的,我们现在讲说不伦的行为,违反伦常的,有违反五伦关系的,发生这种邪淫行为。「伤化」就是伤风败俗的,或者是「非时非处」,犯这个「不净行」的,「命终则生铜柱」地狱,「猛火」非常地炎热,非常地强烈炽盛,来燃烧这个罪人的身体。祂因为受到猛火烧身,就非常惊吓的恐怖往下看,看到「铁床」上有很端正的女子,如果是女罪人,就会看到「铁床」上有非常端正的男子,这个时候「心生爱着」。这个阿赖耶它是种子不灭的,除非到成佛的时候转识成智,那个种子才会转烦恼为菩提,转八识成四智菩提,否则祂堕落到鬼身的时候,祂到地狱去了,那个阿赖耶种子都不灭的。祂生前怎么习气,死后就变流受报了。

  所以祂那个种子还是会生起来,就「心生爱着」。祂看到这个「端正女」跟「端正男」,祂就从铜柱上滑下来。这个你如果从世间的这些,很多的这些男欢女爱里面,你就可以看得出来,有些好色的男子看到这些穿着暴露的女子,他觉得「心生爱着」,那个邪淫的念头就生出来。那么在地狱里面,这个罪人从铜柱爬下来,想要到铁床上去勾引这个「端正女」或是「端正男」。「至铁床上」。跟这个「端正女」、「端正男」发生邪淫行为的时候,「男女二根,俱时火起」,那么「男女二根」,这时候就是火燃烧起来。那么「铁嘴虫」跟铁嘴鸟就从,「铁嘴虫」就从男女的根爬进去,「从男女根入,自男女根出」,这样一个出入,「一日一夜,九百亿生死」。「观此则知,淫报之苦,悉由心现也」,《观佛三昧经》里面讲说,由此可以明白,淫欲的苦报都是由我们的阿赖耶变现的。所以铜柱地狱跟铁床地狱非常地苦。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二五三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       黄柏霖)(五明学佛网:楞严经       黄柏霖)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次