首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)


   日期:2018/12/7 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)

  晚上我们再继续来探讨《往生仗佛力》。前面我们探讨到第十九段文,下面从第二十段文接下去看。请大家看讲义第四页,第二十段文仍然是善导大师在《法事赞》所开示的法语。

  「善导大师《法事赞》云:以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。」

  看见善导大师这样的开示法语,我们不得不由衷佩服,善导大师确实非常有智慧,将五逆、十恶、谤法、阐提这样的恶人,之所以能往生西方极乐世界的道理说出。原来就是以阿弥陀佛的愿力,使造作五逆罪的人念佛灭罪会往生;使造作十恶罪的人,念佛灭罪会往生;使造作诽谤佛法之罪的人,念佛灭罪会往生;使没有善根的人,念佛往生西方极乐世界。所以造作五逆罪、十恶罪、谤法之罪与没善根的人,之所以能往生西方极乐世界的道理。我们明白是以阿弥陀佛的愿力而往生,可见阿弥陀佛的愿力,使任何十方的众生,能往生西方极乐世界。

  举出最下劣的凡夫众生,这就是举恶摄善,举出逆恶之人念佛都能往生西方极乐世界了,就表示阿弥陀佛的名号愿力,能够广度一切众生。恶人念佛尚且都能往生西方极乐世界了,善人念佛当然也能往生西方极乐世界。

  《法事赞》有两卷,上卷与下卷。下卷是以偈颂法语对《阿弥陀经》的疏释。所以信愿在我们本愿山弥陀讲堂,演讲《阿弥陀经》,我一定以善导大师《法事赞》的注解来宣扬《阿弥陀经》的真义。

  一个人造尽五逆罪、十恶罪,是烦恼最重的众生,事实上《法事赞》善导大师这段法语的开示,正是在彰显法藏菩萨所发的第十八愿最后两句话:「唯除五逆,诽谤正法。]

  第十八愿的因愿文,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  如果不探讨善导大师净土思想的人,几乎一般的净业行者,会将第十八愿最后这两句话:「唯除五逆诽谤正法」,解释为造五逆罪、造十恶罪、造谤法之罪、造谤圣之罪的人,念佛不能往生西方极乐世界。如果是这样的解释,不但错误体会法藏菩萨的愿意,也正好和法藏菩萨发愿的愿意相反。要了解这样深奥的道理,只要好好探讨善导大师的《观经四帖疏》,自然得到标准答案。

  善导大师在《观经四帖疏》说第十八愿最后这两句话「唯除五逆诽谤正法」,就是法藏菩萨对还未造作五逆罪、十恶罪、谤法之罪、谤圣之罪的人,方便权巧禁止的话。对还未造罪的人方便说:你不要造逆恶之罪,不要造谤法之罪。如果造逆恶之罪、造谤法之罪,我就不要救度你。这是对还未造作罪业而言,如果已经造作了逆恶之罪、造作了谤法之罪,回心转意念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛仍然慈悲加以救度,真实的道理就是如此。

  善导大师在《法事赞》所说的这段法语,就是将第十八愿最后这两句话的真义说出。这样的道理确实很不容易使一般人相信,所以净土法门是难信之法。我们凡夫众生有限的思惟,总是会认为一个人造作五逆罪,怎么可能念佛会往生西方极乐世界?因为我们的观念是相对性的,可佛祖是断惑证真的圣人,内心是绝待的圆融,不是像我们凡夫众生的相对心态。我们凡夫众生相对的心态会认为,我们一定要做的很好,才有可能往生西方极乐世界。

  所以当信愿到马来西亚弘法,马来西亚有一位在家居士,看起来是很有心求法。可是他和一般的人有相对的观念一样,他认为哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?我们的烦恼又没有断尽,哪有那么容易念一句佛号,就能往生西方极乐世界?哪有那么好的事情?

  一般人的想法就是这样,用我们凡夫有限的想法,去意会体会六字洪名的意义。那以凡测圣,往往会误解念佛教法的真义。这句佛号我们知道是阿弥陀佛的愿力所成就,全体是佛的境界,唯佛与佛乃能究尽。九界众生不能彻底了知这句佛号的真义,连等觉大菩萨都不能圆满了解这句佛号南无阿弥陀佛的真义,何况是我们凡夫众生,所以这段文,实在有深入探讨的必要。

  净土教因为是他力教,摄机对象是凡夫,所以以凡夫为正机。凡夫因为充满了烦恼,所以称为恶人,烦恼很重的人叫做恶人。佛法所说的善恶,与一般人心中所认知的善恶是不完全相同,与真如本性相应叫做善,与真如本性不相应叫做恶;与佛法相应叫做善,与佛法不相应叫做恶;为自己是自私叫做恶,为他人是利他叫做善。

  若依照这三种的标准,诸位菩萨你我每天的起心动念贪、瞋、痴,那我们是善人还是恶人?恶人!所以我们都是有烦恼的凡夫众生。正因为我们是恶人,所以需要修行,需要断恶修善、需要念佛,到了西方极乐世界转凡成圣。在娑婆因地断恶修善,用这句佛号使一切恶业消除,使一切善业增长,那你的心就和阿弥陀佛的愿心相契相应,对不对?对!

  五逆有大乘的五逆,有小乘的五逆,一般说五逆大部分是指小乘的五逆。就是第一、杀父;第二、杀母;第三、杀阿罗汉;第四、出佛身血;第五、破和合僧。

  每次说到五逆罪,信愿都会将第五破和合僧特别拿出来说,为什么?因为一般三宝佛弟子,对造作杀父、杀母还不至这样凶恶,现在也没有阿罗汉让你杀了,所以第三种罪业一般的人也不会造作。出佛身血,佛祖已经入涅槃了,出佛身血当然就包括破坏佛像。譬如将佛像拿起来摔破,将佛像破坏以恶意焚烧,破坏三宝,这都是属于出佛身血,这一般的人也不至于造作。但是最后第五破和合僧,不少人不知不觉就会犯到,非常的凄惨,也非常的可怜。因为五逆罪每一罪只要造下,必定是在无间地狱受苦一大劫,而且五逆罪是后面的罪,比前面的罪还重。

  譬如第一杀父、第二杀母,第二杀母亲的罪业,比杀父亲还要重。所以以双亲来说,母亲的恩德比父亲的恩德还大。因为我们都是母亲所生,所以杀母亲的罪业,比杀父亲的罪业还要重。最后第五破和合僧,破和合的僧团罪业是最重,却是一般的三宝佛弟子,尤其是在家人,有意无意之中会犯到。

  过去某某道场,僧团里面有一个出家众,在僧团里面与人共修,因为个性与人不合,所以很想要离开原来的道场。护持的在家居士一知道,私下去跟他说。这件事是真实的,不方便说出哪一个道场。在家居士就是去跟这位师父说:「师父不要紧,你不必烦恼,你离开后我租一个公寓给你住,或者是我有钱买一间公寓给你住,你自己一个又没有人管,当然自在多了!」这样叫做破和合僧!

  团体修行的出家人僧团,原本大家一起修行和谐,因为你愚痴没智慧的护持,使他离开僧团,使和谐的僧团慢慢四分五裂。如果一个一个离开,那这座寺院的道务要如何推广?执事和住持一个人来做吗?住持要煮饭、也要扫地,也要接待、也要做当家,也要做知客、也要做典座,住持一个人难道有三头六臂?破坏修行的团体,让修行的团体四分五裂,甚至道场衰败,你就只有一个地方去而已,没有第二个地方可以去,就是去阿鼻地狱报到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位