首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忍辱是圆满人际关系的良方


   日期:2008/6/12     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



  “忍辱”,是良药,但是苦口。能忍的人,走到那,都是海阔天空;不能忍的人,去到那,都是对立冲突,最后受伤的一定是自己。就如平常在报章上看到的社会新闻,总是有人因一时的冲动、控制不了脾气,而酿成杀人放火的大祸,造成生命中无法弥补的遗憾。忍,不仅要忍自己及他人的情绪,还要忍外在种种的欲境的诱惑,譬如女色、横财……。因为能忍,所以,时时能清楚明白自己的角色分际,人际互动关系就能圆融,人格、行事也就不会偏斜。
何谓忍辱
  何谓“忍辱”?忍辱可分为“生忍”和“法忍”。“生忍”就是无论众生以何种方法污辱毁訾、恶心加害于己,都能忍心不动;不因众生对自己的恭敬供养而心生贪著、我慢。“法忍”则是对于心中的习气烦恼,譬如贪、嗔、痴、慢、疑,以及外在的天灾人祸等境界,能够不起心动念。简言之,就是不论顺逆境,不论是内在的烦恼或外在的灾祸都要忍。
“忍”能成就世出世间的事业
  《佛遗教经》中提到:“忍之为德,持戒苦行所不能及。”忍,虽然不是事上、有形有相的苦行,但却是心念上的苦行。因为,每个人有不同的个性以及想法,也有不同的情绪,所以,往往会因意见相左而产生摩擦,此时,就必须学习忍耐。如果每个人都放纵自己,以自我为中心,团体就不能和合。因此,每个人要先退一步,放下自己的主观想法,再从中沟通讨论,就能够作全盘、客观的考量,进而达成共识,使得团体的运作更有效率。能够忍,就有充分的时间、足够的弹性让自己调整脚步、想法,就不会一时冲动,做出不该做的事。因为忍,而成就宽阔的胸襟、豁达知足的个性,让自己广结善缘。
  所以,就世间人而言,忍可成就健全的人格、圆满人际关系、幸福的家庭、成功的事业,乃至于因为少恼少怒,可以增进色身的健康。进一步,促进社会祥和,提高国民心灵素质。
  对修行人而言,“忍”更是转凡成圣的关键。修行人要忍财、色、名、食、睡的诱惑,要忍下对色、声、香、味、触、法的贪爱,要忍种种尘境所带来的考验。因为修行,为的就是要修正自己的心念及行为,进而达到解脱生死、出离轮回。由于以往对于六尘境界没有正确认知,不知是因缘和合所生、缘起性空,所以在当中起种种分别、执著,因而造作恶业,种下生死轮回的因,在六道中流转不已,枉受苦报。现在知道内心外境的真相,就要忍心不动,安然面对。所以忍是修行的初步,能成就定力、戒行、智慧及福德,亦是圆满修行的资粮。在《大智度论》中提到:“行生忍故,一切众生中发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德。行法忍故,破诸法无明,得无量智慧。”又《杂宝藏经》也提到:“若人行忍,则有五德:一、无恨,二、无诃,三、众人爱,四、有好名,五、生善道。”
  佛陀时代,有一位比丘及一位小沙弥,因对佛陀所教的教法看法不一,而发生了口角,小沙弥便诃斥比丘。比丘回到房中,心中恨意难消,过了不久即病发往生,并投生为一条毒蛇,找到小沙弥欲报前世之恨。佛陀知道此事,希望两人能解冤释结,于是,来到小沙弥的住处为其说法,教导沙弥修观想,向比丘顶礼忏悔;佛接著又为毒蛇说法:“汝于我所,已修净行,合生天上,由嗔火所烧,今作毒蛇。汝应知诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。”蛇听闻佛陀开示后,心开意解,马上命终,投生天道。
  所以,修行人对于自己的起心动念,要时时保持觉察、觉照,难忍能忍、难行能行。如此,才能清净三业,圆满福慧。
修习忍辱,假方便以达究竟
  初初修习“忍辱”时,因要与自己的习气背道而驰,心中一定会有百般的难受,能够勉强自己忍下来,这就是“伏忍”;忍了一次,二次……久而久之,就能驾驭自己的习气、烦恼,对逆境、顺境都能甘心甘受,这就是达到“柔顺忍”的境界;若自己能够进一步保持不动的心,不落入是非善恶的相对境界,契悟到诸法实相,这念心安住在不生不灭,就是成就“无生法忍”;更进一步契入佛果,达到究竟寂灭的境界,就是“寂灭忍”。
  所以为从伏忍、柔顺忍、无生忍到达寂灭忍,需有种种前方便,来调伏己心。例如《摄论》云:“由观五义,以灭嗔恚:一、观一切众生,无始以来,于我有恩。二、观一切众生,常念念灭;三、观唯法,无有众生,何者能损所损;四观一切众生,皆自受苦,云何复加之以苦;五观一切众生,皆是我子,云何欲生损害。”在无量劫的轮回中,现今在我身边的人,都曾是我过去的亲眷,怎忍与之计较乃至加害;每个人都希望自己能一切顺遂,无奈事与愿违,因为“人生不如意事十之八九”,所以每个人都在苦中打转,又何忍再加之以苦。藉著思惟佛法的道理,提示自己要行忍辱;更进一步,忆念生死轮回之苦,自当能忍色、忍欲、忍贪、嗔、痴等种种恶念恶行,并进而修习梵行。
  释迦牟尼佛在因地修行时,就是因为能常行布施不吝惜,守禁戒而不破,修忍辱而不生忿怒,深入禅定,如大高山安住,因而感得三十二相之足下安平相。(谓足下平坦而善安住,如箱底之平正而无高下,设地有高低,随其高低密触地上,其间无一针一发之可容。此相表佛之慈悲平等,不论菩萨或逆罪者,皆怜悯引导利益之德。)
忍辱乃是大丈夫之行
  《佛遗教经》言:“能行忍者,乃可名为有力大人。”由是可知,忍辱并非懦弱;能够忍辱,调伏自己习气者,才是真正知因识果、明是非的大丈夫。
 



下载DOC文档     微信分享