首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(二)


   日期:2018/12/19 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(二)

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  对工商时代很忙碌的现代人而言,专礼阿弥陀佛、专念阿弥陀佛,容易往生西方极乐世界。何况念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。如果你是如此的修行,今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,大大后天念南无地藏王菩萨,五天念不同的佛菩萨,第六天要舍报了,你就会不知道要念什么佛菩萨的名号,对不对?对。第六天临终的时候,身心最痛苦的关键时刻,你还能够去想要念哪一位佛菩萨的名号吗?你这句佛号南无阿弥陀佛,如果临终能够念出来,就非常的不容易了。

  信愿经常在说佛号念得到「九斗胜过一石」,一个人在临命终,这句佛号如果能够念出声,就很不容易了。诸位菩萨请你们回答信愿,你们所看见的临终者,临终能自在念出佛号,正念分明这样的临终者多还是少?少。我跟大家说非常之少。你不要以为你现在念这一句佛号很简单,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。哪有什么困难?对你现在还在平生,你觉得很容易,你如果不相信,你去做一年的临终关怀就好了,不必太多。纪录一百个实例你就会发觉,无论有学佛没有学佛,有念佛没有念佛的人,在临终要自在正念,念这句佛号南无阿弥陀佛,还很不容易。

  一句佛号念一辈子,在临终快要死了要念出来都还不容易,你还有余力还有其他的精神去修其他的法门吗?所以要老实念佛,接受印光大师的劝勉,南无阿弥陀佛这句佛号,要在心中老实称念。阿弥陀佛的名号道理,你没有相当的了解,你还老实不下来我告诉你。

  信愿到马来西亚弘法,我每次想到有人问我这个问题,我的内心感受就非常的深刻。我去马来西亚弘法,有一位居士问我:「请问信愿师父,我要念南无阿弥陀佛,求生东方琉璃世界,我要念南无药师佛,求生西方极乐世界,可以吗?」

  现在这个问题我慢一点解答,我先问你们可不可以?可以还是不可以?不可以。为什么不可以?如果念南无阿弥陀佛,求生药师佛的东方琉璃世界,药师佛会接受吗?既然会,你们怎么会说不可以?如果念南无药师佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛会接引他吗?既然会你们怎么会说不可以?但是为什么要这么麻烦、要这么奇怪?念药师佛求生西方极乐世界,念阿弥陀佛求生东方琉璃世界,你怎么不要修相应教,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,念药师佛求生东方琉璃世界,这样才是修相应教。

  念南无阿弥陀佛,早课也不读《无量寿经》,晚课也不读《阿弥陀经》,有的人念佛一辈子就是净土三经没有读过。读《金刚经》、读《楞严经》、读《药师经》、读《地藏经》,不是这样的修法不对,实在说这样修就是修不相应教。

  就像我们道种寺住持上德下清法师,每天的修行就是最标准了,每天就是读净土三部经,每天都是念南无阿弥陀佛,这样就是修相应教。净土三部经就是阿弥陀佛的传记,读《无量寿经》就是对无量寿佛的了解。《无量寿经》就是无量寿佛的传记,《地藏经》就是地藏王菩萨的传记,《普门品》就是观世音菩萨的传记,《大势至菩萨念佛圆通章》就是大势至菩萨的传记。你要了解哪一位佛菩萨的愿力,当然要去阅读哪一位佛菩萨的经典,这是一定的道理。

  如果修地藏法门,每天诵《普门品》,你对地藏王菩萨的愿力怎能深入的了解?因为《普门品》是在说观世音菩萨的愿力,并不是在说地藏王菩萨的愿力。所以你要去阿弥陀佛的净土世界,当然对接引你的救主阿弥陀佛,你要有相当的深入了解,你的心中才会放心,对不对?这是一定的道理。

  譬如我们冬山道种寺是念佛道场,昨晚我们住持上德下清法师,为我们介绍我们道种寺的道风,就是一向专称阿弥陀佛的圣号,依善导大师的净土思想修学。

  如果你是一位参禅的行者,一心要求开悟,不是要求生西方极乐世界,纵然你回到道种寺,我们住持上德下清法师很欢迎,但是参禅的修行和我们道种寺的道风会相应吗?当然不相应。所以我们有心要往生西方极乐世界,要解脱生死,善导大师教导我们专礼念,是真的悲心。

  专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,所以念佛人到念佛堂一心念佛,参禅的人到禅堂一心参悟,这样是对的。修持密法的人到密宗的道场好好的专修。修学观音法门的人,到观音法门的道场好好专修,这样是对的。修哪一个法门都一样,要一心专修道业才容易成就。尤其是对末法时代烦恼厚重的凡夫众生,要修很多法门解脱生死是有困难。所以「专」这个字,善导大师的劝勉实在是很悲心,我们要好好的体会这个「专」字,以及善导大师劝勉的悲心。来看答案:

  「答曰:诸佛所证平等是一」。(这是说理。)

  「若以愿行来收非无因缘」。(这是说事)

  在理上来说,诸佛所证悟的果德是平等。平等是指真如本性平等,但是诸佛如来在因地菩萨的发愿修行相同吗?不相同。阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的愿,和药师佛因地菩萨所发的愿不同,所以「若以愿行来收非无因缘」,证悟的真如本性,果地智能是平等无差。但是因地的愿行是千差万别,譬如诸位你我现在是在凡夫因地修行,你我同样是念南无阿弥陀佛,所念这句佛号阿弥陀佛,要救度我们是平等无差,但是各人念佛的用功、念佛的心愿相同吗?不相同。

  有的人如果遇到考验遇到挫折,譬如重病了才发觉生命的危脆、人生的无常,就会想要好好念佛了。可是病好了佛号就忘记了,有事情才会想到阿弥陀佛,没有事情就将阿弥陀佛忘记了,一般的人就是如此。

  诸位菩萨我们要心中如此的思惟:阿弥陀佛在想我们,是比我们在想阿弥陀佛还要多,所以我们要经常想。我们念佛实在太少了,阿弥陀佛常常在念我们,我们很少念阿弥陀佛,这样实在很对不起阿弥陀佛。所以我要经常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  为何要经常手持佛珠?常常手持佛珠,看见佛珠就知道要念佛。常常提醒自己念佛,因为我们没有在念佛,就是在念妄想。我们没有在念佛就是在念杂念,念妄想会生死轮回,念佛会往生西方,当然要认真念佛。同样念佛,有的人往生西方极乐世界的心非常的殷切,有的人念佛往生西方极乐世界是很勉强的。往生西方极乐世界不勉强的人,就是要下定百分之一百的决心,一心一意,什么地方我都不要去,我就是要往生西方极乐世界。尤其是信愿经常教导大家往生的要领,这句话你平时没有感到有什么力量,到了临命终你就发觉这句话非常好用很有力量。

  这两天为这位女众菩萨助念,这句往生的要领,我也是从她临终一直说到她死后,你一定要好好牢记在心,知不知道?为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?

  「先往生西方极乐世界再说」,再念一遍,「先往生西方极乐世界再说」,实在很没有默契,「先往生西方极乐世界再说」。当你在临命终牵肠挂肚的时候,离不开阳上的家亲眷属,那个时候将我教导你的往生要领拿出来用,我告诉你很好用:「先往生西方极乐世界再说」。如果子子孙孙在你的身边哭哭啼啼:「阿嬷妳不要死,妳死了我要怎么办?」记得先往生西方极乐世界再说。到了西方极乐世界你成菩萨了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,就是善导大师所说的悲智果圆,你要如何护佑子子孙孙,你都有这份本事,对不对?你的内心如果牵挂子子孙孙的情感,被子孙将你度到六道轮回,不是被阿弥陀佛度到西方极乐世界,你纵然有情有义,要护佑子子孙孙,六道轮回是没有能力的。所以你一定要好好牢记在心,无论遇到什么逆境、遇到什么障碍、遇到什么挫折、遇到什么打击,从平生到临终,你一定要跟自己说:先往生西方极乐世界再说。

  无论是顺考逆考,你都要先往生西方极乐世界,然后再回入人间护佑子子孙孙,保佑一家大小事事如意,保佑家亲眷属成功发达,好不好?好。这样就对了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位