首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:真实心中意业思想、观察、忆念阿弥陀佛及依正二报


   日期:2018/12/19 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】真实心中意业思想、观察、忆念阿弥陀佛及依正二报

  “又真实心中,意业思想、观察、忆念,彼阿弥陀佛及依正二报,如现目前。”

  首先是“思想”,其次是“观察”,最后“忆念”,这是有次第的。世尊在大乘经典告诉我们:一切法从心想生。起心动念常常想佛,想生死解脱的事情,想往生成佛的事情,想念佛成佛的事情,这样你的心就天天跟阿弥陀佛相应;如果心里天天想我要如何赚钱发大财,我要如何吃好一点、睡饱一点、穿漂亮一点、用好一点,你天天就跟生死相应。

  心里想阿弥陀佛的慈悲愿力用名号要救度我;经常想阿弥陀佛发愿的用心,想阿弥陀佛修行的苦心,想名号能救度我的大慈悲心;想极乐世界的依正庄严,想极乐世界天乐鸣空宣扬佛陀的真理,想极乐世界黄金铺地,想极乐世界春夏秋冬四时清凉,想极乐世界日夜光明非常奥妙,想极乐世界楼阁、行树、讲堂,通通都是金银琉璃七宝所庄严而成的,想极乐世界一花、一草、一木,都是阿弥陀佛为我所成就的……心里自然就生起对阿弥陀佛的赞叹、感恩,南无阿弥陀佛名号,自然流露出来。

  常常想阿弥陀佛正报三十二大丈夫相、八十种随形好,常常想阿弥陀佛相好光明,常常想阿弥陀佛已经成就了庄严的色身,不老、不病、不死,我们念佛往生到极乐世界,也能够跟阿弥陀佛一样,相好光明,不老、不病、不死,常常想阿弥陀佛的大慈悲心经常在想念我,自然我们就会念佛了。阿弥陀佛常常在想我,我反而很少在想他,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你常常在想,你的父母亲在想念你,你会不会想念父母亲?会!常常想阿弥陀佛为了修行成就六度万行点点滴滴无为、无漏、无上的功德,回向给我,他牺牲奉献,舍身舍命,我就自然而然的感恩念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……常常想阿弥陀佛的神通不可思议,我想要往生,不论在平生、临终、死后称念,都可以得到阿弥陀佛光明摄取,往生到极乐世界,内心就非常的安心放心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……常常想这些事情,你怎么会对阿弥陀佛没有信心、怎么会不想念佛?一定会很喜欢念佛。

  意业就这样思想、观察、忆念,这样阿弥陀佛就“如现目前”,这样你当然就跟阿弥陀佛就会水乳交融。当孩子的经常想念父母亲,父母亲当然经常想念孩子,这样母子之间就能相契相应。

  “又真实心中,意业轻贱厌舍,此生死三界等,自他依正二报。”上面是讲好的,现在讲不好的。不好的意业要把它轻贱厌舍掉:阿弥陀佛那么慈悲用名号救度我,我还在贪求世间的五欲,我不能再这样了!我不要让阿弥陀佛继续无止境的等待我,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我不要再生死轮回了,我不要在这个娑婆世间了,阿弥陀佛盼望我赶快往生成佛,所以我不要让阿弥陀佛失望,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……意业把生死轮回的事情舍离掉了。不论自他依正二报,凡是三界生死轮回的,我都不要了。阿弥陀佛希望我每天念他的佛号,我就每天念他的佛号;阿弥陀佛希望我每天拜他的佛像,我就每天拜他的佛像;阿弥陀佛希望我吃素,我就吃素;阿弥陀佛希望我断恶,我就断恶;阿弥陀佛希望我修善,我就修善;阿弥陀佛希望我多做一些利益众生的事,我就多做一些利益众生的事;阿弥陀佛希望我不要再轮回受苦,我就不要再轮回受苦。意业这样轻贱三界生死的事情,舍离六道轮回的事情,你跟阿弥陀佛就相应了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位