首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:水火二河白道喻念佛行人坚定信愿求生净土


   日期:2018/12/19 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善导大师举出了一个水火二河白道喻,这个白道喻非常重要。请看疏文:

  [又白一切往生人等,今更为行者说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?譬如有人,欲向西行百千之里,忽然中路,见有二河。一是火河在南,二是水河在北,二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波涛交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。此人既至空旷迥处,更无人物,多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言,此河南北不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行,今日定死不疑。正欲倒回,群贼恶兽渐渐来逼,正欲南北避走,恶兽毒虫竞来向我,正欲向西寻道而去,复恐堕此水火二河,当时惶怖不复可言。即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道向前而去,既有此道,必应可度。作此念时,东岸忽闻人劝声:“仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”又西岸上有人唤言:“汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:“仁者,回来,此道险恶不得过,必死无疑,”我等众无恶心相向。此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行,须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已,此是喻也。]

  好,这个比喻可能大家看了以后觉得一头雾水,在讲些什么呀?本人原来第一次看的时候,前十年第一次看也看得云里雾里,到底说些什么东西?看了好几遍。这次为了想把它说清楚,我们还请德亮师、还有我们志标居士、于洪波居士大家商量着,搞了一个图案出来,把这段比喻用图的形式表达出来。

  那么我们就按照这个图案来跟大家逐一地加以解说。水火二河白道喻是善导大师获得信心的心路历程,也是代表着阎浮提众生获得净土信心的必经的历程。那么我们来看:[譬如有人,欲向西行,百千之里]。这个东岸有人就是指我们在东面,它分东西南北,这边是东,由东向西走,东是代表我们娑婆世界,娑婆世界有一个众生,我们可以把他想像成是自己,是我自己,在这个世间,或者遇到一个缘分,听到善知识讲佛法,或者遇到生活当中重大的挫折,忽然觉悟到生命无常,生死事大,有佛性有解脱的彼岸,这时就开始发起修行之心。这修行之心就[欲向西行],西就代表彼岸,解脱的彼岸,就开始向那里走。

  开始走 的话,在他看来修行解脱之道一定是很遥远的,[百千之里],就像通途教理说从凡夫地要到达解脱涅槃,要经过三大阿僧衹劫的修行。所以这个人也觉得,他要开始走。那么初发心的人都是很猛利的,我们想这个人他开始修行就非常认真,戒定慧啊,持戒很精严,修各种助道之法,往往是一修行,他的道力增上了一点,马上魔的力量就起来了,烦恼就起来了。[忽然中路],你不修行好像还觉得自己正常,一旦修行,种种的魔境、障碍、烦恼就现前了,这就[忽然中路],在他修行到中路的时候,就见到两条大河。一条是在南面,火河。南是属离卦,主火,北面是坎卦,主水,这个水代表什么?火是代表瞋恨,刚刚讲,这个水是代表淫欲。那么这两条河,它的宽度倒不宽,只有一百步,从东岸到西岸的宽度一百步,这表明什么呢?表明一生修行,佛陀在世的时候,人寿百岁的时候示现的,所以百步代表人一生修行是可以解决道业问题的、生死问题的、对治这样的一个水火二河的,各宽百步,但是这个水火二河它的深,深不见底。而且从两边来看,两边都看不到边际,这说明凡夫众生的贪欲和瞋恨的烦恼,无量劫以来无量无边,非常深广。

  那么就在这个水火二河之间,有一条白道,大家看到一条白道,这条白道只有四到五寸的这么一个宽度。这个表什么呢?就是在我们的贪瞋烦恼当中,还有一个愿往生净土的心,愿往生心。那么这在凡夫层面,是他自己愿往生,那么从佛的角度来看,这条白道是由阿弥陀佛的四十八大愿在我们凡夫的心中铺设出来的。那么阿弥陀佛的大悲愿,本来他的白道应该也是无量无边的宽大,但是经过凡夫众生的四大五阴这样的烦恼一接纳,在我们的心中就体现四到五寸狭小。那么这条白道从东岸到西岸也是只有一百步长。再看看这个白道所面临的情况呢,贪欲的水常常漫到这个白道上,浸湿它,瞋恨的火焰常常来烧毁这个白道,那么这个白道面临着水火交攻的状态,而且二六时中,永远不会终止,这表明什么呢?表明一个修行人,他的举心动念里面有很多淫欲的念头,你刚刚不小心,这个念头过来了,就好像这个水漫过来了。常常对自己不如意的环境,他生起瞋恨恼害之心,这就是火烧功德林了。

  凡夫修行人是这样的一个情况,每天都在这样的煎熬当中。那么这个修行人这时候从中路就慢慢地看到这两个水火二河,就逼近,逼近之后到了空旷迥处,空旷迥处是表明这个人他自己修行没有遇到善知识,总是恶友在伴随着他。[更无人物]就是由于他的福德智慧还不能感召真正让他解决生死轮回的大善知识,真导师,所以叫空迥之处。没有善知识倒好了,这时候他所面临的一种情况是后面有群贼恶兽,见他单独在那里,就欺负他,就要赶他来杀,准备杀他,你看后面的冤家债主,拿着刀剑,那个老虎、什么毒虫啊跟着他跑,追赶他。这代表什么?这代表这个人修行有点功夫的时候,他的五阴魔就出来了,色受想行识,五十种阴魔全都要障碍他,这些魔就是让你在三界里面他很安心、很高兴,你现在你还要离开三界,那可要不放过你了!冤家债主,你在这个轮回里面我还能找你算账,你现在还要离开,那不行!你得要给我还债才走啊,就追他杀,杀什么?杀他的法身慧命。这些五阴魔都用这种五欲六尘呐,这些东西来拉他回来,把他的道心杀掉。但是这个人毕竟是一个修行人,他就害怕他的法身慧命的死亡,他就赶紧就往西边跑,在跑的过程中,忽然面前横着这两条大河,他一看到大河就在思惟这个事情,哎呀,你看这个河怎么办?从南北来看,它都看不到边际,中间只有一条白道,而且这么狭小,四到五寸,这个东岸和西岸虽然相距很近,但是你看水火二河它不能走啊,这开不得玩笑,掉到火河里面会烧焦,掉到水河里也是灭顶之灾,那么这个白道他也不敢走。所以他就想,今天麻烦大了,定死不疑。因为后面有这些恶贼恶兽在追赶嘛,那么他处在这种情况下,他就想往回走,往回走这表明什么呢,这时候他想往回是什么呢?回到娑婆世界。

  娑婆世界是人道呀,他就想回到人道,回到人道要修五戒呀,到天道要修十善呀,所以他想修人天道算了。就不修出离法,一修出离法这些人都找他麻烦,我回去修人天道行不行?但是这时候还不行了,这些冤家债主还不答应他了。你想回到人天道里面去也不行,没有退路。没有退路他就想,我能不能从南北的两岸跑呢?因为他是从后面追过来吗,从两边跑,从两边跑是表明什么呢?我还要修行,这就表明他修声闻、缘觉、权教菩萨的行为,能解决这个烦恼的问题。从两边迂回解决贪瞋二河的问题。但是谁知道这两边又有恶兽毒虫包围他。你看那些老虎啊、蟒蛇啊、蝎子啊、豺狼啊,什么都来了,这是表明这个修行人的六根、六尘、六识十八界的烦恼,全都出来了。那么这个修行人就面临着三面被包抄的情况,他就看到三面都去不了,那只有唯一的一条白道。这个向西走的白道,他又害怕这么窄小,那我一下去掉到水火二河去怎么办呢?那么这个修行人是面临着三面夹击,而前面一条路又不敢走,又没有信心走的情况。所以他这时候的恐惧呀,语言是难以表达出来了,完全是绝望了。由于他靠自己,他自己的福德智慧很单薄嘛,他没有能力也没有信心能跟这三面的恶兽毒蛇去搏斗。

  所以他就在那想,今天我往回走也是死;我呆在这里不动,无为不动,这三面都要夹击过来,也要死;我往两边走,也要死。三边是死定了,所以现在他有一线侥幸的希望,你看面前有这条白道,我去试试,我宁可循这条白道走,说不准还可以死里逃生。这时候他就是别无选择了,背水一战,破釜沉舟了,他这个念头一旦出来的时候,马上就听到一种声音。这就表明他对自力,自己修行解决生死问题绝望的那一刻,想试图寻找他力的救度,这就是他宿世的善根开发了,这个善根一开发就闻到东岸,也就是娑婆世界有一种声音告诉他。

  [忽闻人声劝]这是表明释迦牟尼佛灭度之后留下的净土典籍,他的遗教。就象我们末法的时候有净土典籍,他就像声音一样的告诉他,[仁者],仁者就是善男子善女人,就告诉他[但决定循此道行,必无死难,若住即死],这是东岸释迦牟尼佛净土典籍的遗教给他指出了一个方向,发遣他:你就朝这条白道走,[但决定],这就是前面的深心,[循此道行],就是回向发愿心,你只要具有三心,你走到这条白道上绝对不会有死亡之难。如果你不走在这个白道上,无论你从哪个方向走,必死无疑,若住即死,这是释迦遗教的给他的一个发遣。就在释迦佛的发遣当下,就听到西岸有人对他的呼唤。这有人对他呼唤就是阿弥陀佛对他的呼唤,呼唤说,因为他还是害怕,所以阿弥陀佛就告诉他:你不要害怕,你只要有信心念我的名号,直接过来,走在白道上,我就能够保护你,不会让你掉在水火二河里面。

  你看这种慈悲给他安慰,就好像一个学走路的小孩,他开始学走路他是不敢走的呀。但是如果他的母亲蹲在那里告诉他,啊,叫他的小名,或者乖乖呀,你往前走,很鼓励很慈祥的,你往前走,妈妈来保护你。两只手保护,等他一摔下,他自然就起来把他扶正,那么阿弥拖佛就像这样的呼声,你只要走上来,我能保护你,不会让你掉在水火二河,贪瞋烦恼里面去。那么这个修行人,开始还是说,死马当成活马医,试一试的情况。但这时候听到两土世尊的这种呼唤,这种声音,产生了信心了。所以他就接纳了阿弥陀佛的呼唤,接纳了释迦牟尼佛的派遣,就认同随顺佛的话,就开始决定走在这条白道上,对这个白道解决他的死亡问题,他没有怀疑,也不会有胆怯,怕掉到水火二河里面的这样的害怕,因为这时候他对阿弥陀佛有信心了。

  所以他带着这样的信心就走在这条白道上,走在这条白道上,当他刚走一步两步的时候,这些东岸的群贼恶兽,就都拥到了岸边,就含笑诈亲,就跟他套近乎,说:仁者呀,你还是回来吧,走在白道上太危险了,你再往前走必定要死的,你回来,我们都是亲兄弟呀,我们对你没有相害之心呀,我们都很亲热呀,对你很好呀!叫他回来。这就是我们内在的烦恼,魔障,天魔、心魔,对我们求往生的这个行持的阻碍。这种阻碍有外面的阻碍,也有我们内心的阻碍。内心阻碍确实是有呀,我就碰到一个念佛的人,他念佛还是开始觉得很有信心,一天念三万声佛号,一个比丘师父,大概念了几年之后,忽然他不念了。不念了以后,他曾经来问我,来问我念佛,讨论一些问题,他说他对念佛现在不感兴趣,我说你为什么不感兴趣?

  他说我原来念得很精进,结果我越念越念,这个恶的念头越念越多了,你看看我不念还没有这些邪恶的念头,越念越有,说明这个不行,我不念了。那真的就像这个群贼恶兽他自己出来障碍他,你回来吧,你往前走不行啦,他真的回去了。所以这个很不容易的,但是我们这个图上的这位修行人,他产生了决定信心,虽然闻到这些群贼恶兽、这些魔的这种诈亲含笑的声音,他不听,不受他动摇,一心一意循着白道念着佛号至诚而行。只要念着佛号信愿持名走在白道上,虽然还有烦恼但这个白道是由两土世尊乃至十方诸佛所护念的。一切念佛人都能得到阿弥陀佛的护念,所以就离开一切恐怖,[一切恐怖,为作大安],是由阿弥陀佛给我们大安心、大安稳、大安乐、大安慰。所以他念道而行,很快就到了西岸,西岸就是极乐世界。一到西岸就离开了娑婆世界种种的苦难。

  这个世间是魔乡啊,到处都是邪师说法,到处都是五欲六尘的魔的诱惑,那里是诸上善人聚会一处呀,那里听闻都是念佛念法念僧的音声呀。所以在那里见到阿弥陀佛,与观音势至这些等觉菩萨把手同行,那里有我们宿世多生多劫的同参道友。这一切都很熟悉呀,都庆贺,都快乐,无以复加,没办法用语言来表达。这个须臾表明就是时间很短,若一日,若七日,若十声,若一念,就能往生。这里的须臾到达西岸是指临终,也可以指平时。如果我们信愿持名走在白道上,虽然我们业报身还没有到西方极乐世界,但我们的心,我们已经在西方净土的嘉宾里面了。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第3讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       善导大师)(五明学佛网:大安法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同