首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:复兴传统文化 开创和谐盛世


   日期:2018/12/19 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的主法和尚、诸位嘉宾、诸位大德、同修们,大家好!今天我们在此地举行二O一八年香港冬至祭祖,以及护国息灾超荐法会,同修们从海内外来到香港,参与这场意义深远的活动,一同祭祀、缅怀我们的历代祖先,这确实是非常殊胜的因缘。这次的活动,包括了三时系念和祭祖大典,今天是系念法会的第一天。

  善念善行,护世息灾

  三时系念,三时是提醒我们,善念不要间断。我们都知道,念佛是所有善念中最好、最善的念头。这句佛号不可思议,一切诸佛菩萨救度众生的大愿大行,都圆满包含在这一句佛号之中。阿弥陀佛度化众生的愿心没有边际,度化众生的果德也没有边际,这些无边的因行、果德,全部都浓缩在这一句佛号里。所以,我们真诚的称念这一句阿弥陀佛名号,确实可以跟一切圣贤感应道交、跟一切众生感应道交,带给众生无尽的利益。

  现在有一些物理学家逐渐的了解人的意念,跟宇宙的物质现象有着相当密切的关系;甚至于相信,人的心念与意识,直接参与了物质的生成与运作。科学家是在物理的微观世界里发现到这种迹象。这些现象在佛经里都有详细的说明,比科学家所说的更详细、更透彻,这使我们对于佛菩萨的智慧不得不佩服。的确,无论是微观的世界,还是宏观的宇宙,它们的真相,就是佛在经里所说的「唯心所现,唯识所变」。

  了解到整个宇宙就是我们自己的念头所变现出来的,于是,用最好的念头、用最清净的念头,来改善我们的环境、改善这个世界,这是正确的,这是高等的科学。善要从自己的心地做起,有了善的念头,自然就会有善的行为。如果我们的善心、善行,都能够时时保持,不要中断,就能对社会产生很好的正面影响。自己做出好榜样,就能够帮助人心向善,这是真正的护世息灾。

  传统教育,绝无迷信

  佛法里面没有迷信,中国儒释道三家的教育都没有迷信,它们的内容都是真实的智慧。我年轻的时候,老师方东美老教授,他最赞叹的是佛法,他对我说:「佛经是全世界哲学的最高峰」,这句话让我印象非常深刻。方老师是一位著名的哲学教授,他对东、西方的哲学都有很深的研究,所以,佛教经典能够得到他这么高的赞叹,这就使我们开始重视佛经,不敢再说古人传下来的学问是迷信。现在学佛六十多年之后,我们的信心彻底坚定,没有任何疑问了。了解到中国的大乘佛法,不仅是最高的哲学,还是最高的科学;而且不单单是佛法,中国儒释道三家的教育,都是最高深的哲学、最高深的科学。科学要禁得起历史的检验、禁得起时间的考验,才是真的科学。哲学指的是智慧,从真如自性流露出来的,没有丝毫染污、没有丝毫对立的,才是真正的智慧,才是最高的哲学。

  我们的祖宗,把最珍贵的智慧、理念、经验,都保留在《四库全书》里面,都保留在儒释道的经典里面,留传给后世子孙,让我们在所有的时代里,都有能力去面对一切难题、一切挑战。例如,我们多年来,在国际上推动多元宗教的团结,最终得到了联合国教科文组织大使们的肯定与支持。像这一类有助于社会和谐的事业与活动,我们所依靠的其实都是老祖宗的智慧;如果没有祖先留下的这些宝贵的教育遗产,我们纵使有心想要帮助世界,也摸索不到真正的方向。

  去年,联合国教科文组织的大使们,看到我们在澳洲图文巴市推动宗教团结的成果,非常感动,于是就为我们在教科文组织总部申请设立了一个办公室。这些大使们希望我们可以常驻在此地,在这个平台上推动宗教团结、推动宗教教育,以这种方式来化解当今世界上的冲突对立,促进社会的安定和谐。老祖宗教世人,要用仁爱的心、用平等的心,为天下人谋幸福。秉持这样的理念,我们在促进社会和谐的国际活动上,取得了一些可喜的进展,最终得以进入联合国的殿堂,尽一分心力。这就是传统圣贤教育对我们的恩泽,是老祖宗的智慧与福报对我们的加持。

  忽视宗教,文明衰退

  在我年轻的时候,由方老师的教导引进了佛门,因此,我是从佛教入门,最终认识了中国儒释道三家至善圆满的教育。方老师过世是一九七七年,那一年,我第一次来到香港讲经。在那个年代,东方的社会已在追逐西方的发展潮流,注重科学技术、商业竞争,不重视传统文化和圣贤教育。不过,当时世界上的人心,还是比现在要纯朴许多,环境的污染也没有像现在这样的严重;而且,当前人类所面临的生存挑战是全球性的。

  英国的历史哲学家汤恩比博士,他很有远见,在上个世纪就提醒我们,他说,近代西方人把宗教丢掉,把精神都投入到科学技术中,这样的一种文明模式,其实是隐藏危机,而且无法长久维系。他说宗教是人类生存的一种基本元素,这种元素绝对无法被长期的忽视。近代以来,西化的风潮席卷了整个世界,因此汤恩比博士说,当西方人开始陷入严重的精神危机时,全世界都会陷入同样的灾难。我们回忆汤恩比当时的这些话,再看看今天的世界,真是感慨万千,他讲的一点都没错!

  认识宗教,复兴文明

  既然宗教对人类是如此的重要,我们就应当好好的了解宗教究竟是什么。「宗教」这个词汇,用中国文字来解释,是指人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。在东方,我们也把这种教学、教化称作是圣贤教育,讲的是同一桩事情。儒释道三家的教育,就是中国传统的宗教教育,这是东方文明、中华文明真正的核心。

  中国是人类四大古文明里面唯一仅存下来的文明,能够绵延数千年而没有灭亡,原因就是儒释道三家的教育没有中断;也就是说,支撑中华文明的三个宗教一直都没有断灭。我们观察四大古文明中其他三个消失的文明,会发现它们灭亡的原因就是不再相信宗教了。宗教没有了,文明就开始衰退,最终消失在地球上,这非常可怕!

  回想过去,中国古代帝王对于宗教教育的重视。两百年前,这块土地是太平盛世,是世界上最富强的国家。康熙、雍正、乾隆,达到了登峰造极,就是因为他们都是沿用儒释道的教育,真正将其发挥到极致。清朝末年,政权转移到慈禧太后手上,她忽略了传统教育,所以中国的国运也就很快的走向衰败。

  这个时代,人们所以痛苦不安,社会之所以无法安定,归根结柢就是两个原因:东方丢掉了圣贤教育,西方丢掉宗教教育。一旦失去了这两种教育,那么伦理、道德、因果的教育,以及圣贤智慧的承传,就会在文明中逐渐消失,其结果就是人类的技术力量快速发展,精神力量却快速崩溃,最后造成了今天世界的动荡不安、灾害频传。

  要想真正解决这个问题,进而创造出和谐的盛世,我们就必须要回过头来,依靠老祖宗留下来的传统教育。东方能够把儒释道的教育复兴起来,东方的社会就安定了;西方能够把宗教教育复兴起来,西方社会就安定了。做好这两桩事情,就可以帮助世界恢复到安定、和谐,这是大事中的大事。

  复兴三教,德泽世界

  中国人的祖先,世世代代都积了大德,他们的德行庇荫着后世子孙。所以,我们能够相信,经历了重大的教训,经历了时代的苦难,苦受够了,我们会回过头来去找老祖宗,依靠老祖宗留下的宝贵文化遗产。

  儒释道的教育能够复兴起来,不仅能救中国,还能救全世界。东方圣贤教育的复兴,会有助于带动西方宗教教育的复兴。我们能把中国传统教育的内容落实在生活上,就能够带来个人身心的健康、家庭的幸福,以及社会的安定与繁荣。这个世界太苦了!当人们看到了榜样,感受到了一些实际的成效,是源自于接受伦理、道德、因果与圣贤智慧的教育,这就会激发不同的国家、族群对于中国传统宗教教育的向往,能够鼓舞人们回到自己的宗教经典之中,深入学习、认真实践。

  我们想要复兴传统文化,挽救儒释道的教育,首先要去认识它的根。传统文化儒释道教育的根就是两个字:一个是「孝」,一个是「敬」。孝以父母做代表,孝顺父母;敬以老师做代表,尊敬老师。往外推展,于一切人都要懂得用孝敬的心去对待。我们自己要学,同时也要尽心尽力去帮助下一代的孩童们,从小就开始学,从小开始扎根。

  中国最早的教育著作《礼记.学记》云:「建国君民,教学为先」,道出了中国传统重视教育的主要原因,发展出施行几千年而不衰的一条龙教育体制,连贯性的教学分三个阶段:小学、中学、大学,教学目标与教材皆有次第。小学扎做人的根,从二岁开始学习。二岁到三岁是初级班,四岁到六岁是中级班,六岁到八岁是高级班。小学阶段的小、中、大班皆是学习一部《圣学根之根》,由此奠定伦理、道德、因果的基础概念。经典要能够背诵、讲解与落实。童蒙养成好的习惯,思想、言行端正,可以做为社会大众的模范。中学扎做事的根,从小学毕业到十五岁,学习四书五经。懂得办事的基本道理,将来在各行各业各尽其才,行行出状元。大学扎为政之根,从十五岁到二十岁,专攻《群书治要》,培养修身、齐家、治国、平天下的能力。由此可知,伦理、道德、因果、圣贤智慧的根,都是从童年开始扎起,根深枝叶才能够繁茂。

  中国这套传统一条龙的教育体制,所教的是圣学,培养的是能真正落实古圣先贤智慧与德行的圣贤君子。所谓「身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平」,因此,个人幸福、家庭美满、国家安定、天下太平,凭借教育的力量是可以实现的!

  中国,古老的中国,在全世界是最早、最初懂得教育,能在教育上扎根。所以立国五千年而不衰,还能够起来,道理是什么?就是中国人懂得教育。从什么时候教起?从怀孕的时候教起,叫胎教。母亲怀孕,就要遵守许多该动的、不该动的,护着胎儿,等他出世。出世之后,第一个老师是妈妈,言谈举止他都在看、他都在学习。在小孩面前的言谈举止一定要端庄,端正、庄严,从小就把他养成,养成这个习惯,所以他就懂得了。

  我们也照现在小学、中学、大学,这样配合大家好懂一点。小学大概是从小孩四五个月就开始,他还不会讲话,但是他会看、他会听,大人在旁边讲话,他都听进去了、都看进去了。所以跟他接触的人,母亲要小心、要谨慎,不能接触的不让他接触,让他从小童蒙养正。读什么?《弟子规》、《感应篇》,培养他做人根本的德行,这个种子真的种下去了。童蒙养正这些书,自古以来,我们搜集了二十多种,装订成一册,古人所用的,非常有道理!标准是什么?标准是人要做圣人、做贤人,所以它是圣贤教育。谁是圣贤的榜样?孔子,希望把小孩从小个个都养成未来的孔子;贤人是以孟子做标准。以后佛法到中国来了,佛是圣人,菩萨是贤人,佛菩萨的教诲跟中国固有的传统一拍即合。所以中国的教育是什么教育?全世界没有第二家,圣贤教育,希望个个都做圣人、个个做贤人,不是普通的凡夫。有没有效果?有,从孔子一直到今天,世世代代都有圣贤,他来给我们做表法、给我们做榜样。所以这个社会长治久安,人存心到行事都是积德,累积大德,我们做子孙的人要知道感谢,要把祖宗的教诲再找回来。

  我们也分三期,两岁开始读书,他会讲话了,就要教他认识字、读书。小学要分初级班、中级班、高级班,教材由浅而深。小学的教育,初级、中级偏在道德,孝亲尊师;懂得这个道理,推广孝顺一切众生,所以做人的根本。没有受过教育,那不是人,他做错事情要原谅他,没受过教育。所以小学,从出生到六岁,这个阶段是做人的教育,真不得了!六岁以上,六、七、八,课本就提升了,初级到中级班,扎做事的教育。你看前面第一个教你会做人,像小圣人一样;熟了,练习熟了,再提升一级,会做事,无论将来从事哪个行业,你做领导也好、被领导也好,你会做得很圆满。中学是做事的教育,这个教育延续到大概十七、八岁,学做事。十八岁以上就是大学教育,大学教育学什么?中学教育学做事,大学教育学治国平天下。你受过这个教育,现在的选举投票选举你,为什么?你有这个能力,治国安邦,选你出来。现在人选出来,没有受过这个教育,所以选是选出来,他不会治国、不会理政,把国家搞得四不像。

  所以谈教育,全世界没有哪一个国家能跟中国相比。中国以伦理、以道德、以因果做为教学的内容,分成初级、中级、高级三个班,所以世世代代出人才。满清之后,我们丢掉一百年,现在赶紧追,还来得及。中国教育教你做人、教你做事、教你治国平天下,你能好好的学,你就有这套本事,你能够救国家,也能够救全世界。所以我们要重视它,决定不能够小看了它、轻视它,那就错了!要晓得,世界上最优秀的传统文化。

  今天,值此冬至祭祖法会之际,祝福在座的诸位法师、大德、同修们身心安康、六时吉祥!祝福祖国国运昌隆、国泰民安!祝福世界和平、盛世大同!谢谢大家!

  摘自:复兴传统文化 开创和谐盛世——二O一八香港冬至祭祖法会开示 2018/12/18 香港国际机场亚洲国际博览馆

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       祭祖)(五明学佛网:净土法门       祭祖)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集