首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(三)


   日期:2018/12/21 7:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】何故偏叹西方,专劝礼念阿弥陀佛,有何义也?(三)

  「善导大师《往生礼赞》云:

  问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度是平等无差,但是众生念佛修行是千差万别。所以在因地的修行,诸佛如来在因地菩萨的愿行也是有所差别。

  那很简单,药师佛有药师佛的愿力,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿力,观世音菩萨有观世音菩萨的愿力。那你念哪一位佛菩萨的名号,就和哪一位佛菩萨相应。你如果叫上德下清法师,我不会响应你,你如果叫信愿师父,我们上德下清法师也不会响应你。你叫南无阿弥陀佛,就是你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会回应你吗?其实阿弥陀佛在呼唤你,比你在叫阿弥陀佛还多更多。

  阿弥陀佛在叫你:佛子某某人来喔,回归西方极乐世界!这就是阿弥陀佛的召唤,当你在念佛堂虔诚的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,与其说你是在念阿弥陀佛,倒不如说阿弥陀佛在念你。

  诸位菩萨,阿弥陀佛成佛已来于今多久?十劫。在《无量寿经》说十劫,是十大劫。阿弥陀佛呼唤我们十大劫了,我们这十大劫都让阿弥陀佛叫不动,这十大劫都在六道里面一直轮回受生受死,一直到今生此世,还在人道里面做人。诸位菩萨,除非你是佛菩萨来示现的,不然你是凡夫随业流转而来,那我们这十大劫都不曾有过一生一世往生西方极乐世界过,对不对?对。那我们轮回十大劫了,阿弥陀佛等我们十大劫了。诸位菩萨如果你是阿弥陀佛,你为了要救一个人等他十大劫,这样时间久不久?久。如果你要度一个人,不要说用十大劫的时间,用十天的时间,每天去他家说佛法给他听,他都不要理你,你第十一天还会再去吗?不会!你们还很老实,我们没有那个耐心。

  阿弥陀佛要救度我们,等了我们十大劫了还很有耐心,一直垂手站立,莲台等候要引接我们,回归西方极乐世界。想一想阿弥陀佛为了要救度我们的辛苦付出,实在非常的多,要跟阿弥陀佛鼓掌感恩吗?要!

  「诸佛所证平等是一,若以愿行来收非无因缘。」

  那每一位诸佛如来,在因地菩萨的发愿修行,各人有各人的因缘。下面就会说出阿弥陀佛,在因地发愿修行的因缘。

  「然弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念。」

  这段话善导大师实在说的太好了,将阿弥陀佛发愿要救度众生的道理说出来,将众生要如何随顺阿弥陀佛的救度道理也说出来。有说法也有说机,机法两种都说。弥陀世尊就是阿弥陀佛,佛称为世尊,就是佛果地上的德能,已经圆满证悟为世人所尊,所以称为世尊。

  佛就是一位最尊贵的人,我们凡夫身心充满了烦恼,一点点都不尊贵。就以凡夫而言,一个人不管他是出家人或在家人,他如果比较有修行,我们就会对他生出敬仰的心,对不对?对。如果这个人人格不高,经常会说谎话,我们对他还会尊敬吗?我想不会。这个人说话很踏实心口如一,他的人格很高,我们自然会对他生出敬仰之心,因为他值得尊敬,这是一定的道理。

  佛就是人格究竟圆满的人,没有烦恼、没有无明、没有业障、没有习气。我们凡夫的烦恼、无明、业障、习气就有一大堆。所以透过这句佛号南无阿弥陀佛彻底扫除,这句佛号成就阿弥陀佛因地的法藏菩萨,也就是这句佛号的愿行功德圆满。法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,就佛号的道理而言,在因位叫做六度万行,在果位叫做果地名号,叫做万德洪名。所以我们称念万德洪名的南无阿弥陀佛,作为我们在因地的修因。就如印光大师在《文钞》所说的,以果地觉做因地心,你才会知道你念这句号真的是非常的殊胜。所以能够在念佛堂,一天到晚念这句佛号,这样的人是多善根多福德的人。

  《阿弥陀经》说

  「不可以少善根福德因缘得生彼国。」

  后面的经文才说

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日一心不乱」。

  那世尊就是在说,这句佛号就是多善根多福德,所以念这句佛号的人,就是多善根多福德的人。

  诸位菩萨,「佛号念得到,九斗胜过一石」,念一遍:「佛号念得到九斗胜过一石」。念的零零落落又不整齐,可能你们已经很累了,你们累了吗?是不是因为念佛不眠不休所以太累了?再说一遍:「佛号念得到,九斗胜过一石」。

  九斗比一石明明还要少?为什么九斗胜过一石?就是因为你念到这句佛号南无阿弥陀佛,能够离苦得乐,能够转凡成圣,念佛能做佛。请问诸位菩萨:做人比较好还是做佛比较好?做佛比较好,你怎么知道?做人好不好?不好。我相信年纪比较大的老菩萨,都知道做人实在是很苦。做人在苦海拖磨,念佛可以往生西方极乐世界,离开苦海好不好?当然好!所以要仰仗弥陀世尊的本发深重誓愿。

  为什么说深重誓愿?善导大师这样的说法是非常有涵义的。因为我们凡夫的烦恼很重,所以阿弥陀佛发愿要救度我们的誓愿,一定要很重。我们的烦恼有多重,阿弥陀佛救度我们的誓愿就有多重,就是如此。犹如一颗石头放在海中,会沉下去,放在船上就会渡过大海。阿弥陀佛的愿力犹如一艘船,我们的业力犹如一颗石头,所以重要的是石头是放在海中,还是放在船上对不对?对。重要的不是这颗石头有多重,意思不是我们烦恼多重的问题,是我们的心放在五欲,还是我们的心放在佛号,对不对?对。所以不怕你烦恼很重,怕你不念佛;不怕你业障有多深,怕你不念佛;不怕你工作有多忙,怕你不回来报恩念佛堂念佛。

  人生最光明的就是念佛,因为会往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛以光明名号摄化十方。光明是用,名号是体,这句佛号南无阿弥陀佛,有体有用。摄化就是救度教化,十方就是指十方众生。阿弥陀佛用光明名号要救度十方众生,你我是十方众生,那当然要随顺阿弥陀佛救度我们的方法:念佛,对不对?对。

  犹如我们道种寺的住持上德下清法师,建立道种寺报恩念佛堂,就是希望你念佛修行。所以你回来念佛修行,那这份用功的心,就和我们上德下清法师建立念佛堂的苦心相契相应。对不对?对,叫做歪嘴吃蛤非常密合。阿弥陀佛用名号要救度我们,我们随顺阿弥陀佛救度我们的方法念佛,那当然是往生西方极乐世界。

  「但使信心求念」,你要用什么心念佛?信心。善导大师说的很详细。诸位菩萨,你对阿弥陀佛有信心吗?有,有的人不敢回答我。你对阿弥陀佛有信心吗?有,你的信心如玻璃还是如钻石?钻石,真的吗?真的。玻璃和钻石看起来很像,但是价值相同吗?不相同。如果人家跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有那么简单?你就开始恐慌了,这种信心是如玻璃还是如钻石?如玻璃。如果人家说:怎么可能去报恩念佛堂念佛拜佛,就会成佛哪有可能?你不但不会听他的,而且会越认真回到报恩念佛堂拜佛念佛,这样信心就如钻石,知不知道?所以要每天回来念佛,知不知道?知道。最好是住在这里不要回去了,知不知道?知道,不要随便回答我。

  「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力易得往生。」

  善导大师说的好不好?好,太好了!上尽一形是一生的多念,下至十声一声是临终的少念,请问我们现在是平生?还是临终?平生。我们现在是还活着?还是快要死了?活着,我们现在是还活着是平生,所以你要一生多念,还是临终少念?多念,当然一生多念。

  你不要看见善导大师这样说,「下至十声一声等,以佛愿力易得往生」,好那我这时候就好好来看电视,修电视法门,将来临命终再来念就好了。我告诉你,如果你是这样想你就凄惨了!因为临命终你不一定念得出来。

  「没有关系临命终信愿师父您再来为我助念。」

  如果我比你还要早死,你要怎么办?有可能吗?你们回答的这么直接,我是会伤心的。

  「以佛愿力易得往生」,这两句话跟着我念一遍「以佛愿力易得往生」。这样往生西方极乐世界,是容易还是困难?什么人说的?善导大师说的。这段法语就是善导大师说的,以佛愿力容易往生,善导大师说的,不是我说的。

  有人说信愿法师,你常常说要靠阿弥陀佛的本愿容易往生,我说不是我说的,是善导大师说的,我说的比较白话而已。我是很驽钝的人,我没有办法说出这样好的道理,善导大师说的我照说。

  「是故释迦及以诸佛,劝向西方为别异耳」。

  释迦牟尼佛和诸佛如来,都劝勉我们迈向西方。我们住持上德下清法师,也劝勉我们迈向西方。所以建立念佛堂让大家念佛,就是要鼓励大家往生西方。信愿虽是凡夫僧,我也劝勉大家迈向西方。我们大家手牵手心连心,一起回到西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  最后还有一句话:

  「亦非是称念余佛不能除障灭罪也」。

  不是说称念其他诸佛菩萨名号不能消灭业障,不能除灭罪业,是因为念无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的愿力,容易往生西方极乐世界。所以同样要念要念什么?念南无阿弥陀佛。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位