首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正天眼


   日期:2018/12/21 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  天眼的能力是超乎物质世界,譬如说看到鬼魂,看到天神,甚至于看到其它的世界。现在人讲的千里眼,是根据道家的传说而翻译的。

  据说,神医扁鹊有一次碰到一个神仙,给他一个能透视的宝贝,他的眼睛就变得比X光还要厉害,可以看到人的五脏六腑,所以他的诊断就不会有错。还有许多唐代以后的记载,有人的眼睛天生就会看风水,能看地下几丈深,不须要探测器,地下的水脉,他看得很清楚。但像这一类的眼还不算是天眼,只能算是报通的鬼眼,所以真正的天眼,就是《法华经》上所说父母所生眼,必须修持定力到了,这双肉眼就能够看见十方世界一切东西。

  肉眼是观看物质世界通常的现象,天眼则能够透视到肉眼所不能见到的世界;所以天眼是定力所生,是定中所得的神通力量。当人的生命功能充沛到极点时,可以穿过一切物理的障碍,就是所谓的神通。神通必须要定力够了,所谓精、气、神充沛了,才能作到。

  现在很多人喜欢大肆标榜自己有“天眼通”,但这里提醒大家注意,一般修道人要闭眼打坐的“天眼通”多半有问题,打坐时昏昏沉沉看到的东西,那不是天眼通。打坐闭上眼,都还在看,在看眼皮子,因为被挡住了才看不出去,看着黑洞洞的,愈看愈昏沉。眼耳鼻舌身识都没关掉,意识又在打妄想,坐在那儿玩弄境界。

  真正天眼通都不用打坐,一边讲话一边看得清清楚楚,不是定起来才看得见,没有这回事。《法华经》上说“父母所生眼,能观十方界”,是自然的,不须要离开这个肉体。成就了真正的天眼通,不需要闭眼,即使张开父母所生之肉眼,看三千世界亦无障碍。佛法必须真修实证,绝不是空洞理论。

  南怀瑾先生特意在《灵岩语屑》中记录了一段虚云老和尚和袁焕仙居士关于天眼通的开示。当时年轻的南怀瑾在四川偶遇袁焕仙,拜在门下学佛参禅。一日在灵岩禅七法会上,偶然开了天眼通,南怀瑾远隔重楼,但却能看见远处房中的人物、状态、话言,如同处一室,惊讶不已。袁焕仙听闻大骂道:“我还以为你是个人,竟然会作这样的见解?”……后来,南怀瑾陪同袁焕仙叩虚云老人,讲述了那晚所见奇事。虚云老和尚对南怀瑾道:“嘻!南先生,若不是袁老居士手疾眼快,你就非常危险了!”

  为什么说危险呢?因为那很可能是邪魔入体的状况,也因此这件事对南怀瑾影响甚大,他后来也曾深刻的表示:“神通与神经是两兄弟。”

  虽然大部分的“天眼通” 都有问题,但佛经里明确有记载,却有人是修得了天眼通的。 这人就是阿那律尊者,阿那律是佛弟子中号称天眼第一。因为他的肉眼坏了,佛要他修天眼,结果修成天眼通。注意!阿那律虽然肉眼瞎了,但是能见的眼识没有坏,还是“看”得见的。即使是瞎子还是看得见,看见的是黑漆漆的相。光明是相,黑暗也是相。

  因此,如何真正修天眼通呢?先修一切光明想,作意思维这个光明之相,譬如做日轮观、月轮观、白骨观等,此身四大化成光,由光则随欲所变,各种光都出来了,乃至佛的各种光明。真的光明生起了,光明还要化空。缘起性空,性空缘起,生起次第做到了,归到圆满次第;圆满次第做到了,又归到生起次第。随欲作用,一切光明想,一想就成就,就可以得天眼通。有天眼通就证到“死生智通”,就是死后到哪里投胎,以及如何去天道中投胎,都看得清清楚楚。天眼通证到了,可以看到将死的人,虽尚活着,已经投胎了三分之一;有人将变畜生的话,尾巴已经长出来了,都看得清清楚楚。

  但是神通是不准用的,神通用了不得了,不止是犯戒,你自己就不得了。天眼通到了最高处,天上人间一切事,就如电视机一样,那个开关一按,自己就进入那个要进的光明定,什么都看见了。

  《维摩诘经》上维摩居士给阿那律讲天眼通的道理,问他,你用天眼通所看见的,究竟还有没有相?是不是有作相的?是在空的境界看见呢?还是在有的境界看见呢?维摩居士说,假如你阿那律是有作相的,有境界有光,在这个里面看见,你认为是天眼,其实是外道天眼,外道的天眼和五通都是作相。如果你的眼通是不作意,不作相的,那就是无为法了,就证得涅槃。既然涅槃,就是毕竟空,那就不应该看见了。等于《金刚经》所说;“若见诸相非相,即见如来。”是指实相的道体一无所见,是不会见到光,不会有眼通,连空都不见。所以说,天眼不是道,天眼也不能见道,《宗镜录》上说“天眼缘色,观此心不可得”就是这个道理。

  维摩居士接着说:“有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。”佛是得了真天眼通的人,是常在如来大定境界中,是定慧等持的三昧,不须起心动念去看什么东西,但是与所有的佛的国土是一体的,不二相,不求见而自知,这是真天眼。

  千万注意!多数人学佛都被宗教的神秘色彩,把自己的正见思惟染污埋没了。你自我检查,学佛有没有求神通的心理成分?恐怕十个有五双都如此吧?有这样的动机,想证得菩提,是几乎不可能成功的。《楞严经》说:“因地不真,果遭纡曲”,动机不准确,方向就不对,所以不会得果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:神通       天眼)(五明学佛网:神通       天眼)  

 杨惠南教授:“实相”与“方便”——佛教的“神通”观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 忉利天宫神通品第一 

 黄庆澜居士:初机净业指南 神通自然 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 忉利天宫神通品第一 

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 3 神通妙用 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第三章 见道 7 莫以神通 

 卢志丹居士:运水搬柴是神通 

 卢志丹居士:学佛不是为了求神通