首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:一切众生从无始来为什么有生死?


   日期:2018/12/27 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宏海法师·讲述

  - 七处征心-

  我们沉浸在这个法义的时候,本身也是一种禅定,我们的心是恒守在这个法义上的。阿难把他的病根给暴露出来,在此情况下,佛就要开始发话了,还首先佛言善哉,阿难!一般我们常说的善哉,善哉,阿弥陀佛!有时候是一种赞美,说你做善事。有时候也是,你太有悟性了,你了解了,也说善哉。

  在经里,说你明白这个法义了,心心相印了。有时候,表达的就是要安慰一下你,特别是这里将要开始破斥阿难的错误知见,先要说,善哉阿难,就是跟反义、欲擒故纵一样。

  你可知道,一切众生从无始来为什么有生死?就不知道无始来的一念无明一转,业风吹荡,就违背了,皆由不知常住真心,性净明体。这到底是一个什么感觉,什么状态呢?皆由不知常住真心性净明体。有居士就来问我:“如果常住真心什么也没有,怎么去?这个世界还怎么办呢?我人活着还有什么意义呢?”

  这就是由于无始来不知常住真心,性净明体。为什么觉得没有意义?用诸妄想,此想不真,故有轮转。整个一部经典就是讲为什么会有轮转,此想不真。什么是性净明体?什么是常住真心?常住就是没有生灭,真就不是妄的,性净就是说由来都清净,不是洗清净,洗完脏的显示出来清净的。所以就叫做常住真心性净明体,为什么呢?如果现在,汝今欲研无上菩提,你现在欲研究无上菩提,真发明性,就应该直心酬我所问。这里的关键点是直心,我们的心不直,由来已久了。我们现在任何的认识都是用这个妄想的实心的分别,在这个上面,在这个佛相上。

  还是见佛以后,思维妄想见佛的三十二相。这个时候,就有能见的见分和所见的相分,有能见,有所见,见相二分,什么叫相分呢?就是所见的境界。什么叫见分呢?就是能见的感知功能。见相二分,本来就是这个根尘混合的,最为难分的,就是真妄最为难分之处。

  在这个情形下,凡夫就以为离外在的境界没有所见,离我的眼根没有能见,以这个能见的根见所见的境,根尘相对,妄心就生起了。殊不知,所执着的外境都是妄境,能分别的内心皆是妄心。妄心取妄境,和合妄生,和合妄死,皆是迷昧,真心常住随业流转,就是这里讲的无始以来生死相续。为什么?就是因为从来没有直心。

  还记得《维摩诘经》里面讲到的直心是道场吗?还记得六祖慧能大师讲过但用此心直了成佛吗?佛在这里讲到,你当以直心酬我的时候,就是说你要首先端正你的态度,端正什么态度呢?首先,一直以来,你从来都是以妄想分别心,错认菩提路,而不知这个直心才是首楞严大定,才是如来密因,才是修证了义,才符合菩萨万行的标准,才出台了,叫做直心,现在妄心。

  直心有两种,一种世间直心,就要求阿难首先以世间直心酬我所问,为什么今天误入摩登伽舍?第二个,你以出世间直心,开始面对我的所问,为什么?以出世间直心,就不能够起心动念,以能见见所见。有二元对待分别就是曲,有左有右,有前有后,有能有所,就是曲了,不在一个点上,一个直面上。我们修学佛法,都是因为心直了,我们的志向才稳,志向稳了,信愿才坚固,我们的行才能坚持,我们的果才能圆满。

  所以不是光为阿难,阿难就是善巧方便,为我们现前众生代言。我们长久以来不直心,把世间的习气都带到学佛门中来了。动不动有时候还给他找借口,美其名曰方便善巧,你一定要方便善巧,随顺世间,恒顺众生等等,就不断的把他哄哄哄,最后把他弄死了,法身慧命就灭掉了。什么方便善巧?你们就得听我的,我这里是直心。不要随顺你的心,就是要直心。

  所以我常说,二百五精神就是直心,我们现在就是左顾人情,后顾他意。孔子都说,乡愿德之贼也。乡愿就是在乡里邻居里面谁都说他好,谁都不说他不好,这是道德的贼。世间法尚且如此,何况我们出世间?说到出世间,出生死海就是要心直,我们说知行合一,解行并行,表里如一,为什么要人前要慎口,独处的时候要慎心呢?就是希望你人前人后都一样,这就特别难做到。

  可是修行,直心必须是最基本的,要开始这样。我们就是不能酬直心,特别是《楞严经》的宗旨特色就是一个直,直心面对生死的根本就是淫欲心为讲经的缘起,直念。真心为什么不显呢?就是因为你有见,有思维,直念入道的修行的方法,直心方法就是顿舍,直面我们的根本烦恼就是深重恩爱,都是把你的内心,窝脏之处给你血淋淋地剖析开来,容不得,没有藏身之处,所以外道,愚痴的人首先就说它是伪经。佛就告诉阿难了,你必须从直心开始,这样因果才相续,有直的因才能感直的果,佛果就是不生灭的直心之果。

  如果你是历位进修,乃至成佛,终于起始。这里有一个很有意思的说法,如是乃至终始地位,他不说始终地位,说终始地位,就是要你把终点的状态用到起始的步伐上来,佛果就是清净无染,直的,那么你因地就必须要直的,不生灭的,所以这里有乃至终始地位,中间永无诸委曲相。心永远是直的,修行证果势如破竹一样,太快了。我们的五十二阶次位就是因为我们的谄曲虚伪心一点一点地纠。

  所以但用此心,直了成佛,念佛为因,成佛为果,这全属于直心范围。你修好了吗?你都不信念佛为因,修行为果,所以还得加那么多的六度万行,为什么?就是我们的心不直,一下子直不起来。既然这个心是妄识而起,分别而成。

  这个妄心就一定会有三种错觉,不直心的话,心在哪里?第一个,本来不是心,我们以为是一个心,所以众生就执迷有一个心相存在,有一个心。待会儿就要问心在哪里了,本来这个心没有体,众生就以为有一个体,我们一说就拍胸脯子,以为心在这个地方,有一个体,有一个心肯定存在,我们心在琢磨事情,思维事情,心想事成等等,就觉得有一个实体的心脏,能思维的一个东西存在。这个心本来没有一个处,方所,在哪里?可是众生就迷执有一个处,在胸脯子里边,就以为就在这儿。

  所以马上佛就开始说,不计较前面的两种分别,不计较你的心是不是有一个心,有没有一个体,就问着你处所在哪儿?心在哪里?你告诉我心在哪里,只揪着最后一个着落处说,心在何方?而开始启动审讯酬答,一连七处征问,问了七处征心。

  阿难,我今问汝,当汝发心缘于如来三十二相,将何所见,谁为爱乐。阿难白佛言,世尊,如是爱乐用我心目,由目观见如来胜相,心生爱乐,故我发心愿舍生死。佛告阿难,如汝所说,真所爱乐因于心目,若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳,譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵要当知贼所在,使汝流转,心目为咎,吾今问汝,唯心与目,今何所在。

  既然你是如此,那么我就今天要问你,根器有利有钝,一部《楞严经》,七处征心,十番显见,整个首楞严大定,头一句话就可以搞定,我今问汝,当汝发心,缘于如来三十二相,两句话,将何所见,谁为爱乐。这一句跟达摩祖师当时问二祖说把心拿来,觅心了不可得,把罪拿来,我替你忏,谁束缚你,你不得解脱,一模一样的工序。

  可是阿难不是上上根器,就为我们现在代言,不能够顿见法界,觅心了不可得。现在问,念佛的是谁,听《楞严经》的是谁?啪地一拍,谁在听到这个,如果说你是上上上根器,就这一问一念就能顿悟如来密因。是谁?哪儿?阿难就悟不了。本来一部首楞严,这一句就搞定了,将何所见,谁为爱乐。谁在见佛的相好,这个相好是谁在爱乐,谁?谁是谁?

  既然不能够如此夺破,心在何方,问在何处,你根本就搞不清楚,觅什么,心都了不可得,哪里去找心呢?所以这一问就把楞严如来密因给搞定了。可是利根人才能如此一问便知没有见者,没有爱乐者,钝根人只好下面又说了一堆,从内从外,从中间从根,又说了一堆。

  这里佛就告诉了说,你首先要知道你的问题出在哪里,如捉贼一样,一个国家打仗,要知道对方的兵覆藏在哪里,埋伏在哪里,才能转到后方把它消灭,打这么一个比喻。无始以来,你就是心和目,就是你现在出错的地方,我现在问你你的心和目在什么地方呢?结果阿难还在那儿又嘚啵嘚半天。

  世尊,如是爱乐,用我心目,由目观见如来胜相,由心生爱乐,所以我才发心愿离生死等等,又给他说了半天。这就叫做一错再错,既然一错再错,我本来啪地一句,夺破就是马上就说你没有心,了不可得,你还听不明白,只好纵破,既然你说有心,那么我且问你,心在哪里?吾今问汝,唯心与目,今何所在?这还蹬鼻子上脸给点阳光就灿烂的不行了,阿难就没完没了了,他就七方面来辩解。

  阿难白佛言:世尊,一切世间十种异生,同将识心居在身内。纵观如来青莲花眼,亦在佛面。我今观此浮根四尘,只在我面。如是识心,实居身内。佛告阿难:汝今现坐如来讲堂,观祇陀林,今何所在?世尊,此大重阁清净讲堂在给孤园,今祇陀林实在堂外。阿难,汝今堂中先何所见?世尊,我在堂中先见如来。次观大众,如是外望,方瞩林园。阿难,汝瞩林园因何有见?世尊,此大讲堂,户牖开豁,故我在堂得远瞻见。

  这段话的大意就是佛开始起问了,阿难,心目何在呢?阿难就开始给佛答了。说世尊,一切世间的所有的这种生类,这里说了十种异生,我们知道,后面讲到众生有十二种异生,什么是十二种呢?我们常说的有胎卵湿化,有胎生、卵生、湿生、化生。人是什么生呀?胎生。鸡是什么生呀?卵生。湿虫是什么生呀,湿生。就是在潮湿的地方湿生出来的,饿鬼是什么生?化生。

  各有各的生法,其中除了这四种之外,还有有色、有想、非有色、非无色、非有想、非无想等等。十二种生其实还应该加上无色和无想两种心,像无想就是无想天,无色就是无色界。但是不要忘了我们这里在讨论的是心和目所见。无色,目不能见。无想,心不起作用。所以这两种都除去。

  阿难在这里说一切世间,十种异生。说只有这十种范围内,无一例外的把识心认为就在身体之内。他首先在这傻乎乎的以为心在身内,而且还讲了理由,如来的青莲花眼,说你的莲花眼也长在面上。什么意思呢?就是说,我观察我自己也是浮根四尘,就是我们一般都认为眼根。

  比如:眼睛,我们说五尘是色、声、香、味、触,可是眼根一般没有声音的作用,它就会有色、香、味、触,没有声。因为眼根对声音不起作用,色香味组成的眼根,就浮在面上,意思说,您老人家的眼不是也长在你面上,我面上也有这个眼,也在我面。所以我的心就居在我面的里边,我们用心看外边,眼在外边看你的形象,心在身内思维你的状态。我的心当然在我内边。

  在这个时候佛问阿难,既然你现在坐在如来讲堂内观察一下祇陀林,就是外边的祇陀林在什么地方?阿难就越说越上劲,又上当了。说此大重阁讲堂就在给孤独园中,我们现在讲堂就在给孤独园中。你们就是阿难,现在随着我得听,现在的维摩讲堂就在居士林内,维摩讲堂在居士林内的话,这个居士林就在维摩讲堂之外。

  佛一听说,越说越上劲儿,越上越大。佛就问说:你在讲堂中看到了什么呢?阿难就说:我在讲堂中最先看到如来。比如:看到如来佛,其次又看见大众,如是次第再向外望还看见外面远处的园林。一般的场景都是这样的。

  佛就问阿难说:你以什么因缘看见外面的园林呢?阿难又说了:因为讲堂的窗户是开通的没有障碍,所以我透过讲堂能够看见外面的园林。越说把尾巴越露越长,上当了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏海法师       生死轮回)(五明学佛网:宏海法师       生死轮回)  

 妙境法师:生死轮回 前世今生 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 超定法师:缘起无我与生死轮回 

 日慧法师:佛法的基本知识 第四章 观察缘起谈生死 第三节 

 传喜法师:生死轮回从无明起 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~B 1295经:本 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 印光大师:这都是天地鬼神,透露一点因果报应生死轮回之消息 

 净界法师:为什么有生死轮回? 

 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本