首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(一)


   日期:2018/12/30 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】决定深信释迦佛所说《观经》三福九品,定散二善(一)

  善导大师《观经四帖疏》对于“深心”这两个字的解说,一开始善导大师讲,深心即是深信之心,前面我们探讨了第一深信机、第二深信法,善导大师有名的机法两种深信。接着看第三信:

  又决定深信释迦佛说此《观经》三福九品、定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕。

  这是第三信,信《观经》。第一信信机,是舍掉自力心;第二信信法,是归依他力心;第三信信《观经》,所以我们所信的内容都是佛。《观经》是世尊讲说的教法,所以是佛语;四十八愿是法藏菩萨所发的誓愿,也是佛语,所以相信佛,相信的对象不是一般的凡夫,是已经断惑证真、福慧圆满的佛陀。

  “决定深信释迦佛说此《观经》三福九品,定散二善”。《观经》十六观,第一观到第十三观是定观,十四观、十五观、十六观这三观是散观,所以这篇疏文,善导大师讲“定散二善”。三福是九品往生的修因。三福第一福世福,第二福戒福,第三福行福。我们修学净土法门念佛的净业行者,要如何修善根呢?就依《观经》世尊所开示的三福去修学。

  世福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。戒福:受持三归、具足众戒、不犯威仪。行福:发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。第一福世福,是第二福戒福的根本;第二福戒福,是第三福行福的根本。所以我们念佛人,想往生极乐世界,在《观经》,我们要如何依照世尊的教导去修行呢?修学三福。三福包括世出世间一切法,三福也包括大小一切教法,所以我们念佛人不是说:“我念南无阿弥陀佛这一句名号,我什么都不做,什么都不修。”不是!等一下我们会谈到“舍”这一个字的真义。

  了解三福是我们念佛的行者要修持的内涵,我们当然每天念南无阿弥陀佛,落实三福,让别人肯定我们念佛人,是真正依教奉行的人,真正依靠阿弥陀佛的人,也才是真正断恶修善的人。

  释迦牟尼佛说《观经》的三福九品,定善跟散善,“证赞彼佛依正庄严”,“证”就是证明,“赞”就是赞叹。证明阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行,成就不可思议的愿行功德,要救度十方每一个众生,回归极乐世界,成就菩提,是真实的、是不虚的。所以“信”是相信佛发愿要救度我们的真心,我们不是相信一般人,也不是相信凡夫,也不是相信阿罗汉,也不是相信辟支佛,也不是相信菩萨,我们所相信的对象是佛陀,已经断尽见思惑、尘沙惑、无明惑的果地圣者。佛陀人格究竟圆满,所发的愿是真实,所说的话是不虚,所以“发语成经就是佛陀”,讲出来的话就是经典,把它形之于文字,结集成书就是经典。我们凡夫讲的话,是虚妄是不实的,因为我们的心是生灭心、是意识心、是分别心、是烦恼心,所以我们讲的话,很多是不相应真如,不相应菩提,不相应佛陀,不相应解脱,不相应本性,所以我们生生世世六道轮回,一直到了这一生这一世,还在人道当人受苦。

  放下我们凡夫的自己执着之心,仰靠六字名号南无阿弥陀佛的真实之心,就是至诚心。所以“证赞彼佛依正二报”,这个“证赞”是佛赞佛,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,六方诸佛如来证明念佛成佛真实不虚,诸佛如来互相赞叹。今天我们把心安住在南无阿弥陀佛六字名号,从阿弥陀佛的立场,来看待自己的身、口、意三业,我们就知道,我们自己身口意三业要如何去改恶向善。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,意业不贪、不瞋、不痴,因为这十恶是阿弥陀佛因地的法藏菩萨修诸六度万行所舍,所以我们当然把它舍掉。相同的道理,十善是阿弥陀佛因地法藏菩萨修诸六度万行所取,所以我们当然认真的去修行十善业。所修的点点滴滴,感报阿弥陀佛的慈悲恩德救度,不执着于修诸六度万行的功德相。修行的功德相放下,不是放弃。放弃是没有修行,放下是修而不执着修行的功德,就相应于禅宗所讲的放下,不执着,“无所住”。念南无阿弥陀佛,实在是非常奥妙,我们要深入探讨。

  “依正二报”就是极乐世界的依报跟正报。极乐世界的依报和正报,是法藏菩萨以真心修行所成就,所以是非常庄严、非常殊胜、非常清净、非常微妙、非常快乐,让我们凡夫众生,不断烦恼证菩提。虽然我们在娑婆因地,每天虔诚的称念这六字洪名,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没有断除惑业,但因为南无阿弥陀佛六字名号的本愿力威神加持,使得我们不断烦恼证涅槃分,这是昙鸾大师在《往生论注》所开示的,也就是印光大师在《文钞》所讲的带业往生。虽然用字不一样,但意思是相同的。

  “证赞彼佛依正二报”,我们看了善导大师的疏文,确实带给我们内心很大的启示,诸佛如来都互相的赞叹。我们今天学佛,就是要学佛的三业行为。世尊他身业做些什么事情,口业说些什么话,意业存什么样的念头,我们从祖师的著作,从佛经的道理了解了,我们真作真行。

  一、受持观经教法:持无量寿佛名

  “决定深信释迦佛说此《观经》三福九品,定散二善,证赞彼佛依正二报”,最后这一句“使人欣慕”,才是善导大师讲第三信信《观经》的目的。为什么要相信《观经》?《观经》讲十六观法,到最后结归在念佛。世尊讲完定散十六观,并没有付嘱阿难要修观法,而是付嘱阿难修念佛:

  佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  这是《观经》流通分的经文。好好的受持《观经》教法。如何受持《观经》教法?“持无量寿佛名”。

  佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”世尊跟阿难讲,你要好好的受持是语。“是语”指的就是《观经》定门十三观、散门三观。受持《观经》的十六教法,就是受持无量寿佛名。换句话说,念南无阿弥陀佛就是受持《观经》教法。要如何修《观经》十六教法?念南无阿弥陀佛,每一观通通圆满具足做到了,确实非常不可思议的法门。

  如果没有从经文了解,原来世尊讲《观经》最主要的目的,是劝勉我们众生念佛,我们还不知道,有时候还会从经文的方便去修学十六观法。当然十方众生之中,根性猛利的人、上根利智的人,能够修学观法成就,我们要赞叹肯定他。但是,我们充满了烦恼恶业的凡夫众生,要观想极乐世界的依正庄严,定境相应,观想成就,确实非常困难,因为我们的心是散乱的。能观之心入禅定,方能观所观之境。定境相应,观想成就,才能灭罪往生。如果修观没有成就,不能灭罪,就不能往生。

  观佛跟念佛,是《观经》一经两宗,前面玄义分的疏文,善导大师判的非常清楚。观佛是方便,念佛是真实,念南无阿弥陀佛,是非常了不起的修行。

  诸佛如来都是念佛成佛,文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,这一些了不起的大菩萨,都念佛成就大菩萨。尤其西方三圣之一的大势至菩萨,在《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨在楞严会上跟世尊报告他在因地的修学:“我本因地,因念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨在因地,阿弥陀佛叫他念佛,往生到极乐世界,成法身大士、无生法忍的等觉大菩萨。他得到念佛的利益,救度念佛的行者。所以,任何时候的每一个行者,称念南无阿弥陀佛,大势至菩萨就用他菩萨的慈光照耀他。

  《观经》第九观真身观的经文:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”所以念南无阿弥陀佛六字洪名,不但阿弥陀佛放光摄取不舍,大势至菩萨也放光摄受念佛的行者,“归于净土”,回归极乐世界。

  所以你现在好好的修往生之因:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……将来临命终,不但阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你,还有清净大海的众菩萨也会随着西方三圣现前,对你威神加持,令心不乱。在临命终,自然因为佛菩萨威神放光摄受加持,消除我们的烦恼、无明、业障,往生极乐世界千稳万当。

  世尊告诉阿难,受持《观经》就是持名念佛。在《观经疏》,这段经文,善导大师解说得更妙:

  从“佛告阿难,汝好持是语”以下正明,付嘱弥陀名号,流通于遐代。

  “付嘱弥陀名号”,就是世尊交代阿难尊者,一定要好好的流通南无阿弥陀佛六字洪名。你如果宣扬流通南无阿弥陀佛六字洪名,你就是真正的佛弟子,受世尊的交代付嘱。

  “流通于遐代”,“遐代”就是遥远的后代,无穷尽的未来就叫遐代。因为阿弥陀佛的净土教法是永生不灭的法门,所有一切经教通通都灭了,世尊慈悲留下《无量寿经》,永永远远广度无穷尽未来的众生:

  当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁;其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

  这是《无量寿经》的经文。世尊一代时教其他所有经典通通都灭了,还有《无量寿经》要广度众生。《无量寿经》两卷,去读就知道,世尊在《无量寿经》彰显阿弥陀佛的四十八愿。阿弥陀佛四十八愿,每一愿讲的最清楚的,就是魏译康僧铠所翻译的《无量寿经》。上卷讲法藏菩萨发愿修行的因果,下卷讲我们众生念佛往生的因果。

  读《无量寿经》就会发觉,世尊教我们一向专称无量寿佛。下卷的经文三辈文,上辈、中辈、下辈都有共通的修因,“一向专称无量寿佛”。你看,世尊在《阿弥陀经》、在《无量寿经》、在《观经》,都告诉我们要念佛。我们今天修习净土法门,除了念佛还是念佛,因为这是我们往生之因。

  尤其《阿弥陀经》,是世尊一代时教的结经。世尊即将入灭了,最后所说的经典就是《阿弥陀经》,这是善导大师在《法事赞》跟我们讲的。《阿弥陀经》经文,世尊只教我们修一种行——执持名号,持名念佛!所以“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,阿弥陀佛的本愿就在六字洪名南无阿弥陀佛之中。了解这六字真实妙义,我们确实会非常的欢喜,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位