首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(二)


   日期:2019/1/3 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】怀感大师开示阿弥陀佛托本愿功德胜力临终迎接凡夫众生(二)

  「怀感大师《释净土群疑论》云:阿弥陀佛,悲愿功德,湛然常寂,无去无来,众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,托佛本愿功德胜力迎接行人。」

  诸位菩萨:想想我们凡夫是不是很颠倒,对不对?对。请问大家不会死的人请举手。有一天你我都会死,也就是这个身体有一天都会败坏,四大会分离。无论你将来是要土葬还是火葬,这个身体你都无法永远拥有,对不对?对。这个道理什么人不知道,难道还要再说?但是找得到几个能够觉悟的?你对你的法身,你对你的色身,到底你用了多少的心力对待你的法身?

  你好好体会一下,你就发觉阿弥陀佛在十劫以来,都为了你的法身打算。十劫之前不可思议兆载永劫的修行,也为你的法身打算,兆载永劫修行之前的五劫思惟发愿,也为你的法身打算。结果阿弥陀佛一直在关心你的法身,你却不关心你的法身。

  诸位菩萨,我们凡夫对阿弥陀佛的亏欠实在太多了,你怎能不念佛?所以再不念佛的人,实在是太对不起阿弥陀佛了。想到这些我们就知道,阿弥陀佛的悲愿功德非常的大,我们要好好感念阿弥陀佛的恩德。诸位菩萨要对阿弥陀佛好一点,知不知道?知道。阿弥陀佛那么辛苦,建立清净的西方极乐世界,没有任何条件,只要求你念佛就要接引你回归西方极乐世界,过着清净快乐的日子,阿弥陀佛对你好不好?好!你也应该要回报阿弥陀佛对你的好,对阿弥陀佛好一点好不好?好。要对阿弥陀佛怎样好?念佛。对,要认真一点念佛,你好好念佛,阿弥陀佛就会感觉到。你实在是很听话,回归西方极乐世界,阿弥陀佛看见你就非常的欢喜。

  诸位菩萨:这样的道理我相信人人都很容易明白。可是道理明白了肯去实践,才能落实在自己的解脱。念南无阿弥陀佛,体会阿弥陀佛的悲愿功德。

  「湛然常寂,无去无来」,既然佛的心在寂灭的清净心中,无有执着,当然就无去无来,这是在理上来说。下面就说事相,在事相我们众生念佛,往生西方极乐世界,确实是有来有去。

  「众生识心,托佛本愿功德胜力,自心变化,有来有去,迎接行人。」

  这段话怀感大师说出我们众生往生西方极乐世界,托佛本愿功德胜力。托就是依靠的意思,依靠阿弥陀佛的本愿功德、殊胜愿力。所以怀感大师也和善导大师一样,主张往生西方极乐世界,是依靠阿弥陀佛的愿力。

  「众生识心」就是在说凡夫心,我们的心是意识心、是生灭心、是分别心、是烦恼心,所以称为识心。佛的心是真心,起心动念从真如本性流露而出。我们凡夫众生起心动念,从意识心流露而出。所以凡夫心有执着、有计较、有分别,会起烦恼、会起无明。虽然是如此,我们念这句佛号南无阿弥陀佛,不断烦恼能得涅槃分,往生西方极乐世界,众生识心依靠阿弥陀佛的愿力。

  「自心变化」,自心变化就是指识心有来去,有厌离娑婆、有欣求极乐。譬如诸位菩萨,你这几天回到我们道种寺报恩念佛堂日夜念佛,你就是离开你的家中,来到我们道种寺。从事相来说,你就是在你家灭,在道种寺生。这就是生灭的意思,就是变化的意思。佛的心是不生灭不变化,永远在清净禅定之中。凡夫众生的心生生灭灭,虽然意识心是生灭心,但是我们用这种意识心生灭心,来念不生不灭的这句名号南无阿弥陀佛,使我们在娑婆人间灭,使我们在西方极乐世界生,所以自心有变化。

  「有来有去,迎接行人」,阿弥陀佛从西方极乐世界,来到娑婆人间迎接我们念佛人,回归西方极乐世界。我们念佛人从娑婆世界离开,前往西方极乐世界。

  「有来有去,有来去之相」,晚近的高僧大德广钦老和尚,要往生说了一句,大家都知道的话:「没来没去没事情」。这是一个对生死解脱的人而言,很自在往生西方极乐世界,在心中了了分明。从理上而言,「心包太虚,量周沙界」,西方极乐世界也不离自性。所以对一个很有修行,生死自在的高僧而言,才会说出这样的话:「没来没去没事情」。

  也许广钦老和尚就是西方极乐世界的菩萨而来,所以回归西方极乐世界,对他来说虚幻的一生,是随缘广度众生,是「没来没去没事情」。那我们众生呢?有来有去全有事情。我如果经常鼓励在家菩萨,认真回到我们本愿山弥陀讲堂打佛七,有的信众就会这样回答我:师父您都不知道,您都不知道我这么忙碌!我每天要上班要工作要赚钱,我哪有那么多美国时间回去念佛?

  你每天为了上班、为了工作、为了赚钱、为了三餐,很忙碌没错。在家人不就是每天为了凡尘俗事忙忙碌碌吗?但是我要问你的就是,你为什么要为生死的事情这么忙碌?你为什么不要为往生西方极乐世界的事情忙碌?

  过去我们本愿山弥陀讲堂有一位女众菩萨,开了一部箱型车,到讲堂礼请信愿去助念。我坐在她的车内,听到她说一句很感叹的话,一直在我的心中至今都没有忘记。因为她说的话感触很深,也很有道理。

  这一位女众菩萨她开车载我要去助念,在路上她很感叹说:唉!师父,我们做人实在很痛苦。

  我说对!

  尤其是我们在家人,每天为了三餐在忙碌。

  我说对!

  她下面要说的才是重点,她说我发觉有一天,我们如果死了,还从棺材里面爬起来还阳,都还会发觉到很多事情还没做。我说对!

  譬如有一天你死了,是譬如你不要挂碍。突然还阳回来了,是不是还有一堆工作等着你去做,对不对?对。请问凡尘俗事的工作,哪一天做得完?做得完吗?做不完。凡尘俗事多如猫毛,我们哪做得完?那你要为了这一件事情,继续生死轮回下去吗?这就在于你要觉悟或不觉悟而已。

  诸位菩萨,我们自己的法身慧命,我们自己才能够了办。别人怎么想另外一回事,各人吃饭各人饱,你们都接的非常的好,各人生死各人了,接的实在真好!你的生死大事,只有你自己能够了办。

  所以往生西方极乐世界,虽然在事相来说,有来有去有事情,我们要有什么事情?每天念佛。每天念佛就是为了往生去到西方极乐世界,所以有去。那么有来呢?将来我们回到西方极乐世界,之后回到娑婆人间广度众生,好不好?好!太好了。

  在事相来说,阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,在十方发菩提心修诸功德行者的临终,有来迎接。第十九愿临终接引愿,诸位抬头看因愿文:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  法藏菩萨如此悲心的发愿,就是要在诸位你我念佛人的临终前来接引。临寿终时就是还未断气的时候,假令不与西方极乐世界观世音菩萨、大势至菩萨、诸上善人,出现在念佛的行者现前围绕,加以接引我就不要成佛。

  法藏菩萨如此的心愿,已经产生了愿力,所以你只要好好一生念佛,将来在你临终,阿弥陀佛会现前接引你吗?会!阿弥陀佛发愿会骗你吗?不会!阿弥陀佛所发的愿是真实愿,绝对不会欺骗众生。佛语是真实语,佛的三十二大人相,其中之一广长舌相,就是生生世世修行,不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,所以才会感召广长舌相。

  诸位菩萨你有广长舌相吗?你的舌头伸出来,能够将脸盖住吗?没有办法。我们的舌头都太厚、太黑、太暗沉、太短。这就是生生世世说谎话、说绮语、说恶口、说两舌的明证。所以阿弥陀佛的愿力,要接引我们念佛往生西方极乐世界,确实在事相来说有来有去。

  要怎么去?念佛往生西方极乐世界。要去哪里?西方极乐世界。去西方极乐世界要做什么?成佛祖。成佛祖要做什么?广度众生。答对了一百分,鼓掌赞叹一下!广度众生。

  我们人间有很多生死的苦难众生,所以快回来人间广度众生,所以快去快回来是对的。快去西方极乐世界成菩萨成佛,快回来人间广度众生。诸位菩萨快去快回来,好不好?好,实在很感恩!你们能够接受我的劝勉,我很感恩大家,好好念佛前往西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位