首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:越是在意某个人,他越会给你带来强烈痛苦!


   日期:2019/1/7 18:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  越执著,越痛苦!

  应该舍弃你所贪著的法,因为你越贪著,对你带来的痛苦越大。最后应达到什么样呢?对世间的一切万法没有任何所需。这是一个规律——你对世间中的任何一个法产生执著,就会经常关心它、注意它,这会给你带来无量无边的痛苦。

  比如你对某个人在感情上特别执著,那么对方的言行举止等一切行为,都能给你带来强烈的痛苦,如果把这种执著稍微放下来,那么痛苦就减轻了。

  执著的根源是无明,你把他想象得特别好,所以才会执著他,如果你知道他也是因缘假立,而且发现他不是你所想象的那样,其实也不是那么好的时候,就自然不会再对他那么执著。

  无垢光尊者说:“对任何一个法,越执著越痛苦!”这句话有非常甚深的道理。生活中很多人的痛苦,其实是执著带来的,当你特别执著一个法的时候,闻思、修行都不容易成功。

  不要说我们,当年龙猛菩萨修本尊,很长时间没有现前,最后本尊现前时,龙猛菩萨问:“为什么我修了这么长时间您都没有现前?”本尊告诉他说:“你对一个瓶子特别执著,后来因为这个瓶子打破了,此后你对它的执著消失了,我才显现,因为执著始终障碍你。”

  有些人修本尊等法门时,一直没有感应,也许就是缘于对其他法的执著,比如说世间的财富、名声、人等等。对家人的执著也一样,单有显现不会对你有这么大的障碍。帝诺巴尊者也说:“显现不束缚,执著才束缚。”比如说我有很多财物,如果去执著它,这个执著就会对我很有影响,如果我没有太多财富,但是哪怕我有稍许执著,也是一样。

  我特别喜欢花,也会种一些花,我有时候都在想:不能执著,否则即使是很廉价的花,虽然它不值一提,但是如果去执著,死的时候也会对我有障碍。

  在生活中,执著非常可怕。因此,无论是活着时还是临死时,都要学会“一无所需”,死的时候也真的什么都不需要,活着的时候除了简单的饮食以外,有些人还执著他的衣服、房子、车子、人……甚至对法本太执著也不好,无垢光尊者在《三十忠告论》中讲了,如果你没有修行,死时法本有何用?也没有用。

  所以,我们对任何一个法都不要过多的执著,没有执著,虽有财富,但不会对你产生很大的障碍。“虽有财物心不爱着,犹得称之名为少欲”,《大庄严论经》里是这样说的。虽然有财富,但是没有爱著,可以称得上是少欲。《大庄严经论》里之所以这么说,是因为有一个优婆塞,看到一个外道的婆罗门特别苦行,整天睡在不净坑中,用五火燃烧自己,优婆塞问他缘由,回答竟是为了获得王位。形象上特别苦行,但是他心里有个特别大的执著就是贪著王位。而频婆娑罗王的象、马、金银、财宝多如牛毛,却什么执著都没有。

  所以,外表上不一定看得出来。就像《旅途脚印》中,华智仁波切的木碗的故事,一个微小的执著,也会招致巨大的障碍。大家都学过喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》,里面讲有些比丘贪著钵盂,后来变成毒蛇;有些孩童贪著玩具,死后也堕入恶趣。每个人不一定要贪特别大的东西,哪怕是贪著一个微不足道的小东西,即生中也会招致大如山王的痛苦。

  怎样放下执著?

  让我们对任何事物完全不执著,有一定的困难,但要懂得佛教里讲的因缘。怎样才能尽量放下执著呢?就要了知执著的根源是什么?根源是无明,无明就是不懂得。

  比如说我对某个人特别执著,这主要和常、乐、我、净这四个颠倒意识对我作怪有关系。如果对世间的有漏财物特别执著,则不知道死时应舍的道理,等等。通过这样的方式才会发现,虽然我们生存在这个世界上,但是对很多法都不应该执着。

  不过,如果全然不执,故而下课以后,把所有的锅碗瓢盆都扔到门外,因为帕单巴尊者说了,“一无所需当日瓦”,也没有这个必要,这是另一种极端。只是不要过多的执著,从这方面去修行会有很大帮助。

  佛陀在《大宝积经》中讲:“智者常精进,勤修清净道,离苦得安乐,诸佛所称叹。”

  在佛教里讲的是特别殊胜的清净道,如果我们长期修,不知不觉会有变化。虽然我们还会有一些执著,比如亲人死了,会有一点痛苦,丢失了什么东西、房子被烧了,也有一点痛苦,但是也不会像世间人一样,“我的房子烧了,怎么办?我的亲人死了,呜呜呜……”到一定的时候,会知道亲人就是一种因缘和合。《当日教言》刚开课时讲的故事,死者家中五个人用五种比喻来说明一切都是无常。

  所以,懂得无常后,无论是在自己还是在他人身上发生,情绪上都会有自控能力。我们不能执著,世间中很多人正因为太执著,才特别痛苦,痛苦的根源是执著,执著的根源是无明,无明的根源是不了解。当我们真正了解、逐渐减少执著以后,生活才可以正常运行。

  其他修行教言中讲不紧不松,这是修行之要,不能太紧也不能太松,而应该在中道,在修持这类修心法的时候也要做到这样。

  敬摘录《当日教言解说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       执著)(五明学佛网:索达吉堪布       执著)  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:如何破除执著拒绝诱惑? 

 雪漠:积极地做事但不要执著它 

 雪漠:不要执著,但要精进 

 雪漠:人类所有烦恼都源于分别心和执著 

 雪漠:执著与解脱也是一体两面 

 雪漠:有执著必无解脱 

 雪漠:要扫除所有执著 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 济群法师:出离,是舍弃对轮回的执著