首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二)


   日期:2019/1/8 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝道镜与善道两位大师开示何为自力、他力?(二)

  下午藉着大家十天十夜念佛的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到了第三十二段文,第三十二段文是善道与道镜这两位大师在《念佛镜》所设的一个问答。这个问答就是在显示自力与他力的道理,照例这段文信愿读一遍,让诸位来对照一下。

  「道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

  又问:自力他力如何?

  答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里,遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。

  余门修道,亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。

  言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京,遂得官职。何以故?由他力故。

  念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。

  又自力者,犹如贫人还与贫人家客作,用力虽多,得钱极少。

  余门修道,亦复如是。用力极多,功德极少。

  如似贫家客作相似,又他力者,如向王家客作,用力极少,得钱无量。何以故?为乘王力故。

  念佛亦复尔,为乘佛愿力故,用功极少,功德无边,一日七日,专心念佛,速生净土,早证无上菩提,犹如王家客作相似。

  又自力他力者,犹如蚁子寄在翅鸟之上,遂将蚁子在须弥山,蚁子升高,受诸快乐。

  凡夫念佛,亦复如是。乘佛愿力,速生西方,受诸快乐,犹如蚁子乘翅鸟力上山相似,此之他力。

  余门修道,犹如蚁子自力行上山,不可得到,此乃自力。自力者,犹如虾蟆;他力者,犹如大龙。有诸虾蟆衔着龙鳞,龙带虾蟆速入大海。

  由念佛故,将于众生,速到西方。

  又自力者,犹如凡夫,脚足损坏,不能速行。

  他力者,如转轮王,飞腾虚空,往四天下,为乘轮宝力故。乘佛愿力,亦复如是,一念之顷,即得往生西方,住不退地。

  余门修道,犹如陆地步行。

  念佛修道,犹如水路乘船,里数极多,而复不固。

  念佛往生,亦复如是,用功极少,早证菩提。

  念佛法门,由乘阿弥陀佛本愿力故,速疾成佛,超过余门百千万倍。」

  这段文善道与道镜这两位大师,用了六个譬喻来说明,自力与他力分别的道理。第一个譬喻就是犹如一个小儿,年纪只有三岁,家中距离京城有千里之远。这位小儿自行前往京城,要某求官职无由得到。为什么?因为「年纪幼小故,余门修道,亦复如是」。

  余门修道就是指念南无阿弥陀佛以外的其他八万四千法门的修行,无论是修天台、华严、三论、唯识,或者是修观音法门、地藏王法门、弥勒法门,任何法门都是属于余门修道。所以印光大师在《文钞》,称呼净土法门是门余大道,八万四千法门以外的另一个法门。印光大师在《文钞》又称净土法门为特别法门。

  念佛法门是如何特别?不断烦恼得涅槃分,实在非常的特别,特别就是不同于通途法门。通途教法的修行要解脱生死,一定是要根据戒、定、慧,三无漏学修诸教法,然后断惑证真。

  「断见思惑证阿罗汉,断尘沙惑证辟支佛、分断无明、分证法身、分证菩萨、满断无明、满证法身、成就妙觉」。

  妙觉就是佛陀,就是如此。

  请问诸位菩萨:要断烦恼容易吗?不容易!诵经的时候会打妄想,持咒的时候会打妄想,拜忏的时候会打妄想,朝山的时候会打妄想,静坐的时候会打妄想,念佛的时候也会打妄想。但是为何我们选择念佛法门修行?因为念佛法门不断烦恼得证菩提。就是因为阿弥陀佛的无碍光明的普摄,所以念佛法门的稳当在这里,念佛法门的简易在这里。也就是因为阿弥陀佛的愿力,可以使我这种念佛打妄想的众生,都能往生西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力大到这种程度,阿弥陀佛的救度就是这么殊胜伟大,所以我在十方诸佛的名号之中选取念南无阿弥陀佛。

  为什么要求生西方极乐世界?因为西方极乐世界是我这种凡夫到得了的净土世界,当然我选择求生西方极乐世界。如果十方的清净国土,都像西方极乐世界,要往生都非常的容易,十方的诸佛菩萨圣号,都和阿弥陀佛一样,有大慈大悲的愿力绝对的救度临终接引,那么我们不一定要专念南无阿弥陀佛,也不一定要专求生西方极乐世界,对不对?

  犹如三百六十五行之中,哪一个行业能够让我这样的人很容易从事,做的很轻松而且收入很好,我能够成功发达赚大钱,我就做哪一种事业。八万四千法门哪一个法门,能够让我这种凡夫当生修行,一定解脱生死成就菩提,我就修哪一个法门。

  信愿常常在说,能够让我们解脱生死,修得成的法门,对我们而言就是最好的法门,也是最殊胜的法门,对不对?当然!如果是圆顿的大法,可是你修不成,修一辈子都无法断惑证真,就不可能会解脱生死,再怎样的圆顿大法,对你都没有意义,对不对?当然!这是很简单的道理。

  小儿因为年纪幼小,要到达京城求得官职很困难。就像是余门修道,要解脱生死是非常困难,「要须多劫,修道乃成」。在这里所说的多劫,就是三大阿僧祇劫。圣道门教法要成就阿耨多罗三藐三菩提,要经历三大阿僧祇劫的长远修行。我们凡夫众生,别说三大阿僧祇劫的修行,凡夫众生光说一辈子的修行就好了,通常是进少退多。

  就一般人而言,诸位菩萨你认为一般人在修行,精进比较多还是懈怠比较多?懈怠比较多!你们的看法和我的看法一样。如果一般人的修行,我看都是懈怠比较多,精进比较少!不要说在寺院,在寺院因为打板时间到了,就要进入大殿念佛了,这由不得你,你总不能说在寺院打板,大家在大殿念佛,你在寮房休息,不可以这样。现在说在你家,在你家通常一般念佛人会修两个法门,一个法门是念佛法门,一个法门是电视法门。现在信愿要请问你们,你们要老实回答我,好不好?好!听这个声音,就好像准备要骗我了,不可以骗法师,因为骗法师是有罪的。如果在你家,你修电视法门的时间比较多,还是修念佛法门的时间,比较多?念佛法门,念佛法门时间比较多?真的吗?真的,剩下的人怎么不敢说?不敢说,就是可能修电视法门的时间比较多。修电视法门,不会往生西方极乐世界,修电视法门,你就是属于阎罗王的人;修念佛法门,你就是属于阿弥陀佛的人。你要属于阿弥陀佛的人,还是要属于阎罗王的人?当然是要属于阿弥陀佛的人,对不对?对。

  修行经过多劫才会成就,这是对余门修道而言,对念佛修道而言,不是经过多劫的修行,一辈子,一生成办!所以诸位菩萨如果你有心,要往生西方极乐世界,我告诉你,这生就是你无始劫轮回的最后一生了。

  你有心要往生西方极乐世界吗?有!是真的还是假的?真的。你往生西方极乐世界决心有多少?百分之一百真的吗?真的。给你五千万,条件就是你不可以念佛,不可以求生西方极乐世界。你也不必去买大乐透,你买大乐透,也不一定会中五千万。我现在直接叫你不必买大乐透,我五千万给你,条件就是你不可以念佛,求生西方极乐世界你要吗?五千万耶?一亿,一亿给你,一亿给你,你不要?不然你们一亿给我,我在盖讲堂还欠一亿。我相信金钱不会影响你往生西方极乐世界,因为五千万你都不要了,一亿你也不要了。

  金钱不会阻碍我们往生西方极乐世界,那么感情会吗?会不会?有的人回答会,有的人回答不会。如果你快要死了,你老伴在旁边跟你说:太太你不要死,我实在很爱你,我这辈子能娶到你实在很幸福,没有你,我实在活不下去了。你死了留下我一个人,在人间孤单怎么办?太太你不要死!

  这样你听到你先生这么纯情的告白,这样你要念佛往生西方极乐世界,还是要留在人间陪你的老伴?念佛往生西方极乐世界,那你的老伴要怎么办?有的人回答我说,管他去死,不可以这样子,你要度你的老伴,顺便往生西方极乐世界,这样知不知道?知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位