首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:五戒不持,人天绝路


   日期:2019/1/8 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天讨论的是中辈三品往生的因行果报的情况。

  那么[佛告阿难及韦提希],这是总明告命,当机者,[中品上生者],这是辨定往生的位格,是小乘根性的上善凡夫人,这是中品往生的资格。他所奉行的法,主要是持戒,以戒德的形式,作为往生的资粮。首先是受持五戒,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,大小乘经典对这个五戒常常给予强调,五戒不持,人天绝路,这五戒也是人类道德的标准,相当于儒家的仁、义、礼、智、信。佛教的道德是强调他的举心动念和他的行为效果的统一,尤其是举心动念。

  在道德学说当中,判断道德的标准常常有两个学派,一个是动机论者,一个是效果论者,那么佛教在对行为的判断,他是否犯戒,是否具有道德,更多的侧重在举心动念,动机,同时他也会照顾到效果,所以我们可以说它是动机和效果统一的一个标杆。

  不杀生,因为众生都是贪生怕死,所以在一切罪恶当中,杀业最重,反之呢,一切功德当中,不杀就是第一了,一般的生命体他有一个内在的斗诤坚固,以强凌弱,所以不杀能够使我们不斗诤,能够培植慈悲心,所以佛教为什么提倡吃素,这是非常好的一种行为,一则是对一切众生给予他生命的安全,另一方面也是惜福,也是我们健康的食物。现在吃些肉食,是非常有危险的。随着人口的增多,大家都要吃肉,肚子这么多,所以就得要本来十个月要长一头猪的,它要提前四个月把它长好,赶紧去卖,那怎么办呢,就是靠饲料加激素,加这些东西,添加剂。

  这些添加剂大多数都是有负面作用的,还有一种瘦肉精,那都是有毒的,所以这个时代真是饮苦食毒到来的时代,病从口入。所以我们说为什么病很多啊,都是吃这些东西吃出来的,还有生态环境的恶化。

  所以我们要推广素食文化,新加坡这个地方很吉祥,素食店都有一千多家,这都是很了不起,我们在国内,都号召我们的大陆的国民要向新加坡国民学习,提倡吃素。

  不偷盗,就是人家的财物,不给你你不能去拿。众生由于有贪心,贪吝,不是属于自己的,他就想方设法占为己有,用那些欺诈的行为,诱惑那些无知的人,或者以他的权势来谋财,或者以他的机心来谋财,假冒伪劣,这些都是属于偷盗的范围,那么净业行人,持戒不能偷盗。

  不邪淫,这个淫是生死根本,要做到不求,有求就苦啊,男性追求女性,女性追求男性,当你去追求的时候,自己非常渺小,对方非常的高大,它里面就变成一个化学反应,你越把它看得高大,自己越渺小,对方是非常完美, 然后就跪在那里了。等到结婚了,好了,相互的美化的狐狸尾巴都露出来,所以婚姻是爱情的坟墓,在爱情当中非常美化,化学反应,实际上是业力变幻出来的,这是不邪淫。尤其在这个欲望横流的时代,大家一定要守住这条戒,说不准你弄的不好,艾滋病就到身上来了,还有种种的弊端,家庭也不和睦。

  第四是不妄语,言而有信。很多妄语是来自自私的心理,尤其不能打大妄语,就是没有证到圣果说自己证到圣果了,说自己是什么菩萨佛再来的,这是非常要不得的。

  第五是不饮酒,这不饮酒是各种类型的酒,只要有酒色、酒香、酒气都不能饮,一口都不能饮,乃至用草尖沾那么一滴,也是不许可的。佛在经典当中再三强调,身口意三业的恶行,唯有这个戒为根本,饮酒有很多过失。比如常常指出六种,你喝酒的人,醉了的人,他自己的财物容易损失。第二容易生病。第三喜欢斗诤,一喝醉酒了,就找人骂,找人打。第四是恶名昭著,酒鬼大家都不信任他。第五是容易生气暴燥。第六是越来越没有智慧。现在的医学也在证明这一点,饮酒的人,他每醉一次,他的脑细胞就会死亡很多,所以他就搞得越来越没有智慧了,没有智慧以后,做事就越来越潦倒了,所以这个饮酒一定要离开的,这不能开玩笑的。

  佛世的时候有一个公案,说一个很修行的优婆塞,他就是饮酒,由于他从外面做事回来,他家的人全家都离开了,给他留了一些晚餐在里面,其中有一碗水酒,看过去没有酒色,他以为是水,很渴,就咕咚咕咚喝下去了,喝了一碗这个水酒,一下就醉了,邻居家的一只鸡跑来了,他醉醺醺的就把人家鸡宰了,来煮鸡吃,那么邻居家人家那个妇女来找她的鸡,他一看这个妇女还比较漂亮,把人家强暴了,然后人家就把他扭送到官府那儿去了,官府问你做没做这个事,他狡辩,我没有做这个事,这一来他就五戒全破了,又喝酒、又杀生、又邪淫、又妄语,五戒全破了。所以大家千万不要喝酒,这条戒也包括一些毒品、海洛因,带刺激性的东西,都要远离,这要受持清净五戒。如果我们每一个人都能受持五戒,我们说人间净土,人间佛教,就在我们持五戒、行十善的过程当中就能净化这个人间。

  ——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第5讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛净土)(五明学佛网:大安法师       念佛净土)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话