首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:念佛人要发什么愿?


   日期:2019/1/9 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发愿生生世世出家为僧,来弘扬佛法,利益众生,这不是件好事吗?这不是菩萨精神吗?这有什么过失啊?为什么还不能这样做啊?

  好,论主的回答——印祖是这样回答,这里有两种情况——这种问题实际在智者大师的《净土十疑论》里面,第一疑就谈这个问题,这里重新提出来。如果一个人,他已经断了见惑、思惑,已经解脱了分段生死,然后乘着他因地当中大愿之轮,就是普度一切众生的这种菩提愿,来示现生在这个五浊恶世,来上求佛道,下化众生——度脱众生,是可以的。这在龙树菩萨《大智度论》讲,就是一个菩萨证到了无生法忍,可以过来。因为他这个断见、思惑的人——这种圣人来到这个世间,他就像鹅鸭入水,虽然在五浊恶世,他不受五浊恶世的污染,他有般若智慧,他有弘誓的铠甲保护自己,这是可以的。

  但是如果只是发了菩萨大愿,自己的见、思惑没有断,这就麻烦了。见惑没有断,你转身碰到一个不好的这种意识形态的环境,你首先就进入邪知邪见的范围,你见地就错;然后思惑没有断,你的贪、瞋、痴、慢、疑,财、色、名、食、睡的欲望很炽盛,外面的诱惑又很大,这就是堕落的因缘。纵然你开始这个第一生还借助你多生、这一生修行的力量不迷失,但是你第二生、第三生呢?你不迷失了吗?古人说一个开悟的大禅师转生成了三世的皇帝之后,到第四世都完了——也没有神通了,也没有智慧了。

  因为五浊恶世这种昏迷太严重了,我们不要小看这个浊世。这个浊世——五浊恶世:劫浊,整个的这个时代就是一个浊法聚集的时代,各种道德的价值观念颠倒,人心的险恶,生态环境这样的失衡、污染,整个的天灾人祸集中,它是一个这样的劫浊时代;见浊,见解上邪知邪见都是流行的;众生浊、命浊这些都是非常厉害的这样的事情。你要在这里没有断烦恼,你在这里住,你不同流合污是很难的。现在很多佛弟子说,想在这个世间持五戒都很难。持五戒都很难的时候,你自己都保不住自己,你怎么能上弘下化,广度众生?所以虽然你有弘法的愿望,但是你没有得到无生法忍,你的内心的烦恼的种子还存在,遇到五欲六尘的境界,遇到不好的缘分就难免迷惑颠倒。

  倘若一随这个境界迷惑,你能够在这个境界当中不被它牵引,能够快速地觉悟它的苦、空、无常,能够深信因果,能够保持戒体不失,这是一万个人里面难得一个两个;那么对这个五欲六尘的境界迷得越来越深——像一个沼泽地带你越挣扎陷得越深不能自拔的情况——导致永劫三恶道沉沦的,这是占多数。所以有很多这个世间的富贵之人 ,他也是多生多劫有修行才得到大富贵,然后当他处在大富贵的时候,有几个人能够真心办道修行了?更多是借着他的富贵来造作种种的恶业,第三世要下地狱。

  这方面古往今来的例子太多了,我们看到这些修行人有很多被记载。当时元代有一位末山禅师,他也是有一定的悟境,他做比丘的时候,做种种的慈善事业——修桥补路都很多。等到他圆寂的时候,他都能够现梦给山下城里的姓邹的人家,托生到那儿去。他的道友也做了梦,知道他要转生到哪一家。然后他一到那一家之后,他一出生也知道自己前身是僧人,但是他长大之后就不愿意跟出家人打交道,整个的样子就是痴痴呆呆的。时人就在一个笔记——古人喜欢写笔记——《山庵杂录》里面,把这个人记载下来了。有些人前身是出家人参禅,他扫荡一切——佛见、法见全扫荡,以后他真的就是对着出家人,对着寺院,他就像是仇人似地远离。

  还有一种就是他出家修行,他有一定的定力,但是烦恼还在那里,这就是佛门讲的“石头压草”。石头压草,等到一转生之后,这块石头没有了,他那个烦恼的草起来,烦恼的草起来之后借助他原来修行的力量,他的五欲的这个欲望比一般人还要强多少倍。当时,讲这个杭州天目山就有一个义断崖禅师,他就在高峰禅师坐下,都是得法的。在他做住持的时候,向他学禅法的人很多。他死了之后,也托梦给一个姓吴的普通老百姓家,转生过去了。转生过去以后,他也就出家了,叫瑞应。他一出家之后,也受人礼拜呀,供养啊,以后他就对自己的生命当中“己躬事”——了生脱死事情,他不关注了,跟一般人没有差别了。还有的开悟的人转生之后,哎,其它的这个地方的人把他送寺——童真出家,去学梵呗,赶经忏,得了很多钱,以后就享受五欲的东西,造作种种的恶业。这种记载是非常多的。

  所以如来看到这个情况——这个凡夫众生要住在五浊恶世度化众生是不可以的,这就好像一大块的冰块,你想用一小碗的开水把它融化,你浇下去好像融化一点,过点时间之后你一看,那个地方冒出来的冰块,还比平地——其它的地方还要高,所以这就是净土法门两土世尊知道这种五浊恶世、这种轮回不停,赶紧让我们解决分段生死问题——往生西方极乐世界。

  往生到极乐世界见到阿弥陀佛,闻阿弥陀佛讲经说法——不仅正报的佛菩萨讲经说法,依报的器界也在讲经说法,就能快速地悟证无生法忍。悟证无生法忍至少是圆教初住,圆教初住的菩萨再到娑婆世界五浊恶世,乘着阿弥陀佛慈悲愿力的加被以及自己的发愿再回来度脱众生,这是可以的。这时候他不会被五欲六尘所侵染,他的道业有进无退,他在这里是完成普贤十大愿王的修持,他就能得到佛法的利益,而不会到三恶道里面去——不会去造孽。如果没有断见、思惑,想要住在娑婆世界弘法利生,可能其他的宗派他都这么强调,都这么提倡,但是净土法门是断断不许可的。所以有些学其他的宗派的经论,这个说发愿要生生世世在这个世间行菩萨道度众生,断烦恼成佛——这些,如果站在其他的宗派他这样说,我们也不好去指责人家;但是如果你是一个念佛行人,我们会告诉你,你绝对不能发这个愿。一定要发什么愿?今生是最后一生,今生就是往生西方极乐世界。你要度化众生,等到了极乐世界以后再回来——可以。

  ——大安法师《净土决疑论•净慈寺版》讲记 第3讲(融法恭录)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛人)(五明学佛网:大安法师       念佛人)  

 净界法师:现在念佛人的通病 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 张秉全居士:真念佛人,用不得禅门知识开示 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 仁焕法师:念佛人如何感化人 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满