首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这就是念佛功德、念佛的好处


   日期:2019/1/10 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面举《观无量寿佛经》里面一段话,五逆十恶之人,他临命终时应该到哪里去?到三恶道。

  真的造了“五逆十恶”,是恶道里面的地狱道。

  “五逆”:杀父亲,杀母亲,杀老师(阿罗汉是老师),出佛身血,破和合僧。我们有没有做?做了自己不知道。怎么做了?

  “五逆”当中“破和合僧”,出家人都不例外,我的这个法门好,你的法门不好,也就是自赞毁他,对一切学佛的人没有放在眼里、没有尊重的心。这是什么罪?你在做样子教化一切众生,让一切众生瞧不起佛法、瞧不起出家人,对佛法、对出家人起分别心,失去恭敬心,这叫“破和合僧”。

  “破和合僧”的反面是什么?是“僧赞僧”。

  今天这个世界动乱,动乱的程度,过去历史上从来没有过的。我们生在这个时代,儿女不孝父母、瞧不起父母,学生不敬老师,也瞧不起老师,心浮气躁,贡高我慢,不知不觉他就造了“五逆十恶”,严重的,堕无间地狱;次一等的,堕大地狱;再次一等的,堕小地狱。不知道有多少人。

  我们学佛,《大方广佛华严经》善财童子,五十三位菩萨给我们做榜样。这五十三位善知识,每个人修的法门不一样,你去看,互相赞叹,自己谦卑,我的三学“戒定慧”修得不好,我只选择念佛法门;其他的法师善知识都比我好,我不如他们,谁说的?善财童子说的。第一位善知识是什么人?传的什么法?吉祥云比丘,修“般舟三昧”,“般舟三昧”就是专修“信愿持名”。我们这个法门,五十三参,第一参是净土法门。善友,吉祥云比丘,八十卷经里面称“德云比丘”。贞元翻译的四十卷,吉祥云比丘是一个人,翻译翻的不一样。“德云”就是“吉祥云”,“吉祥云”就是“德云”,我们要知道。跟这个地方所说的相应,“持名念佛,诸佛本怀”,善财童子五十三参第一参,以他开始,“信愿持名”。

  到最后一参——第五十三参,你看一个头、一个尾,五十三参,第五十三位善知识——普贤菩萨,他怎样教善财童子?“十大愿王导归极乐”。他把善财童子送到极乐世界去见阿弥陀佛了。我讲《华严经》讲到这个地方,才真正回头接受净土法门。以前不接受,虽然净土“五经一论”我都讲过,我不修这个法门,我还是走“广学多闻”,走这个路子。几十年来广学多闻没把握,摇摇晃晃的,年岁也大了,再要这样下去往生没把握,怎么办?放下万缘。《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”,佛法、世间法统统放下,学海贤老和尚“信愿持名”,专求净土,没有第二个念头了,回过头来。

  这里举的例子,这临终的人,最后临终遇到善友,劝他念佛法门。为什么劝他念佛?其它的都不必讲了。他还能听经吗?还能研究经教吗?不能了,只有一句佛号,有信、有愿他就能往生。即使是“五逆十恶”也能往生,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,没有例外,他就成道,等于法身菩萨,得到法身菩萨同等的待遇,不可思议。

  所以善友说,“汝若不能念”,这个“念”是观想,前面的十五观都不行,最后第十六,十六是“持名”。

  教他“彼佛者,应称无量寿佛”。不能用观想、观像,都不能用,就用“持名”,“信愿持名”,念阿弥陀佛。“无量寿佛”就是阿弥陀佛。

  “如是至心”,这说真心,不夹杂妄念,远离、分别、执着,一心称名。

  “令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中”。每一念,这一声佛号。

  “除八十亿劫生死之罪”。你念了十声佛号,咽气了,那就是除八百亿劫生死之罪,这就是念佛功德,这就是念佛的好处,所以能顺利往生,往生没有痛苦。

  “命终之时”。这个人往生了。

  “见金莲花,犹如日轮”。“日轮”什么意思?放光,金色金光。

  “住其人前”,这个临终的人他看到了,就在他面前,阿弥陀佛接引他往生。

  你看,“即得往生极乐世界”。念老这段文字当中引经据典,不是随便说的,是释迦牟尼佛所说的。

  【解】经云临终不能观佛,但仍能念佛名号,是显持名之法,实为至易也。

  临终时候观想不行,他不能作观,痛苦逼迫着他,教他念佛行、带他念佛好,这叫“助念”。所以能念佛名号,“是显持名之法,实为至易”。“信愿持名”这四个字,没有比这个更容易的,没有比这个更稳当的,没有比这个更简单的。这个时候,临命终最后一念,我们要用这个方法,这个方法太好了。

  【解】临终易念,因得往生,是为至稳也。

  别的法门靠不住,这个法门稳当。

  【解】“于念念中,除八十亿劫生死之罪。”是为至顿也。

  顿是顿超,很短的时间你就成功了。

  【解】五逆十恶之人,临终十念即得往生,带业凡夫,顿齐补处,是为至圆也。

  圆满到极处,你不是小成就,你是大成就。大到什么程度?让一般人不敢想象,让一般人不能相信。这个时候劝你一定要信佛,不能信一般人,一般人智慧、德能、相好一切的一切,都不能跟佛相比。我们听佛的话,还是听一般人的话,这是关键的所在。这个地方不能错,一错那就完全错了,你就又在六道里头搞轮回了。

  这一堕恶道,佛在经上告诉我们,你在三途,三途里头轮回多少次?多长的时间?五千劫。你怕不怕?你这一错了,临终一念、最后一念不是念佛,是业障现前,这一下,就要耽误五千劫的时间得人身,遇佛法,这还得了吗?!决定不能错了。

  “五逆十恶”,临命终时十念、一念就能往生。往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这就是“顿齐补处”。

  “补处”是什么?等觉菩萨,不是你修的,你要修成要经无量劫。不是你修的,怎么得来的?阿弥陀佛四十八愿加持你,让你得到,所以你还是带业凡夫,生“凡圣同居土”下下品往生,可是你到极乐世界的享受,你的智慧、神通、道力一切享受跟等觉菩萨平等,这叫“顿齐补处”。没人相信,天下哪有这么便宜的事情?!真有。谁得到了?相信的人得到了,真干的人得到了。就是一个“信”,一个“愿”。“愿”就真干;“信”,不怀疑,真成就了。

  所以我在八十五岁以后,我发了愿,我这一生讲经就讲这一部经,为什么?这一部经是大圆满经,释迦牟尼佛当年在世四十九年所说的一切经,再推而广之,十方三世一切如来所说的一切经都在这里,这一部就是;再浓缩一句佛号,一句“阿弥陀佛”就是。真搞清楚、搞明白了,不再拐弯抹角了,一直下去就到了,非常快速。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛功德)(五明学佛网:净土法门       念佛功德)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集