首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:暗劫明劫轮番交替,佛陀出世究竟有多难?


   日期:2019/1/12 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、如来出世:

  有些人觉得佛陀出世很简单,其实并非那么容易。如《妙法莲华经》云:“诸佛兴出世,悬远值遇难。”《大般涅盘经义记》亦云:“一佛出世难,二得人身难。”但到底是怎么样难呢?下面我们就了解一下。相信学了这段以后,有智慧的人都会明白佛陀出世难遭难遇。

  学过《俱舍论》的都清楚,世间的成、住、坏、空四个阶段称为一大劫,每个阶段有二十中劫,也就是说,八十中劫合为一大劫。“劫”的时间概念很长,不像区区几十万年、几百万年,或人类五千年的历史。现在有些人对佛教广大的时空概念一无所知,所以不一定相信,但不管怎样,我们还是应该给他介绍,刚开始他可能有点怀疑,但慢慢地,怀疑也会转成正见。你们不懂的时候,千万不要随便毁谤否定,不然,诚如莎士比亚在《仲夏夜之梦》中所说:需要以生命为代价,来偿还你所犯下的错误。

  每当讲到“三千大千世界”或“一个大劫”,我都担心有些人信口开河。就像夏天的蚊子,它的寿命只有短短时日,给它讲人类寿量有一百年,它肯定接受不了。同样,对于如此广大的时空概念,有些人势必会存有疑问,但是这也情有可原,毕竟凡夫的智慧非常狭隘。

  在无数个大劫中,佛陀出世之劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫。(这里“暗”与“明”,并不是有没有太阳的日光,而是有没有佛法光明。)下面看看在过去、现在、未来,有多少暗劫、多少明劫。

  (一)过去:

  过去的现喜大劫是个明劫,有三万三千佛出世,此明劫过了以后,出现一百个暗劫。后于具圆劫中,有八十俱胝(千万或亿)佛出世,随即又有一百个边鄙劫(暗劫)。其后具贤劫中,有八十四俱胝佛出世,在此之后又有五百暗劫。接着在见喜劫中,有八十俱胝佛出世,其后又出现七百暗劫。随之具喜劫中,有六万佛出世。

  这样算起来,总共有五个明劫、一千四百个暗劫。虽然明劫出世的佛比较多,但有那么多的暗劫,连一尊佛都不出世,倘若转生于此,又有多少时日根本遇不到佛法?因此,我们现在的人身委实难得。

  (二)现在:

  一千四百个暗劫结束之后,第六个明劫——现在的贤劫便出现了。在此劫形成之前,整个三千大千世界变成一大海洋,海中生出千朵千瓣莲花。净居天的众天人以神通观察其原因,得知在此劫中将有一千尊佛出世,他们不禁感叹说:“如今此劫可谓是贤妙之劫。”于是便将此劫取名为“贤劫”。对此,《大悲经》中也有说明[ 《大悲经》云:“阿难,何故名为贤劫?阿难,此三千大千世界,劫欲成时,尽为一水。时净居天,以天眼观见此世界唯一大水,见有千枝诸妙莲华,一一莲华各有千叶,金色金光大明普照,香气芬熏,甚可爱乐。彼净居天因见此已,心生欢喜,踊跃无量,而赞叹言:奇哉奇哉!稀有稀有!如此劫中当有千佛出兴于世,以是因缘,遂名此劫号之为贤。”]。

  从人寿八万岁时拘留孙佛出世,直到最后人寿无量岁时胜解佛出世,在此期间,有一千尊佛来到娑婆世界南赡部洲中央的金刚座,现前成就圆满正等觉果位,随即转妙法-轮,所以此劫是光明劫。

  按照《俱舍论》观点[ 《俱舍论》云:“中劫即从无量岁,直至人寿十岁间,最终上增为一次,彼等寿即八万间。”],从人寿无量岁减至十岁,又从十岁增至八万岁之间,算为一中劫。住劫共有二十中劫。通常而言,佛是在住劫人寿下减时才出世的。

  那么,贤劫千佛是如何依次现世的呢?

  第一至第八中劫:无佛出世。

  第九中劫:

  人寿八万岁时:拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。

  人寿四万岁时:拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。

  人寿二万岁时:迦叶佛出世,为贤劫第三尊佛。

  人寿一百岁时:释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。

  第十中劫:

  人寿八万四千岁时:弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。

  第十一至第十四中劫:无佛出世。

  第十五中劫:有九百九十四尊佛相继出世。

  第十六至第十九中劫:无佛出世。

  第二十中劫:胜解佛(楼至佛)出世,为贤劫最后一尊佛。

  至此,贤劫千佛已圆满出世。关于这方面的道理,可参阅《贤劫千佛名经》及《贤劫经》。

  如今,我们正处于第九中劫人寿百岁之时,刚好释迦牟尼佛的教法没有隐没,此时来到这个世间,值遇如此殊胜的正法,你是怎么想的?应当扪心自问。我经常想:我们前世的确造了很好的善缘,不然,那么多众生都没有趋入佛门,我们却有这样的福报,实在是不容易的事!

  (三)未来:

  贤劫之后,又是何种情景呢?这一劫过后,有六十恶种边鄙劫。再后于具数劫中,有一万佛出世,其后又有一万恶种劫……

  以上全部加起来,暗劫有一万一千多个,明劫只有六七个,想想这之间的差别,简直太悬殊了。所以,遇到佛陀出世容不容易?你自己应该好好琢磨。这次讲《前行》不赶进度,不要求大家马上听完,只要将每天讲的内容贯穿于心,在心里再三地思维,定会对修行有非常大的利益。

  总之,暗劫和明劫就这样轮番交替出现,如果遇到了暗劫,连三宝的名号也听不到,更不要说行持佛法、转绕、合掌、顶礼了。有些道友常抱怨自己太笨、太懈怠,其实你再怎么懈怠,每天还是能行持一些善法;再怎么笨,念“嗡嘛呢巴美吽”、“南无阿弥陀佛”应该没问题,与广大漫长的时日里身处暗劫的众生比起来,你的因缘已经相当殊胜了。

  尤其是密咒金刚乘的佛法,只是偶尔出现于世,我们现在遇到了,的确福报非浅。这次传讲的《前行》,其实就是密法。有些人问:“您什么时候传密法啊?”真是有点笨哪,现在传的就是密法,难道你认为《大圆满前行》不是密法吗?还有些人一直祈请:“您今年可不可以传个密法?”《前行》涵摄了显宗和密宗一切法的精要,它既是显法又是密法,既是理论又是修行,上师如意宝为主的大德都交口赞叹,这样殊胜的如意宝,在整个人类历史上相当罕见。当然,如果你问:“什么时候传密法正行啊?”我会有另一种回答方法,不然你问何时传密法,这种说法有待商榷。

  更有甚者还问:“我有没有学密法的因缘?您观察观察。”你现在不是在修加行吗?难道还有另一个密法可修?我曾经也说过,在释迦牟尼佛的教法中,只要对密宗有信心,这种人就与密法有缘,或者对般若空性有信心,也是密法的有缘者。无垢光尊者在《禅定休息》的开头也讲了,中观般若实际上就是大圆满。尽管二者不能完全等同,还是有不同窍诀的差别,但能遇到如此甚深之法,并对这样的法有信心,就已具备了值遇密法的种种因缘和功德。

  大家要清楚,光明劫中虽然佛法兴盛,但传密法的现象并不多见,即生中能遇到像《大圆满前行》这样的密法,真的非常稀有难得。正如邬金莲花生大士所说:“往昔初劫普严劫时,先生王佛的圣教中已广弘密法,现在释迦牟尼佛的圣教中也有密法出现,(佛陀在世时,宣说过《时轮金刚》、《文殊真实名经》为主的密法,又授记于其涅盘后,革格燃匝、国王恩扎布德等弘扬密法。如今密法就像阳光普照大地一样,在世界各地非常兴盛,我们对密宗有信心的有缘者,务必要修一些密宗法要,尤其在末法时代,其他教法不能调伏分别念时,密法有其不共的殊胜能力。今天我跟一个堪布聊佛法的过程中,彼此也有这种感觉:密宗的直断要诀,包括《前行》等殊胜教言,对末法众生而言,能很直接地斩断分别念。无垢光尊者也讲过密法的许多功德,说末法众生的分别念和烦恼难以调伏,但通过密法的窍诀和方便,就像需要漫长时日的事情一蹴而就一样,成就会非常快速。)

  本来,显宗的法也很难得,但密法却更为难得,在这么多劫、这么多如来中,只有三尊佛弘扬密法。如今正逢释迦佛圣教中的密法,拥有这样修学的机会,我合掌诚劝大家不要舍弃密法,即使生不起很大信心,也没有资格加以毁谤,一定要想到:“密法特别甚深,像我这样的凡夫人,虽然修得不好,但它必定是我恭敬的对境、顶礼的对境、供养的对境!”若有这样一分恭敬心,按照有些续部的观点,你也有解脱的机会。

  最近我在看《普作续》的讲义,后面阐述了密法的许多功德,看了以后真生信心!虽然要完全通达密法中本智的涵义,可能有一定困难,但与之结上善缘的功德也非常大。里面引用《宝积续》的教证说:如果把密法带在身上,则此人与金刚持如来的化身无别;如果尽量念诵密法的咒语、经文,就能现前它的真正意义;如果书写续部或密法的道理,那他有享用如来言教的善缘。

  密法的见修行果极为深奥,即使你不能彻底通达,但只要起信心,对密法的法本和仪轨,始终以恭敬心来接受,这种功德也不可思议。如《了义集续》云:“于此生信而受持,一切诸佛皆加持,获得无尽福德藏,今生成就来世果。”意思是说,倘若对密法起信心而受持,所有佛陀都会对你赐予加持,如此可获得无尽的福德宝藏,即生也能成就来世之果。比如,原本你再过百千万劫才能解脱,但依靠密法的加持力,提前便可现前圣果。

  还有《虚空广界续》中言:“何人若对了义的密法生信,通达符合教理之义,即使微尘许也没有修,但所得果位就是佛果。”所以,有些人比较懒惰的话,只要听到密法教义、得到密法灌顶,其功德也无法衡量。为什么大城市里的人对灌顶特别希求?可能原因也在于此。

  ——索达吉堪布《前行广释》第19课

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       佛陀出世)(五明学佛网:索达吉堪布       佛陀出世)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十六)~L 1240经:本 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够