首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 腊八节背后的佛陀成道故事


   日期:2019/1/14 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位法师、各位居士、各位菩萨们,大家腊八吉祥!

  能在今天佛陀成道纪念日和大家分享我聆听佛陀言教的感受,我想是最殊胜的。《华严经》中说:“诸供养中,法供养最。”能把自己聆听佛陀言教的感受,供养给诸位,是我的福报。

  今天是佛陀成道日,腊八节。腊八是中国传统节日,佛教把腊八与佛陀成道这样一个殊胜的日子关联在一起,让我们更关注到它。中国大部分的节日都有相关的食品,腊八就是过会大家会品尝到的“腊八粥”。灵隐寺近几年在光泉大和尚的倡导下积极地去发掘、发扬腊八文化,每年都会为社会各界奉上30多万份腊八粥。在座的各位应该都喝过灵隐寺的腊八粥。

  腊八粥追溯它的源头至两千多年前,佛陀在世的时代,这个公案可能大家都不陌生。佛陀在成道之前,接受了牧羊女的乳糜供养;乳糜就是拿牛奶与谷类煮成粥样状态的食品。今天是佛陀的成道日,但是我觉得我们更应该关心佛陀为什么要去修道?这个与我们息息相关。佛陀在一个什么样的状态之下引发他愿意去修道。如果佛陀的经历与我们有相似之处,也会引发我们修道的动机。

  佛陀的生平与经历在座的各位应该不陌生,佛陀出生在迦毗罗卫国,是净饭王的太子,他的生活从小是安乐的。在他成年之后,一次出宫,分别见到了病人、老人和去世的人,这对他造成了非常大的冲击。他觉得他对三种状态是陌生的,内心是排斥的,所以造成他内心的不安。正因为他内心的极其不安,才引发了他去追寻如何解决这些状态。

  游四门见生老病死之苦

  说起不安,我想在座的各位都有不安,人与生俱来有各种各样的情绪,不安是人根深蒂固的情绪。可能这刻没有感受到,但不安总在你不经意的时刻突然窜出来,让我们毫无办法去控制它。佛陀作为悉达多太子的时候,引发他修道最重要的原因就是“不安”。因为他感觉无处安心,这种状态让他恐惧,不知道该怎么办。所以他就开始了修道之路。

  他开始访名师,用各种方法去消弭这种不安,他不希望这种不安再生起来。他经过六年的苦行,用尽了一切方法,比如说:寒冷的冬天穿得很少、极少的睡眠、极少的食物。他觉得这样能带来一种所谓的心安,驱除不安的痛苦。六年过去了,他疲惫不堪。他来到一条河边,准备沐浴一下。在沐浴的时候,他想:我花了六年时间,可是一点效果都没有,身心却越来越痛苦。极端的苦行已经导致他身体非常虚弱,在沐浴的过程中他突然晕倒了。后来被牧羊女发现,供奉上一碗乳糜。佛陀接受牧羊女的供养后,在菩提树下开始禅坐,希望能证悟实相。在四十九日之后的夜晚,他夜睹明星而证悟成道,这就是佛陀成道日的由来。

  雪山苦行六年

  佛陀在成道之后,他就告诫弟子:这种苦行是无益的。他告诉我们这种方法是错的,这就引起了我们的注意。面对不安,我们常常会选择什么方法?比如现在内心有焦虑、空虚、不自在,有人第一个会选择“乐”,以欲乐来冲击不安。我们可能会选择看电视、逛街、与朋友游玩等,企图用快乐来冲淡内心的不安。可是大家会慢慢发现,那是一味“止痛药”,只能带来一时的缓解,但不能解决根本的问题。在快乐的那一刻可能忘记了不安,但是它又会窜起来。

  还有的人会选择“无视”,我内心不安但我不管它;还有人就和佛陀一样,六年里选择“痛苦”的状态。现在很多人在佛教的修行当中,也选择了一种很痛苦的修行方式,企图用痛苦来消灭痛苦,但这是不成立的。痛苦是永远没有办法消除痛苦的,痛苦只能增加痛苦,所以佛陀说“无益的苦行”,就是各位不要有这样一种想法——企图用乐、苦或无视来消弭内心的不安,这条路是走不通的。他走了,走了六年,失败了。所以他在成道之后告诉我们:如果要消弭内心的不安,那只有智慧!只有通过证悟实相的智慧才能消除所谓的不安。

  牧女献糜

  不安本身就是因为无明产生的一种错觉,而不是真实存在的一种状态,这是佛陀告诉我们的。不安往深层次追溯是源自于一种匮乏,每个人生来就会感觉匮乏,所以就会不断地去抓取。在“十二缘起”当中说:“爱缘取”,“爱”就是内心的一种匮乏,所以凡夫总要抓取一些东西,才会觉得安全,否则那种不安总会在心中动荡,一有不安全的感觉就又会去抓取。在不断抓取的过程当中,我们会觉得越来越不安全。

  我们平常会抓取哪些东西?最简单的是抓取物质,就是所谓的金钱、感受、物质类的享受。为什么?并不是我们贪,因为我们觉得不安,通过抓取这些东西来增加我们的安全感。当我们不断地去努力,抓取这些物质类的欲乐、满足之后,我们会发现这种不安没有得到解决,反而还会不断地增加。你会担心物质的消弭,它的不安定、不安全,所以这种不安不仅没有得到减少,反而会越来越增加。

  菩提树下成最正觉

  有人会说:抓物质不行,那就抓精神类的。我们会读书,增加自己的知识。可是知识是无限的,如果企图用不断满足知识的欲望,那会让自己陷入一个无尽的痛苦深渊当中。你会觉得好象哪一类知识没有听到,总感觉自己缺少了很多,不安又生起来了。最后没办法,我们找到佛教。

  我们总觉得佛教不是精神的,也不是物质的,是培养我们某种品德的。我们内心当中似乎缺少某种品德,比如佛教所说的“慈悲”、“智慧”、“布施”,所以大家来佛教修行的时候会不断地抓取,抓取这种所谓良善的品德、值得被人称赞的优点,有过这样经验的人这种抓取能不能让你安心呢?在这种修行过程中可能你会觉得越来越不安。如果你一直想抓取“慈悲”,在某个状态当中突然嗔心起来的时候,你就很厌恶自己。你会觉得我是一个佛教的修行者、一位佛弟子,怎么能生起嗔恨呢?所以你就想试图去掩盖、不让别人发现这个嗔恨,这种状态也会让你很痛苦。

  佛陀的经历最终告诉我们的不是在抓取,如果你的生命、修行一直处在源于匮乏想抓取的状态,可能本身就是一个错误,无论你抓取的对象是什么,可能是物质、可能是精神、可能是良善的品德,当你是因为匮乏而去抓取的时候,本身这步就已经错了。

  鹿野苑初转法轮度五比丘

  我们在修行的过程中,佛陀教不断让我们安心的是消除这种匮乏的感觉,而不是让我们增加这种匮乏的感觉。如果你发现在追随佛陀的过程中,这种匮乏感没有得到减低,反而不断增加,那就要值得我们去反思。如果你没有一种越来越安定的感觉,反而越来越慌乱,想抓取更多的,这依然是一种匮乏的抓取,会引发你越来越大的不安。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       安心)(五明学佛网:修行       安心)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨曾文教授:道信及其《入道安心要方便法门》 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行