首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:怎样修学楞严咒才能到达一切所求


   日期:2019/1/14 23:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《楞严咒》的伟大,在于首楞严大定,是开智慧的咒语。

  《楞严经》是开智慧的经。而佛祖在《楞严经》中说出了《楞严咒》。《楞严经》是为《楞严咒》而说。

  《楞严经》之义也非常之重要。在《楞严经》开头的地方,就说出了:妙堪遗嘱,严净毗尼,弘范三界。佛祖赞叹了佛弟子,大阿罗汉等都是严净毗尼。

  什么是严净毗尼,就是庄严,清净。毗尼就是戒律,就是佛的律仪。所以参加楞严法会的大阿罗汉都是庄严清净戒律,而且弘范三界。三界就是欲界,色欲,无色界。所以诸大阿罗汉已经弘范三界,作三界之典范,模范。

  经中说:应心无量,度脱众生,拔济未来,超诸尘累。能够救度无量众生,佛弟子就能够做到这样的能力。原因就是严净律仪,弘范三界。

  而且《楞严经》一开头说出入阿难非常赞叹如来:钦仰如来,开阐无遮,开大法会,不管男女老幼,贫富贵贱都没有生分别。所以说是:开阐无遮,度诸疑谤。众生有什么疑问,都能够去开示。谤:就是诽谤,甚至连诽谤正法的人,如来都发慈悲心去度之。因而阿难尊者非常赞叹佛祖这种度脱无量众生的心,无分别心,去度脱一切众生。

  看出修学《楞严咒》首楞严大定的人心应是慈悲的,无去分别众生种种的坏。众生乃至诽谤正法,都用一个慈悲宽容的心去度脱众生。学习如来的极大慈悲的心灵,这是《楞严经》开头就说出来的要义。

  就是阿难尊者都这样钦仰如来,能够这样慈悲。而当阿难尊者,先受別请。独身被摩伽登女的先梵天咒摄入淫席,将破戒体。佛祖已经知之,用《楞严咒》,说出了《楞严咒》。请文殊菩萨救阿难回来,文殊菩萨将咒念出来,保护了阿难,恶咒消灭。

  提奖阿难来到佛所,归来佛所。而这时候佛祖具大慈悲,舒金色臂,蒙阿难顶。跟阿难和大众说:我有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出。妙庄严路。

  在这里大家必须明白,《楞严咒》,大佛顶首楞严王是一门顿超,妙庄严路的法门,直接成佛的法门。

  妙:就是最妙,最好。庄严清净得无上道。所以楞严咒的伟大是一门超出,妙庄严路。佛祖对阿难尊者说:一切众生从无始以来,生死相续。皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有转轮。众生之所以有转轮生死,就是种种妄想。此想不真。所以有转轮生死之碍。

  因此,《楞严咒》的持诵是除去一切妄想,而得到真谛。佛祖说:汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心。佛祖对阿难尊者说:汝要用非常正直的心,无有杂念的心回答我,佛说十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。十方如来都一样用直心来出离生死。

  直心不可以理解成世俗上的,如这个人心直。这样普通的说出佛的意思,并非如此。所谓直心:就是没有妄想的心,没有谄曲的心,舍离妄想的心,才是直心。破离了见惑,思惑,及无明烦恼惑,种种的心,种种的妄想舍离了才叫直心。

  因而我等修学《楞严咒》必须用直心来修学,用无妄想的心来修学。非常快就能悟明心性,顿超生死苦海。

  因此,持诵修学《楞严咒》就是必须懂得:我诵《楞严咒》是用咒力来加持,来降服尘劳,来降股烦恼的。而不是方面在持,一方面烦恼纷飞。贪欲依然存在,愚痴依然存在,嗔恨的的使用依然存在。

  如果用贪嗔痴慢疑的心来持诵《楞严咒》,只是种种善根而已。所以佛祖教导必须舍离贪嗔痴的心,降服种种尘劳烦恼。用这样的心,用戒定慧的心,很快就能顿超生死。

  学习《楞严咒》的人,不管任何境界现前,烦恼现前,或者福报现前,或者祸殃现前,都无所谓。我们要这样想:我有佛祖的加持,有《楞严咒》力的加持,自然万事吉祥如意。佛祖自然会加提,只要我们用一个虔诚的心,用一个正直的心,菩提心,向善造福于人的心,爱惜众生的心。在这种情况下持诵《楞严咒》就能够速成佛道。

  不要害怕有什么突发祸事,不要被境所转。不要有小福报现前,就招摇过市,自以为是。

  必须明白:天欲福人,必须以微祸警之。天欲祸人,必须以微福骄之。

  所以天欲福人,必先祸之,看似祸之,但是正因为这点微祸来时敲了警钟,必须向好向善,必须做个善良的人。在这个情况下,心向善,向好,慢慢地福就来了。

  而有一些本来是祸,而老天以微福骄之。一点福先给予,使大骄傲了。好多人有一点福报,或时赚了几个钱,或时得到了某种地位,而生骄傲的心了,过些时祸殃就来了,造成什么都丧失一切。

  因而学习《楞严咒》必须懂得坏境界,祸境界现前,我的心不动。因有《楞严咒》加持,有佛加持,不用怕,不要惊怕,自然会慢慢好起来。有点福报现前,切记不好骄傲,一生骄慢心祸就来了。

  所以,好与坏的境界现前都心无所动。因为学习《楞严咒》、学习佛法,本来就具足如来徳性,具佛性,是回归自我的故乡而已。并没什么功德,谈不上功德。

  只不过持佛律仪,修学《楞严咒》、修学首楞严大定,而回归我们的故乡,回归本来的如来藏。是借假修真而已。

  因此,每一个修学《楞严咒》的人,都要懂得学习戒定慧,远离贪嗔痴。用一个谦逊慈悲的心来修学,能利于众生的心来修学。

  在这样的情况下,每诵一遍《楞严咒》的功德是无穷无尽的,能够早成佛道。随愿往生十方国土,极乐世界也可以非常快的到达。而我们一切所求,内心所有的愿望也都能够如愿以偿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:方海权       楞严咒)(五明学佛网:方海权       楞严咒)  

 成观法师:楞严咒大意 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 ​续法大师:楞严咒大意(极简) 

 法藏法师:楞严咒略考 

 方海权:遇到贬低、诽谤、欺凌、寡情薄义要怎样对治 

 宣化上人:《楞严咒》降伏诸魔的详细开示 

 普敬法师:诵楞严咒者和念佛者的果报 

 诵1700遍楞严咒的收获与感悟 

 宣化上人:能得福报无量无边《楞严咒句偈疏解》持咒方便 

 邪YIN跟欠债有关,可念楞严咒还债 

 楞严咒只要念就有好处,冤亲债主都不能来打扰 

 宣化上人:佛教里最尊最贵最有用的咒《楞严咒》五大心咒