首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:出家有四种,到底是出哪个家?


   日期:2019/1/17 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  答:一个有智慧、头脑清醒的人,学道要紧!佛在经上讲:「人身难得,佛法难闻。」人生最大的幸运,也可以说最大的幸福就是得人身与闻佛法。

  至於说出家,出家是个形式,形式不重要。何况佛跟我们讲「出家」,家有四种家,出也有四种出,你到底属於哪一种?说到「出」,为什么有四种?第一种是「心出身不出」,第二种是「身出心不出」,第三种是「身心都出」,第四种是「身心都不出」,你属於哪一种?讲到「家」,有「田宅之家」,现在我们讲出家,就出了家吗?出了你的小家,进入大家,这是属於形式。第二种,佛跟我们讲「烦恼是家」,第三种「三界是家」,第四种「生死是家」,你到底出的是哪个家?

  田宅之家不重要,重要的是烦恼之家,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这个东西麻烦!佛教我们出家,真出家是要心出,身没有关系。心出家,对於三界六道里面的荣辱永远舍离了,这叫出三界六道烦恼之家。「生死之家」,生死有两种:一种叫「分段生死」,一种叫「变易生死」。六道里面两种生死都有,超越六道之后,往上去是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界的佛,分段生死没有了,变易生死还有。在大乘佛法,像《华严经》所讲的,等觉菩萨还有一次变易生死。变易生死完全断掉就成佛了,那叫出生死之家。出生死之家只有一人就是圆教的佛,圆教里面等觉菩萨变易生死还没有断尽。

  你把这些都搞清楚、搞明白,你这三个问题都解决了。为求道,不算对不起老师。如果你怕对不起老师,好了,你道业就完了,这个道就学不成,你纵然是出家,依旧搞生死轮回,这个就错了。所以我们为了求佛道,为了求智慧,为了求解脱,只要我们的目标纯正,决不是求世间的名闻利养,也不是求来生享受天福,这就对了,这个要用智慧去辨别,不可以感情用事。

  我自己的例子也可以给你们做参考。我学佛七年,出家的因缘成熟,出家之后也有障碍。我的剃度师、常住,不希望我去学经教,希望我留在寺庙里面做经忏佛事。这不是我的志愿,我就跟常住师父讲:「我出家是求智慧、是求佛法,我的愿望是弘法利生。如果叫我去做经忏佛事、做法会赚钱,我没有出家的必要。我在家有正当的职业工作,我可以还俗回去工作,我不愿意搞这些。」所以我还是毅然离开僧团,到台中亲近李炳南老居士,我出家之后再回去跟他,前后算起来整整十年。

  我离开僧团之后,就没有办法再回去了。我遭遇很大的困难,那个时候面临的抉择,一个就是还俗,我还是回到台中跟李炳南老居士,以居士的身分学佛,他不会反对我;第二个选择,就是听从常住去赶经忏佛事,把经教完全舍掉。这个时候正好遇到韩馆长,韩馆长成全我,「你已经走投无路,寺庙都不收你了」,要我住她的家里。我把这件事情,特地到台中,我也带著她一起到台中见李老师,问李老师这样作法行不行,李老师同意说:「可以。」所以我住在她的家里。她替我找道场,替我找听众,我讲经将近五十年没有中断,这是得力於韩馆长的护持。我在她家住了十七年,我们自己才有个图书馆,才有个小道场,我才离开她的家庭住在道场里,不容易!

  我在学经教的时候,老师就讲得很清楚,就告诉我说:「你将来出去讲经,讲得不好,还没有问题;如果讲得很好,听众都赞叹,你就走投无路了。」老师的话一点都不错,果然是走投无路。遇不到韩馆长,我们就没有今天的成就,也就没有今天这一会。我得力韩馆长三十年的护持,我深深体会到护法的功德超过弘法。古人有个比喻,所谓是「有伯乐而后有千里马」,千里马常有,伯乐不常有,这个意思我们引用到学佛亦复如是,弘法的人才常有,护法的人没有。

  你们想想看,我们今天在新加坡,如果没有李木源居士这样真诚的护持,我们在新加坡有机会讲经,有机会来办学共同来学习吗?不可能!如果我们做经忏佛事、做法会,搞水陆法会,放焰口,行!新加坡许多寺庙都欢迎;「我们要到你这里讲经说法」,没有一个人欢迎,都摇头!由此可知,讲经的人很多,护持的人没有。我为什么这样感念韩馆长?无非是提醒护法的大德。我们弘法的人知恩报恩,永远不忘护持的功德。希望这个世间,多有一些护法的人,弘法人才能够大展鸿图,光大佛法,利益众生。如果没有护持的人,你纵然学会了,没有讲台给你讲,没有机会给你发展,你依旧是一筹莫展。这个道理、事实真相,我们要了解,我们要明了。

  到我们自己年岁大了,这一生弘法利生自自然然也会有一点福报,福报现前的时候,我们知道,我们退出来做护法,希望你们年轻人做弘法,我来护持你们,让你们身心安稳,无后顾之忧,给你们制造讲台的机会,帮助你在讲台上长期的锻炼。我懂得了,我若不做护法,谁做护法?所以我们在世界各个地区建立了许多净宗学会,跟我们有密切的关联,目的何在?希望我们同学学成,别的地方不请,那些净宗学会来请,你们就有地方讲经,你们也会有很多人照顾。不讲经的时候,没有人请的时候,我们自己有道场,回到自己道场天天来锻炼,我们的讲台一天都不空过,天天都在练习,这样才能够成功。自己要有毅力,要有决心,不畏艰苦,什么样的艰难困苦都要克服过去,这才能成就。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家       净土法门)(五明学佛网:出家       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统