首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生命的泉源就是悲心,就是菩提心


   日期:2019/1/19 18:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行的目的是为了成佛度众生,「度」是帮助众生离开痛苦,就像孩子生病,母亲会设法找到最好的医生一样。但佛跟我们说,当你想帮助别人的时候不要忘了帮助自己,如果自己很执着,也不会有能力帮助别人。所以想成佛,基本上必须无我——「体证空性」,学习一切利益众生的方法。为了这个目的,所以必须净除业障,累积资粮,实践很多善行。在这过程中,慢慢看到生命的真相,这才是「体证空性」的正确作为。

  我有一个亲戚,年纪很大了还没娶妻,常来道场找我,但我发觉他动机不对!总是盯着女人看,看哪个漂亮,哪个适合做太太,他自己不感觉这是偏差的行为。我告诉他,你这样不对,变成利用佛教。当然我也知道,要跟一个没有深刻思想的人讲这些,不太容易,但无论如何还是要说。我们生命道场有些义工、员工,我也常跟他们叮咛,来到这里不要谈恋爱,这里是追求清净与慈悲的地方。佛教是一种有智慧有慈悲的信仰,不跟众生谈感情,也不吃众生肉,不会设计人家的钱,不会利用关系来获得利益,纯粹是为了对方好。

  佛陀要我们练习正直而中道的思惟,所以八正道的最先就是正见,再来是正思惟,不管做什么,只要见解、动机正确,无论从政、作生意、教书,都是正确的,要不然只是满足个人的欲望而已。外在的物质环境必须有所节制,够用就可以,再大再多,不会给自己带来快乐的。你今天买一间房子,花了一千万或五千万,又要花心思装潢,终于用好了,结果发现丈夫在外面有女人,突然之间,那房子变成什么,地狱!你每天关在里面饱受煎熬,建筑很豪华,但得不到快乐。反过来说,纵使夫妻很贫穷,但彼此了解佛法,有欢喜心,这等于住在极乐世界一样,喝水都是甜的。

  有个故事说:有两个人在晚上爬山赶路,口渴得很,终于找到一洼水,两个人喝得很欢喜,喝完以后就睡了。天亮以后,他们看见昨天晚上喝的水吓一大跳,有够骯脏,都是虫,但前一晚两个人喝得很欢喜,这时他们终于了解「三界唯心」的道理。各位,万法唯心造啊!同样是水,用不一样的心境去喝,感受完全不同。这说明什么?当我们在黑暗中,会将骯脏的当作甜的,开了智慧才知道,我们过去所追求的,全是自找麻烦,烦恼、痛苦都是自己找的。有人想要买一尊佛像、念珠,每天讨论多少钱?上哪去买?当然这不是坏事,但他忘了佛像及念珠的功用。还有人戴着念珠打麻将,戴着念珠跟人吵架,有人车上挂一串念珠,还超车跟人家相撞,这都不算真的学佛,甚至连佛法的边都没摸到。

  一切法,不管是小乘,大乘,密乘,都是为了帮助开显我们的心性而存在的。寂天菩萨说:生命的泉源就是悲心,就是菩提心,众生死了又生,生了又死,但因为有生命的泉源——大悲愿,所以能乘愿再来,不断的回到人间利益众生,这才是生命的泉源,生命的力量,生命的动力。所以各位要随时调整自己,有的人爱美,有的人爱名,有的人爱享受,有的人执着感情,执着于名利,这些都不是生命的泉源,必须要将这些执着消灭。所以我们要透过修行,透过种种方法调伏我们的妄念,万一失去正念,赶快起个惭愧心,拉回来,所以各位一定要找时间让自己老实修行,每天早上起来,半点钟也好,二十分也好,静静地在三宝前保持六念法:拜佛、打坐、看经书;下午、晚上的时间就好象出家人一样。每天要早课、要晚课,中午还要作午供;中间的时间要静坐,让自己的心安定下来,

  请大家看着讲义的第一句话:「慈悲是对于悲伤的心灵反应。」男女谈恋爱时,看到对方生病很难过,女孩子三更半夜为男朋友织毛衣,直到天亮,不舍得对方受苦,但这是有条件的,我为你织毛衣,不能拿给别人;我爱你,你不能爱别人,你爱别人,我就泼你硫酸!这不是真慈悲,真慈悲必须有空性,平等而没有分别。生命的悲伤是每个人内心不可避免的一部分,它让我们感受到别人的痛苦,彼此相连。如此一来,你会慢慢生起一种温柔、怜悯,全然无条件的慈悲,感动每个有情生命。各位一定要问自己,这一辈子什么人让你感觉讨厌,乃至什么人让你很难过,这就是不慈悲的所在。早上我在诵经,念到一个很重要的咒语,背了半天背不起来,突然接到一通电话,我很快乐,过去一个怨恨我的人打电话来,邀请我参加他的法会,我心里想,那么有效!我在这儿念咒,那边感应就来了,还没背会呢!因为那是属于除障咒,去除逆缘的咒语,我觉得这是佛菩萨在这时候故意让我有信心。事情过了六年,他打电话邀请我参加他的法会,我内心很感动。菩萨戒中有一条重戒是「瞋不受悔」,别人跟你表达忏悔,如果你不接受他,这是不慈悲的。

  有些女人家,先生在外面有女人几十年,突然想打个电话问候你好不好?你却恶言相向,挂他电话,然后自己又哭了,这样你快乐吗?没有必要,接到电话应该说:「谢谢你打电话来,只要你快乐就好,我也过得不错。」要有勇气讲那种话,大家结善缘,一旦结了恶缘,怨恨的种子便在你儿子、女儿的生命中滋长,以后换成是他们离婚,吵架,打架,这是你传给他的,这叫「遗传」,因为你心中有怨恨的因子存在,这样代代相传,等于伤害了社会,所以我们要随时感受别人的痛苦,培养温柔与怜悯,不要嘴巴太利,不要心太利,不要一副漠不关心的样子,很要紧。

  第二句话:「智慧跟慈悲应该作为指引我们身口意的最高指标。」事情没有对与不对,不要解释,不要找借口,只要知道自己是否安心,这比较重要,这样才能提升服务众生的能力。

  第三句话:「从四季的变化,我们可以看到世界的缤纷与美丽。」从尊重各种生命的态度中可以获得内心的祥和。爱放生的人,我常说:你对鱼、对狗那么好,对人不好,那是很奇怪的事情,变成执着功德了!我放生有功德,但是呢,师兄弟吵架,抢佛寺拼得要死,这些现象我们觉得奇怪,哪有这种事情!所以佛陀说:你们自家若圆满才能去利益众生,你内心如果圆满,念出来的佛号、咒语才没有杀伤力。

  第四句话:「爱放生的人要想着如何才能让鱼、野兽不被捉到,不要被杀。」我们每天都在想这个,所以进一步就要戒杀,我们不只是守不杀生戒,这太自私了!虽然你一个人不杀生,但这世间还有百分之九十五的人在杀生,地球有六十亿人口,佛教徒才多少人而已,大部分还在造杀业啊,所以我们要推动戒杀,这才是戒行的圆满。

  第五、依照佛教的教理,所有有情的生命,有情识的生命,包括蟑螂、蚂蚁,不论是人或畜生,一切种类都很珍贵,也都有得到快乐的权利。确定不疑的是,住在地球上的一切鸟兽都是我们的同胞、手足,同样属于世界的一部分,让我们和一切众生共同享受住在这世界的快乐。你若不让蟑螂住你家,要不然就找一个更好的地方给它住,把它收集好,放在那边,让它有食物安享天年,还为它念六字大明咒,愿它往生之后生天,不是把它赶出去,因为这世界是大家一起的。出家人为什么不能有私人财产,因为世界是我们大家一起的,不要有个人财产的占有观念,我占这块土地,我买这块土地,这叫作妄想执着。打破这些小我的观念,世界就是大家的,无论走到哪里都是道场。

  第六、寂天菩萨说:「如虚空,如大地,愿我永远护持无尽的有情众生,直到他们解脱痛苦;愿我成为虚空界所有六道众生的生命泉源。」佛就是这样,佛的生命进入你的心中,阿弥陀佛也就进入你的心。所以寂天菩萨说:哪里有痛苦,我就在哪里出世,但自己要有能力助人离苦才行。有些人发大心说:好!哪里有苦,我往哪里去,但是帮不了忙也没用。要自己体证空性,为此而大精进。为什么劝各位念阿弥陀佛?目的是要拯救这个世间,因为我们有惭愧心,对这世间觉得无能为力,所以念阿弥陀佛,先暂时离开,证得空性,参访十方净土,得到无尽的陀罗尼,什么都会了,最后回向娑婆世界,广度众生。所以寂天菩萨的这句话说得好,各位要观想自己的生命就像土地,让每个人踏在土地上,在土地上生存,让自己成为大地,成为虚空,虚空就像你的心,装满一切众生的苦,这是母亲的心。各位学佛若发起这个大心,你会发觉自己的问题不见了。

  第七、修行是什么?各位不要以为修行有什么特定的形式,那又执着「法相」了。修持是对自己,对别人,对人生,对一切众生的各种状况,既不生执着,又清清楚楚。知道一切空无所有,又不坏因果,不懈怠放逸。比如说,你负责布置佛堂,就将你的心放在佛堂上面,花怎么摆,佛像怎么放,用什么颜色,一切都要用心,我师父就是教我这些--点香,点灯,放水等等。摆设得庄严,代表你内心庄严,你敲木鱼,打引磬,唱诵,可以看出自己的心性到了什么阶段。所以,自己的穿著,讲话,对人的态度,对一切众生的关心,种种外在所表现的,代表自己内在的修持程度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       菩提心)(五明学佛网:海涛法师       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地