首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(三)


   日期:2019/1/20 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示念佛行者具三心者,必生彼国(三)

  「法然上人《观无量寿经释》云:

  又此经言:具三心者,必生彼国。

  三心者:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

  三心虽区,取要而言,摄于深心。

  善导和尚于《观经疏》释此而言:至者真,诚者实。欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假。其解行者:罪恶生死凡夫,依弥陀本愿,十声一声,决定往生。如是解行,是真实之解而行,外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心。」

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位女众菩萨,有一天来我面前跟我说:信愿师父,您讲经讲的真好。这件事情是真实的,我问她是怎么个好法?我听您在讲经,不到五分钟就睡着了,您说得真好听,说的真好。但是她又说的很真实,我鼓励她说没有关系,你虽然来听师父讲经会打瞌睡,但是听经打瞌睡也有功德。你如果在你家睡觉没有功德,听经打瞌睡有什么功德?打瞌睡的功德。因为你如果听经打瞌睡,至少你还能做一个影响众。如果都没有人来听经,我就不会上法王座讲经,我没有上法王座讲经,就没有录像,就没有在电视弘法,就不会有很多人听经闻法。所以因为你有来听经闻法,虽然是打瞌睡,但是这种影响众的力量也是很大,所以也是有打瞌睡的功德。

  另外一位女众菩萨说的更直接,这都是真实的事情。诸位菩萨,你们晚上有人会睡不着吗?听你们这种声音,就是快要往生的声音,那么多人回答的这么小声。你们如果晚上睡不着,不必吃安眠药,现在我要教你们一招,这一招很好治疗失眠症。因为这位女众菩萨,她就是长年累月晚上睡不着。所以她来跟我说:师父,您讲经实在说的真好,很有效。

  我问她是怎么样个好法?我晚上都睡不着,要睡觉之前都听您讲经的录音带,不到五分钟就睡着了。我听了真是哭笑不得,这都是真实的事情。所以你们晚上如果睡不着,将信愿的录音带请回去好好听,这样就不必吃安眠药,这样我也是功德一件,对不对?对。

  说到真实心,就是我们凡夫的虚假心、烦恼心、生灭心,安住在佛号。不是安住在妄想,不是安住在打瞌睡,不是安住在五欲、不是安住在名利,不是安住在感情。通常很爱钱的人如果看见钱,眼睛原本瞇瞇的见钱眼开。年轻人男众如果比较好色的,看见漂亮小姐眼睛见色眼开。

  你看见阿弥陀佛的佛像,你有这样的心吗?你的心安住在五欲,还是安住在佛号?你的心如果安住在佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛大慈大悲,弟子虽然听经闻法,难免会打瞌睡,但是我不是故意的,我确实是这么想睡觉,这个贪睡的习气就是这么重。阿弥陀佛您慈悲要广度众生,用本愿名号要度我这样的众生,阿弥陀佛您对我们凡夫众生,这种烦恼的习气非常的了解。所以从今以后我要好好念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  阿弥陀佛听了就很欣慰,因为你将心安住在佛号了,安住在南无阿弥陀佛。不过阿弥陀佛他会附带开示你说:打瞌睡不要打得太严重。有人听经闻法打瞌睡还不打紧,还打呼,这样就会影响人家听经闻法了,这样就不行了。所以我们凡夫众生,是可以做到真实心。

  善导大师说:

  「欲明一切众生身口意业,所修解行必须真实心中作」。

  这段法语如果你解释说,我们众生三业要在自己的本性真实心中造作,这样解释就不对了。这样解释就成为圣道门的解释,这样就是凡夫自己的内心,要显露真心,那对我们凡夫而言是很难做到。这段疏文善导大师开示,真正的意义在哪里?就是一切众生身口意三业所修的解行,必须在南无阿弥陀佛六字的真实心中造作。我们没有真心,但是念这句真心所成就的名号,这样叫做有真心。

  譬如专门在送信的人,我们会称他邮差。在学校教导学生的人,我们会称他为老师。就是以他在做什么工作,我们看他的身分对他的称呼,他的身分就是代表他。我们凡夫心中妄念纷飞,实在说很难称为善男子善女人,但是因为我们念佛,所以我们的身份成为一位善男子,成为一位善女人,不是我们的内心没有妄念,称为善男子、称为善女人,是因为我们念这句佛号南无阿弥陀佛。我们的行为是念佛,是善中之善、是最极上善,所以念佛人称为善男子,称为善女人。是因为我们的念佛行为尊贵,所以世尊才会赞叹我们念佛人:「若念佛者则是人中芬陀利华」。

  芬陀利华是白莲华,是尊贵的意思,是稀有的意思,是难得的意思,也就是你是一位很尊贵的人。我们充满了烦恼,我们有什么尊贵?就是因为我们念佛才尊贵,对不对?对!我们没有真实心,我们为什么会有真实心?就是因为我们念佛才有真实心,就是这样的道理。

  你我人人内心安住在阿弥陀佛的本愿名号,你我人人都可以做到《观经》三心的第一真实心。这段善导大师开示的法语,在说这样的道理,这样的道理就是净土门的道理,就是你我人人都做得到的。因为净土教法是阿弥陀佛要度凡夫为本的教法,一定是人人都做得到,阿弥陀佛才会度凡夫为本,对不对?对。

  阿弥陀佛思惟五大劫,发了四十八愿要度的十方众生,是凡夫为本。那阿弥陀佛对我们凡夫众生的一切会了解吗?当然很了解。阿弥陀佛对我们凡夫众生非常的了解,所以知道我们的痛苦,知道我们的无奈,知道我们生命充满了苦难,所以用这句名号要救度我们往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛在过去生生生世世的菩萨,上求下化也做过女众,唯有女众才知道女众身痛苦与无奈,所以四十八愿有一愿叫做女人往生愿。第几愿?第三十五愿,回答真好,有在用心读四十八愿。第三十五愿叫做女人往生愿,也叫做女人成佛愿。为什么阿弥陀佛要特别发这一愿广度女人?因为女人是烦恼所成就,一切烦恼的众生以女人做代表。所以阿弥陀佛大慈大悲,发女人往生愿,特别要广度女人。那么我们不管是男众,或者是女众,在身口意三业的造作,必须在阿弥陀佛名号的真实心中造作。

  「不得外现贤善精进之相,内怀虚假」。外现贤善之相,就是外在看起来是很用功,很认真拜佛念佛,但是内心对阿弥陀佛的本愿不相信。犹如信愿前天向诸位报告,有一位女众念佛七年,写一封信问我好几个问题,第一个问题她就是这样问:真的有阿弥陀佛吗?一个念佛七年的人,竟然问这样的问题,怎么会问这样的问题?表示她对《阿弥陀经》的经文不相信,否则《阿弥陀经》的经文,世尊都已经说得很详细了。

  「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。」

  其土有佛这个「有」字,是什么人说的?释迦牟尼佛说的。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛说的,所以其土就是指西方极乐国土,有一尊佛叫做阿弥陀佛。释迦牟尼佛会骗我们吗?不会!释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛是我们的导师,我们不信释迦牟尼佛的话,不然要相信什么人的话?

  我们不相信阿弥陀佛的话,就是不相信阿弥陀佛的愿,那我们要如何念佛?你不相信阿弥陀佛的愿,你念佛口念心不信,「心口不一,内外不致」,那你的疑心会障碍你往生西方极乐世界。尤其是疑心重的人,障缘一来很容易退失念佛心。有人念佛退道吗?有!就是因为没有做到真实心,没有做到深心,没有做到回向发愿心。

  所以内心不可以虚假,虚假在这里就是指内心对阿弥陀佛的本愿名号怀疑,没有建立真实的信心。下面这段法语,就是法然上人所开示的:

  「其解行者:罪恶生死凡夫依弥陀本愿,十声一声决定往生。」

  如是解行是真实之解而行,心中要如何解行?罪恶的生死凡夫,依靠阿弥陀佛的本愿,念十声一声决定往生,这样是不是对阿弥陀佛有信心,对不对?对!这样解行就是真实的解行。

  外现信本愿之相,内怀疑心,是不真实之心,所以不真实之心,就是内心有怀疑。怀疑当然要打破,信心能够破除疑心,「明能破暗, 信能破疑」。所以要如何对阿弥陀佛建立真实的信心,《无量寿经》第十八愿成就文世尊说:

  诸有众生 闻其名号

  信心欢喜 乃至一念

  「闻其名号,信心欢喜」,闻其名号在前是因,信心欢喜在后是果。所以信心欢喜从哪里产生?闻其名号,听闻阿弥陀佛的本愿教法,对这句佛号越了解,你的信心就越能建立。

  为什么我们道种寺住持上德下清法师,要在大家念佛十天十夜,这么殊胜的法缘,还要每个下午安排讲经弘法的课程,请信愿向诸位报告阿弥陀佛的净土教法。就是要让大家在菩提道路有解有行,行解相应、解行并进。大家念佛是行门,闻法是解门,这样念佛的信心就会越来越深入,用意苦心在这里。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位