首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切凡夫,尽此一身,专念专修,定得往生(四)


   日期:2019/1/20 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】一切凡夫,尽此一身,专念专修,定得往生(四)

  【纵令释迦指劝“一切凡夫,尽此一身,专念专修,舍命以后,定生彼国”者,即十方诸佛,悉皆同赞、同劝、同证。何以故?同体大悲故。一佛所化即是一切佛化,一切佛化即是一佛所化。即《弥陀经》中说,释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生。次下文云:“十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。”即其证也。又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:“汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。”是故一佛所说,即一切佛同证诚其事也。】

  善导大师接着讲,“次下文云:‘十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊,恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,称念必得往生。’即其证也。”十方有如恒河沙诸佛如来,共同赞叹释迦牟尼佛,在五浊恶世赞叹阿弥陀佛的名号,劝勉众生,称念必得往生。

  知道祖师开示的道理,我们就很安心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为凡夫众生称念必得往生,不但释迦牟尼佛赞叹念佛往生,十方如恒河沙诸佛,也赞叹念佛一定往生,那么你要不要念佛啊?安安心心念佛往生去吧!

  如果有人跟你讲:“哪有那么容易,念佛就能往生。”你要听诸佛如来的还是听人家的?听诸佛如来的。“你只会念佛,也没有修这个,也没有修那个,怎么能往生?”这样的话,跟善导大师开示不同,你要听谁的?听善导大师的。我们安心念佛了,就不会受知见跟我们不同的一切人所影响和破坏,那你一生念佛,肯定不会退失道心。

  念佛的行者,就怕知见不正确、观念不正确,人家一句破坏你话,“光念南无阿弥陀佛怎么够,你应该再修这一个、再修这一个、再修这一个。”你听了有道理,就又修了很多,到最后就不晓得要修哪一个法门。你今天修净土法门,明天修禅宗法门,后天修天台法门,大后天修观音法门,天天在换法门修行,你说你会成就吗?谁会相信你会成就?

  任何一个法门,只要是世尊所说的,都好!但是,一个人一生时间有限,怎么可能八万四千法门每一个法门都修?如果你要每一个法门通通都修到,你至少要花八万四千天,一天修一个法门,你有那么多的时间吗?有那么多的生命吗?修太多太杂,你会毫无头绪,到最后,道业未成身先死,因为生命无常。

  诸位菩萨!师父很真诚的劝勉大家,不要拿自己的法身慧命开玩笑。人生对于念佛成佛这一桩事情,你一定不可以抱持侥幸的心态。有的人或许心里头会这样想:“我有往生极乐世界当然很好,如果没有往生,也没有关系。”如果你抱持这样侥幸的心态,你就会懈怠放逸,不会精进用功,到最后无常一到,悠悠散散的念佛不能抵挡业力,因为你念佛根本不真心、根本不精进、根本不用心、根本不专心,你嘴巴念佛心里不念佛,这样没用处。所以修学佛法,不论修持哪一个法门,都要真心修学。

  四、无问罪福 专念必生

  “又十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:‘汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也。’”

  这段文,善导大师说“定得往生”,又是用“定”这一个肯定的用字。这段文一再重复的使用“必”用“定”,善导大师要告诉我们什么道理呢?不论你罪业有多大,也不论你修了多少福德,也不管你念佛的时间长短,只要上至一生,下至一天七天,一心专念,

  善导大师告诉我们“一心专念”,不管你是长在一生的称念,或短在一天七天的称念,都是“一心专念弥陀名号,一定能往生,不要怀疑”,最后这一句话,善导大师还告诉我们不要怀疑。善导大师在《法事赞》有二句话:

  【无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。】

  《法事赞》这二句话,跟《观经四帖疏》这段文同样的意思。不管你过去造作了多少罪业,也不管你修了多少福德,这些不论,就是舍掉自力的执着、舍掉自心的计量,你不要管你过去造了多少的罪业,因为罪业再怎么重,阿弥陀佛都一定救得了你;也不是因为你过去修了很多的福德使你去往生的,你能往生是名号愿力绝对的救度,所以放下自力的执着,一心一意念佛,不要怀疑。

  这样的道理,舍掉自力提起佛力,打个比方就容易了解。师父也讲一个钟头了,现在觉得有点渴,所以我端起茶杯喝水,就解渴了。请问:是因为我端茶杯的姿势很好看、技术很好让我止渴,还是茶水让我止渴?茶水本身的功能让我止渴,对不对?你用这个钢杯装茶水,或者用纸杯装茶水,或者用保温杯装茶水,茶水同样都具有止渴的功能;你用右手端茶杯喝水,跟用左手端茶杯喝水,茶水是不是一样具有止渴的功能?不是你用哪一手端的问题,也不是你端的姿势好不好看的问题,也不是你端的怎么样有功夫的问题。不要认为你怎么做才能让你止渴,是茶水本身让你止渴的。不是你念佛的功夫很好让你往生的,是佛号的愿力让你往生的!(掌声)

  整天在担心自己念佛功夫不好,天天都在求念佛的功夫。把这个求念佛的功夫放下,你高高兴兴安安心心念佛。是佛号的愿力救度让你往生的,功夫在阿弥陀佛那里。阿弥陀佛救你的功夫不得了,你怎么念,他就怎么救你;你怎么死,他就怎么接你。这时候要跟阿弥陀佛赞叹一番(掌声)。

  当然你天天精进的念佛,念佛的功夫一定比较好,没错,很值得赞叹。精进念佛比懈怠念佛好,念佛功夫精深的人,就是佛号念的很多,当然我们要跟他赞叹。师父要强调的就是,不是因为你功夫念的很好让你往生的,不是!念佛的功夫很好,阿弥陀佛当然接你;念佛的功夫不好,阿弥陀佛更要接你,因为阿弥陀佛不让你堕入三途地狱。

  阿弥陀佛发愿,“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,“乃至”是不定之词,念多也是在乃至十念当中,念少也是在乃至十念当中,所以“乃至十念”就包括称念多跟称念少,

  那你听到师父这么一讲,“师父!那我不用打佛七了,我每天就念三声就好了,我干嘛还那么认真念呢?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。阿弥陀佛!我今天功课做完了。”如果你懂得阿弥陀佛绝对的救度,反而懈怠的念佛,一天只念三声,阿弥陀佛就会很感叹,三声无奈:“唉!这个孩子,怎么那么不懂我的心。”

  所以一个体会阿弥陀佛慈悲愿力绝对救度的人,会越精进念佛还是越懈怠念佛?精进念佛!一个懂得父母心的孩子,他会孝顺父母还是忤逆父母?孝顺。

  当你从善导大师《观经四帖疏》,了解阿弥陀佛的慈悲爱心,你会更精进念佛;当你懂得阿弥陀佛绝对救度的道理,你精进真诚称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛就很欣慰了:“哎!这个孩子终于懂得我的心了。”阿弥陀佛天天加持你,你要不要?所以精进念佛。懈怠念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,精进念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,但是阿弥陀佛的心,喜欢我们精进念佛还是喜欢我们懈怠念佛?精进念佛嘛!

  了解道理之后,师父要请问大家,十方诸佛如来都告诉我们,一心专念阿弥陀佛的名号,一定往生极乐世界,请问大家:你要不要担心不能往生?你要怀疑自己不能往生吗?不要怀疑、不要担心、不要顾虑了。底下念佛的公案,从中体悟到念佛往生的道理。

  还俗杀生 念佛往生

  莲池大师在《往生集》第二卷讲了一个公案。宋朝有一个叫吴琼的人,住在临安。他以前曾经出家为僧,后来退失道心还俗了,前后娶了二个老婆,生了二个儿子。

  还俗之后从事杀业,经常杀鸡、杀鸭。当他要杀这些众生的时候,他就这样讲:“你是阿弥陀佛的孩子,赶快脱此业报身往生极乐世界去吧!”宰杀的时候,就一声一声的佛号称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……口里念佛。后来吴琼眼睛长了一个瘤,像鸡蛋大小,他赶紧拜佛念佛忏悔,非常精进。业报现前就知道要精进。

  绍兴二十三年,吴琼告诉人家:“我明天晚上要往生极乐世界。”人家听到之后就笑他:经常杀生害命,怎么能能往生极乐世界呢。

  隔天晚上,吴琼作他所穿的一件布衫,换了一坛酒,喝下之后,讲了一首偈颂法语:“似酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”端坐合掌念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……说了一句话:“佛来了!”死掉了。给他赞叹一下(掌声)。

  这个吴琼曾经出家,后来还俗,娶了二个老婆,还从事杀业,明天晚上要往生了,今天就知道。他为什么能往生?因为他念佛。你看他还从事杀业,还好因为业障现前懂得忏悔。所以我们真诚的念佛,回向给所有一切冤亲债主、父母师长、六亲眷属,忏除我们生生世世所造的罪业,我们一定能往生极乐世界。

  善导大师告诉我们,要“无问罪福多少”,你不要担心过去造了多少罪业,因为罪业不碍你往生,你只要一心忏悔,阿弥陀佛不会舍弃你。我们过去所造的罪业,如果阿弥陀佛要计较,我们哪一个人有资格往生,包括师父都没有资格往生。

  所以我们不用担心,因为这样的人能往生,我们怎么不能往生?而且前一天就知道往生,往生的当天晚上他还喝酒,临终要走了,还讲出“佛来了”这句话,可见他是还没断气的时候佛就来了。

  从这个公案我们了解到,阿弥陀佛真的非常慈悲,任何众生,绝对都救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位