首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:心理学是理工科,佛教是内学


   日期:2019/1/21 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们小的时候学《华严经》,学到密法的观想时,就好像活在虚幻世界的感觉。甚至讲到最后,把我们这个星球里面的人,讲成是一尊佛陀手中之钵里的一个灰尘中的生命体而已。像大家熟悉的阿弥陀佛的西方极乐世界,那是阿弥陀佛通过自己的修行,把自己身体净化了以后变成一个宇宙。他身体里面的所有其他生命,就变成这个宇宙里的第一批公民。这些幸运幸福的公民通过自己的精进修行,已经得到了不需要再继续受生老病死等苦痛的环境,这种极其美好的公民环境,被叫做极乐世界。

  当伟大的阿弥陀佛还没有成就的时候,就像我们现在一样。人的身体其实就是一个巨大的银河系,你眼睛里面有眼睛星球的众生,耳朵里面有耳朵星球的众生,任何一个你的器官里面,都有无量的生命。在无数这样的星球里,无量无边的生命生活在其中。我们现在看到的可能是细菌、细胞甚至蛔虫这些生命,但是当有一天,我们用更发达的科技放大镜,继续观察这些微小的生命时,就会真切地发现:“佛观一钵水,八万四千虫”,一滴浊水中,也有无量的众生;而这里面的无量众生的身体里,又有无量众生,只是我们目前的科技水平,还看不到而已。最究竟的世界真理,就只有佛陀才知道。

  如此,我们知道了,所谓的“宇宙”,也可大可小,唯有灵魂,永远像虚空那样不变。我们实际上是没有过去,没有现在,没有未来,就只有这个灵魂。就像我们现在的电脑芯片一样,佛教里叫阿赖耶,又像我们手机上的云端一样,但是,它是无限的容器,你只要有能力往里面储存,它就可以囤积。而这个储藏室,也是让众生最害怕的,因为它是聚集我们无始以来所有情绪的密室,有很多人根本不知道它的存在。

  那么活跃的大脑,透过我们的眼耳鼻舌身等,不停地往里面传输着信息。比如,眼睛看到的美与不美,你看到的五颜六色的世界,花花绿绿的世界,然后你欢喜着,羡慕地跟随着,主意识也会高兴并羡慕你眼睛看到的一切。耳朵、鼻子、舌头、身体等感官往外接触中,你的意识不停地配合它们去发展,那是可以无限大的,当这些全部收回来以后,会传达到主意识里。而主意识下面就是我们的烦恼,烦恼不停地出现在那里,因为好的事情太少了,传达给它的负面情绪却是那么多。喜怒哀乐等等情绪储存在里面以后,烦恼就会一直活跃在里面。所以,我们人的一生当中,只有少部分的快乐,大部分的所谓快乐,也只是短暂的,是一个苦难结束以后,另一个苦难还没开始的中间的那种小小快乐。

  比如你努力工作了一个星期,周五晚上觉得自己明天可以放假轻松一下了,可是明天其实还要有不少事去做。还有很多人连周六、周日都没有,一直在红尘俗世里疲惫地奔波。当周一来到的时候,意识里会有一种感觉:痛苦又开始了。因为你所谓的快乐周末已经结束了。这种短暂的快乐感觉,实际上是很短的。

  发财也是,获得一个荣誉称号,哪怕你渴望的工作机会得到了,或者某一个事情成功了,这些都是很短暂的快乐感觉。你买了一辆好车,曾经为了这个快乐准备了很久,但这辆车买回来之后,那种快乐并不会持续很久。快乐之后,就是随着情绪的波动,无奈地感受一个个烦恼、忧愁和痛苦了。

  相对而言,快乐那么短暂,那么少,因此,解决烦恼、忧愁和痛苦的方法,就极其重要了。这个方法,在世间法中找不到,你去学学某些宗教,也是让你往外寻找的,没有一个是让你往内寻找。这种真正的“内功”,观内观心的妙法,就只有佛教中才有。

  佛陀的觉悟,就是往内寻找自己的起心动念。我经常做比喻说,很简单,如果你现在很快乐,有人讲笑话给你听,你会跟着哈哈笑,觉得这个人特别幽默,让你很欢喜。但是,如果你现在心里很苦,很烦燥,哪怕对方是最有名的笑星来给你讲笑话,你会笑得出来吗?你可能只想说,“我好想揍他一顿!”绝对不会想和他一起说说笑笑。

  那么问题就来了,到底是这个笑星突然不会讲笑话了,还是你自己出了问题?绝大部分时间,是我们自己出了问题。禅宗公案幡动、风动,还是心动?就是这个意思了。

  有个非常出名的心理学教授曾经跟我讲,“活佛,为什么我教了一辈子心理学,现在有时辅导别人两三个小时后,我连晚饭都吃不下去。但是你每天从早到晚,都在听各种人诉苦,你却可以这么快乐。”

  我回复他,“教授啊,我们俩专业的科系不一样,你是理工科,我是‘内科’,佛教叫内学。你是分析别人,然后把自己当垃圾筒,让人家把垃圾倒在你这里,你在拼命发明垃圾筒。你安慰别人的方式,也是在伤口上抹一点东西,暂时不要让他太痛。我却是教他们做焚化炉,让他们能在自己心里化掉烦恼,不仅化掉,还能让它们变成有机肥料,不仅滋养自己,以后还可以施舍给别人。所以,你要学佛啊,要不然老是分析别人的心态,最后却连自己也分析不了啊!”

 



下载DOC文档     微信分享