首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:开悟和没开悟的区别


   日期:2019/1/23 18:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  定是内心的清净,是因为对一切清清楚楚,了了分明后,没啥可起的心了,没啥该动的念了,才不起心不动念,这样的不起心不动念才是定,也就是心清净了,这个不起心不动念是因为对一切清清楚楚,了了分明,自然做到的,不起心不动念,就是清净心。

  不起心不动念是定,清清楚楚,了了分明是慧,因慧得定,因定生慧,定慧等持,定慧同时,定慧是一体的两面性,定是体,慧是用,有用必有体,有体必有用,也就是说,得定的人一定有智慧,有智慧的人一定是得定的人,若只有定而没有智慧,就不是真正的得定。

  因戒得定,戒的目的是什么?戒的目的是:戒因果、戒轮回、戒掉不清净的心,戒掉障碍智慧、障碍自性的因,戒掉障碍成佛的一切心行,戒掉一切与佛性相违背的心。

  怎样才能持戒?——明理。只有明理,才能够分得清对与错,才能够把错的戒掉,明理越深,越透越好,明理越透彻,戒得越全面,越彻底。把和自性相违背的全部戒除,这也就是去妄还真,妄尽还原。

  也就是说,明理是持戒的因,没有明理就不会持戒,换言之,明理就是持戒,持戒就是明理。

  首先:要确立目的,自己究竟想要干什么?要修行。修行的目的是为什么?为了成佛。不可以盲目修行,不可以忙无目的的修行,忙无目的,就没有正确方向,就没有目的地,就不能够确保自己在正确的道路上,不能够在正确的轨迹上运行,就是盲修瞎练。

  学佛人以佛为标准,以佛的正确修行方式方法为轨范,以成佛为最终目的,这样才会有正确方向,才有法可依,佛的正确修行方式放佛就是正确的修行方法,按照正确方法修行,就是有法可依。依法修行,按照既定方向,目标,精进修行,才会不偏不倚,非常精准,非常快捷的,达到目的地,成佛。

  因明理而得戒,因戒而得到清净心,清净心就是定,因定而开悟得到智慧。

  换言之,明理到一定程度,一定得定,得定一定开慧。也就是说,明理既是戒,戒既是定,定既是慧,换言之,智慧就是明理,明理就是智慧。

  戒定慧是一体,是一体的三面性,可以说是一体三身,三身一体。戒定慧是一体的三个角度

  戒定慧,是自性的三个角度,是从三个看似不同的角度说自性的三个特性,三个共性,实际上,三个是一个,非二非三,三既二,二既一。

  就好比:用三种方式描绘自性,用每一种方式说的都是一个事情。

  又好比:自性是一座城,城有三个门,三个门在不同的三个方向,哪个门都是通向城中的。都是通向自性的,都是自性的外在特点,特性。是自性的三个标签,是自性的三个说明。

  有智慧之人,就是开悟见性之人,通晓世出世间一切万法,从中分得清对与错,迷与误,去掉错误的,迷惑的,只做最为正确的。

  没有智慧的人,什么都想学,什么都想会,认为能力越多越好,分不清对与错,迷了,都不知道,还感觉自己很有能力,啥都知道,啥都懂。

  有些没有智慧的人认为,自性中包含世出世间一切万法,分不清对错,是否究竟,啥样方法都有用。

  有智慧的人知道,自性中明了世出世间一切万法,分得清对错,正邪,迷悟,只用正确的,对的,觉悟的。

  明心见性的人没有妄念,不等于没有念头,也不能说他有念头,因为见性之人遇缘生智慧,智慧就是佛理,或说是道理,这个佛理或道理就是一句话或几句话,这些话不是有心说的,不是想出来的,不是妄念杂念,而是针对某人某事的正确解决方式方法,它是自性中自然流出的,是自性中的智慧,非是用心想出来的,也不能说不想,是非有想,非无想,自然出来的,就是悟出来的。

  没开悟的人是看不懂的,没开悟的人认为这就是起心动念,认为每句话就是念头,认为有念头就是有想法,有想法就是动人心,就是有起心动念,常人有妄念,妄想纷飞,不想想都不能,做不了自己的主,这样的念头就是妄念,没开悟的人遇缘遇事的时候得用心想办法,想出来的还不一定管用,这个想办法就是起心动念。

  见性之人,啥都不想,事来事应,事去事净,完全是随缘生智慧,用智慧说话做事,完全是自己做主,自性做主。

  自己做不了主的叫妄念,不想想都不行,这样的就是妄想,妄念,不是自己在想。

  自己的想法是起心动念,

  起心动念不等于妄念,自己做不了主的想法、念头,就不是自己的想法和念头,都是众生的想法和念头。

  自性做主的人不用人心想,没有妄念,不能够自性做主的人,有人心想,也有妄念。

  见性之人遇人遇事时,能够把人事的各个层面,各个角度看得非常透,能把每个层面的道理都说出来,而且都是正确的。

  没开悟的人只能看到某层面的理,只能看到某个角度,或者很少的层面,很少的角度,甚至还有可能看错,说错。

  总体来说,念头分为三类,妄念,起心动念,无念而念。

  整天胡思乱想,妄念纷飞,整夜念头一个接一个,睡不着觉,太累了,想不想都不能,做不了念头的主,这些念头就是妄念,做不了主的念头就是妄念。这样的人不能自己做主。

  在遇缘遇事的时候,自己在想办法,想主意,想完之后,就不再想了,想想就想,不想想就不想了,完全是自己在想,自己的想法,自己做主,这叫起心动念。这样的人自己做主。

  在遇缘遇事的时候,自然随缘生智慧,不用心想,没有念头,是自自然然生出来的智慧,对没开悟的人来说,这些智慧之语也是念头,这样的念头,由无想而生,无念头而生出来的念头,这种念头就是,非有想,非无想,非有念,非无念,自然而出的念头,这样的念头,不叫念头,不叫起心动念,更不是妄念,而是自性中随缘生出的智慧,是自性流露,也可以说是,由无念中而生出来的念头,可以叫它是无念而念。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开悟       见性)(五明学佛网:开悟       见性)  

 杨曾文教授:论慧能的识心见性思想 

 万行法师:心中月 上 如是见性 

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 开悟要诀二十颂 

 万行法师:降伏其心 二 见性后修的是什么 

 宋智明居士:垟山禅悟录 开悟前提录 

 万行法师:降伏其心 一 见性后修的是什么 

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 温金玉教授:禅定──护心之道·见性之本 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 仁清法师:开悟和往生 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师)