首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 差点被赶出来!我和素食馆义工奶奶的那些事


   日期:2019/1/26 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是一件因祸得福的事,以自己亲身的坎坷经历,让我对念佛往生西方极乐世界更加坚定明确。人生酬业,真是不虚。

  来素食馆吃饭有一件让我终生难忘的事情,我自己是长沙人,来佛山后在素食馆认识了一位义工奶奶,她普通话不太会讲,只会讲广东话,而我恰好相反,广东话听不懂也不会讲,虽然语言沟通不便,但依旧没能阻止我和她的沟通交流。我和她的相处模式一般都是,她讲,我倾听,她讲普通话我就听得懂一点,讲广东话几乎完全听不懂。一天,我无意中发现这位义工奶奶手背上都是打吊针后留下的纱布,在一番沟通过后,了知到奶奶有一些疾病,还得知她用野生动物补身体,而且非常昂贵。学佛多年的我,了知杀生不但不会病好,只会更加适得其反,不但添了血债命债,而且只会更加受折磨。我当时候就直接劝奶奶不要相信杀生滋补会病好,而且从动物可怜等多方面劝说,虽然积极劝说,但奶奶不是很相信,脸色也不太好,我就没再继续劝说。之后去素食馆吃饭,发现奶奶的心情一天不如一天,可能是受病痛的折磨,戾气越来越深。我有一个习惯,就是平时不和他人沟通时,都是带着耳机听佛号,听佛号时,他人如果和我讲话,有时候难免疏忽。也是因为这个缘故,义工奶奶和我的因缘发生了改变,那天,我吃完饭后,离开饭桌,戴上耳机,一边洗碗,一边听佛号,对周遭的一切都没关注。恰好这个时候,这位义工奶奶进来洗碗间可能是和我讲了一大堆话,但我不知道,因为是背对着,素食馆的主管秀娘当时恰好也在洗碗间,她跑到我的跟前,提醒我说,奶奶在跟我讲话。我回头一看,奶奶真的在那,奶奶就说,我和你讲话,你咋不理人,她是用广东话说的,我没听懂,就问秀娘,奶奶在表达什么,秀娘说奶奶在说我不理人,我就对奶奶解释说,我戴了耳机,压根不知道你在和我讲话,奶奶当时脸色不太好,秀娘也在那边解释,说我没那个意思。当时,我也没想到这事,会发展成以后那样。之后,我每天去素食馆吃饭,奶奶从以前友好的态度,变成了我就是她眼中的一根刺,刚开始几天,我迟钝,没发现什么不对劲,当时还在想着,怎么劝她别吃穿山甲,告别适得其反的治病方式,直到她的言语态度十分恶劣,明显针对我时,我才如梦初醒,我没帮到她,还惹她生气了。因为这事,我感觉心痛又害怕,想不通为什么会变成这样子,一想到奶奶那胡搅蛮缠的抨击,甚至看到她就想跑,去素食馆吃饭都有点害怕了,即使这是工作餐也可以说是工作要求。后来的几天,我还是硬着头皮去吃饭,因为觉得自己没必要这么做,但那奶奶的态度,确确实实还是令我很受伤,我不想和她那样纠缠,也不想不去素食馆,回家后,我盯着阿弥陀佛的圣相,想想奶奶那骨瘦嶙峋的手上布满着的吊针痕迹,想想穿山甲临死前的伤痛,想想奶奶态度180度的转弯,觉得这娑婆世界真是苦不堪言,我反复问自己到底究竟想要什么,佛弟子应该做什么,想起了老法师的谆谆教诲,想起了海贤老和尚称呼阿弥陀佛为老佛爷,明白了自己没有能力可以帮助奶奶还适得其反了,最终我向阿弥陀佛念佛许愿,祈愿阿弥陀佛加持奶奶能够康复,能够对吃素有个正确的了解,回向穿山甲离苦,回向我和奶奶的恶缘误会终结。这次念佛,真的念得很诚恳,念到看到阿弥陀佛的圣像有发光,我不知道是不是自己眼花。后来我去素食馆吃饭,奶奶还是有在针锋相对,看到我就生气,我回家后,继续念佛回向,听老法师的话,保持清净平等觉,绝不报复。再后来,我去素食馆吃饭,这次奶奶是介绍一个店要我去买眼镜,我说我的眼镜刚换不久,但奶奶还在说,然后对面的义工阿姨做手势,提醒我要我别去,我笑了笑,直接对奶奶很诚恳说了声谢谢,奶奶愣了一下没再说话,也没再强求控制我什么,自此之后,我和奶奶的关系缓和了下来。后来,奶奶看我穿衣服总是那么一两件,她送了两件外套给我,我放在办公室,冷的时候就盖上,很暖和。之后,她还经常和我说,现在一吃肉,就拉肚子不舒服,我听了后,真的是觉得不容易,很感恩阿弥陀佛照顾我们。

  经过这次事情后,我也成长了不少。实践证明,用自己的方法,真的总是达不到效果,可能是关心则乱,物极必反。也许是我对奶奶的感情用事焦虑担忧,奶奶错解成了不满。毕竟这是五浊恶世,大家都容易往坏想,也是人之常情,而且奶奶不是学佛修行人,这都是我没考虑到的,这也是因为我的愚痴导致的一系列后果。

  光有好心,没有善巧智慧,确实解决不了问题。老法师曾经开示过,对他对佛菩萨最好的报答,就是在西方极乐世界能够团聚。这一生,我没有回报过老法师一分钱,一粒米,只有依教奉行,自度度他,念佛往生西方极乐世界,到极乐世界上求佛道,回娑婆世界下化众生,才能不辜负他老人家、佛菩萨的苦心教诲。

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔业障       念佛感应)(五明学佛网:忏悔业障       念佛感应)  

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 传印法师:传印法师开示念佛感应 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障