首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:明心见性,就是要明白你的真心,见​到你的佛性


   日期:2019/1/27 3:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  觉悟是个大的题目。在生活中、工作中,别人说你的思想要觉悟一点、做事要自觉一点。这个“觉”是证悟的觉察,不是书本上从概念到概念的记忆、不是把这段话背下来,而是你亲自感受到了、感觉到了你的感觉是真实的。我们的感觉往往是不真实的、只有百分之一真实,而我们就认为这就是百分之百了,这就完全错了。

  我们内在的心有无限的可能。大家如果静下来观察自己的心就会发现:下地狱的可能是绝对有的,因为你生过气,你们有没有生过气啊?生过气了那个地狱的信号,就已经在你心中安装了,这个是很厉害的;你们有没有过不满?对环境、社会、生命有没有不满?大部分人都很满意,但如果你有过一个念头的不满,那个饿鬼的信号就已经在你的心中了,那个种子什么时候爆发出来我们不知道,一旦爆发你就要乖乖地去饿鬼道;我们大部分的时间是迷迷糊糊的,特别是睡着以后,有些人在几十年的人生中都是稀里糊涂的,这其实就是畜生的信号。

  所以很多人除了他有人的自觉性和正义感以外,大部分时候表现得跟畜生道没有什么差别。他们大部分都生活在动物的本能当中,需要衣食住行、需要饮食男女等等,每天都是为这些去努力,有时候仅仅只是为了改善一下生活。畜生的本能也会改变自己的生活,畜生也有开发的能力,它发觉新的、好的东西也会马上去享受。我在北京看过一个报导,北京西山有一只乌鸦,它跑到施工现场,把那里的钢筋叼过来,它的整个窝都是钢筋垒的,而不是用树干,因为它发现了新材料。人类也是不停地去发明、不停地去享受,享受完了就再发明、再享受。事实上,如果人失去了正义感,失去了人集体的爱心,剩下的就都是动物的本能,就跟畜生差不多了。

  其实也有一些动物具足了不起的爱心,例如乌鸦有反哺之义、羊有跪乳之恩。我们看到一些人骂人的时候说:“你禽兽不如”。禽就是乌鸦,对父母亲不孝顺,父母亲老了不去养,这叫禽不如;不能以恭敬心对父母亲、大声吼骂他们的,这叫畜生不如,所以被人骂“禽兽不如”。这种人不懂得人的正义,对生命没有传承感。一个家族、一个民族、一种文化都需要每一代人去继承。父母亲的优良传统,他们的慈悲爱心、勤劳努力,我们继承下来,然后发扬广大,以利益更多的人。这样代代相传,你的生命就不是你的一个人的,而是一个集体的、共同的、传承的生命,是一个历史的使命。如果我们缺乏这种正义感,对父母亲不屑一顾、失去了传承,你的生命就没有了根,就会四处漂泊。

  有了老师我们才学习到知识、有了国家领导才有安定的社会生活、有了父母才有了我们的色身,在日常生活中我们也是跟众生联系在一起的,所以佛法告诉我们这四重恩。只有感受到这四重恩,人区别于畜生的优点才显示出来;如果没有感受到这四种恩,我们其实跟畜生差不多。所以畜生的信号在我们生命中占据得最多,特别是当我们睡着的时候,真的是什么都不知道,像死人一个。当然我们大家都有一颗善心,帮助别人、做好事不求回报,这个无所求的善心,就是天人的信号;更进一步,我们看到了人生的痛苦,愿意解脱,并发起了解脱痛苦的决心,这就是罗汉的信号;我们发了菩提心,把这个信号扩展出去,不但我要离苦得乐,还要使所有众生都能离苦得乐,这就是菩萨的信号。

  虽然你只是个凡夫,你把这个信号加强了,你的行为就是菩萨的行为。有很多人我就打从心中感觉他们是菩萨,因为他们非常无私、勤勤恳恳地为身边人、为三宝、为众生去做事,从来不计较个人得失,确实是一种菩萨的信号。更重要的是:我们大家的内心中都有觉性,它非同木石,知道冷暖、知道苦乐、知道善恶好坏,并且伴随着我们生生世世。只是大家无从面对,看不见它的样子、也摸不着它的形状。

  这个觉性到底在什么地方?它是不是一个东西?是不是我们能用眼睛看到?好像都不是;是在我们的身体上吗?好像也不是;是在心里吗?心又是什么样的呢!离开了这个色身、这个物质的一切现象,你的心又是什么样的呢?而这个内在的觉性却是我们成佛的正因。所以佛在菩提树下开悟时,他的第一句话就是:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相”。一切众生当然是包括了我们,每一个众生的这个有生死、有感觉的觉性永远不会丢失;甚至睡着了,这个觉性也不会丢失;睡着了没有梦,这个觉性也不会丢失,你在没有梦的时候,别人在旁边只要稍微叫你一声,你就会马上醒过来,它处于安静的状态。

  这个觉性具足两种功能:一是能够亲自去感觉一切的“感知”、“知觉”。佛法所讲的一切都是要我们去亲自印证的,就是你用你的心,用身体去感觉,能感觉到了才算修证到了。第二是它有觉察的能力。就是观察万物,我们不但对自身有感觉,还会去观察别人,看到别人的种种现象、表现跟自己的感觉、人生的感受对上号。所以说:东方有圣人出,此心同、此理同,西方有圣人出,此心同、此理同。

  在佛法中,这个觉性被称为空性、觉性、妙觉,也即是我们的真心、如来藏、真如,这些名字虽然是从不同的表现、不同的角度去形容,但都是指导我们看到自己的觉性,从迷失的状态中解脱出来。你一旦能够自在受用这个觉性的时候,所有烦恼、痛苦、忧悲苦恼就不再找你了;如果你迷失了觉性,就会停留在自己的喜怒哀乐当中。事实上,你在喜怒哀乐的同时,觉性也是相伴随的,只是我们没有看到,没有体会到而已。所以禅宗告诉我们要明心见性,就是要明白你的真心,见到你的佛性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明心见性       达照法师)(五明学佛网:明心见性       达照法师)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象