首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:修行中第一件事情是什么


   日期:2019/1/29 6:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  憨山大师是明朝四大高僧之一,这个是他回答人的问题。有人就问呢,为什么念佛不能成片呢?憨山大师的回答。

  这就是‌“行”了,念佛这是‌“行”啊。所以也有人常常来讨论这问题,老是说我是用什么方法呀?我老是回答,不是方法的问题啊。

  我们现在可以看出来,憨山大师的回答,这一切都不是方法的问题。憨山大师说,‌“修行第一要为生死心切”,修行中第一件的事情是什么呢?生死心要切啊!

  ‌“生死心切”是佛教的一个术语,就是说要痛念生死啊,知道这个生死啊,这个问题严重啊!这个生死不等于说我这个今生我要死啊,今生要死,死后他不完嘛,这六道轮转,无量的生死啊。

  这生死它是苦啊,生也是很苦啊,生老病死。生了之后就要有老啊,生的过程中就会有病啊,而他寿命终了就要死嘛,死了之后又生嘛,无穷无尽的这个生老病死。

  生的时候往往太小就忘了,但是病,大家就还都有体会过嘛,老啊、病啊,这种苦,但是一切都没有死这么苦啊。死如活的乌龟,把它的壳子剥掉,如活的牛把它的皮剥下来啊,它这个是如风刀解体,这个痛苦不可言啊。

  它还不仅仅是一次的事情啊,这个是无量次的要受这个苦。你本来是佛,可是你颠倒了,你在虚妄之中很冤枉地受这些苦,你不了怎么办?如果死了就完了嘛,那倒也省事了,但是它不完哪!

  不但是这样啊,而且你自个儿无量的劫来,所有自个儿的眷属,也同样的在生死苦海中轮转啊。我们是人道之中,是三善道了,很多自个儿的父母眷属现在转到三恶道里面去了,那就是多少劫多少劫,无穷无尽地受苦啊。那地狱中苦不可言哪!所以生死之苦的问题在这呢。

  所以必须这个心要切,知道这个无常啊,一切都在变化。尤其老年人啊,日子恐怕不多了,所以这个生死心,就剩下这一点点时间,来解决这个问题呀。所以这个修行第一件事啊,就是生死心要痛切,感觉这个生死严重啊。所以印光大师就把一个大的‌“死”字写在床面前,天天看着它。

  ‌“生死心不切,如何能念佛成片?”大师说,你生死心要是不切,你怎么能够念佛成片呢?

  ‌“且众生无量劫来,念念妄想”,其实众生啊,你多少劫以来,一念一念都是在妄想之中。你的‌“情根”,这跟前头一样,那个情、那个感情的根啊,‌“固蔽”,很坚固啊,它障碍一切啊。

  过去是如此,那么今生呢?大师说,‌“今生出世,何曾一念痛为生死?”过去生生世世都是情根,都是入生死的。就说今生吧,今生你虽然表面上是个修行人哪,你何曾有一念是痛为生死啊?大家可以自个儿反躬自问,你想一想,有没有啊?

  是‌“日用念念循情”,在日用之中啊,这个一切之中,这一天天的这个过日子里头啊,是‌“念念循情”,一念一念都是想到情啊。自己怎么把屋子布置得好一些啊,自己怎么得到点好名誉啊,自个儿怎么为儿女做些事情啊,还有一些要恨人啊,种种的都是情啊,情念啊。在日用之中,起心动念,念念都是在情里头流转。‌“未尝反省”啊,没有反省啊,没有觉悟啊。

  ‌“今欲以虚浮信心”这样虚浮的一点信,相信有阿弥陀佛,有极乐世界,我愿意往生,这个是个信心,这个信心是虚浮的,你那种情念是真实的。拿这样虚浮的信心,‌“就要断多劫生死”,你多劫来的生死心,‌“念念循情”,你现在就有这么一点很虚浮的信心,你拿这样的一点虚浮的信心就要来断多劫的生死。

  憨山大师说了,‌“所谓滴水救积薪之火”,你这个一车的柴火要着起来了,你这个功德、你这个修行啊,只是一杯水啊,杯水车薪哪。这能解决问题吗?‌“岂有是理哉?”有这个道理吗?所以大家有许多人哪,还埋怨呢,我这个火我都浇了水了,火还这么着。你也不想想,你这个是一杯水呀!

  ‌“若果为生死心切”,如果真正是生死心切,‌“念念若救头然”,如头发着了火一样那么样的专一啊。不要人身一失,就万劫难复啊。要将一声佛号咬定,就是靠这一句佛号,咬定!一念跟着一念。‌

  “定要敌过妄想”,不是随着妄想去流转啊,我就是一句佛号老现前哪。如果‌“一切处念念现前”,‌“不被妄想遮障,如此下苦切工夫”,这么样去下一个苦的、切的功夫的话,‌“久久纯熟,自然相应”,久久就纯熟了,自然就得到相应。

  ‌“如此不求成片,而自成一片矣。”你不要去求成片,自然就成片了。所以这个念佛要念得‌“一心不乱”很难,所以先要成片哪。所以念不到‌“一心不乱”,还是可以往生啊。

  如果你能念到成片,‌“发菩提心,一向专念”啊;一个是《阿弥陀经》讲的‌“一心不乱”。念不到‌“一心不乱”还可以往生,你要不能一向专念,念佛念不成片,那就难了。所以就是说啊,你要生死心切,你不求相应,自然相应了,自然成片了。(《再谈信愿行(下)》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

  修行第一要为生死心切。生死心不切,如何敢云念佛成片?且众生无量劫来,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛为生死?日用念念循情,未常返省。

  今欲以虚浮信心,就要断多劫生死,所谓滴水救积薪之火,岂有是理哉?若果为生死心切,念念若救头然,只恐一失人身,百劫难复。要将此一声佛咬定,定要敌过妄想,一切处念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应,如此不求成片,而自成一片矣。(《示念佛切要》,憨山大师著)

  《报恩谈》原文

  大家要知道,“往生与否,全凭信愿之有无”。真正信了净土宗的道理,弥陀的大愿,这些道理——信自信他、信事信理,要相信我们的念佛,就以这个为因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果。这个就是信事信理、信自信他、信因信果。

  这六信都具足而且我们不留恋娑婆世界,愿意往生极乐世界,很恳切,你就是有信有愿,深具信愿。深具信愿你决定往生!(《净修捷要报恩谈·第25拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       修行)(五明学佛网:黄念祖       修行)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行