首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:正邪一念间,因缘相聚两相异


   日期:2019/2/2 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  优婆提舍和拘律陀是王舍城的两个年轻人。有一次在观赏戏剧表演时,明白世间的幻相,因此决定寻求解脱之道。他们首先亲近城里的苦行者删闍耶,但不久之后觉得他的说法不够究竟,就离开他。两人协议谁先找到正法要通知另一人后,就分道扬镳,到全国各地区去寻找解脱的正法。但经过很久的探访,仍然找不到正法,只好又回到王舍城。

  有一天,优婆提舍偶然听到马胜比丘念诵:「诸法因缘起」,当下就证得预流果,并且遵照两人的协定,去找拘律陀,告诉他说自己已证得预流果了,并为他念诵「诸法因缘起」的偈语。拘律陀听完这偈语后也立即证得预流果。然后他们想起以前的老师删闍耶,两人就去找他,并告诉他说:「我们已经找到可以指引究竟解脱之道的人,佛陀已经出现世间了,正法已被发现了,僧伽(团)也已经成立了,走吧!让我们一齐去找佛陀!」但删闍耶拒绝了。

  优婆提舍和拘律陀就和他们众多的弟子一齐出发去找停留在竹林精舍的佛陀,并加入僧伽(团)为比丘。拘律陀是目犍利的儿子,所以别人就称呼他作大目犍连,而优婆提舍则被称为舍利弗。大目犍连在出家后第七天就证得阿罗汉果,舍利弗则在第十四天之后才证得阿罗汉果。他们两人就是佛陀的二大弟子。

  他们也向佛陀转述删闍耶的话:删闍耶说,他已经是众多弟子的老师,若再成为佛陀的弟子,就像大口瓶变成小水杯一样。再说,只有少数人是聪颖的,大多数人则是愚昧的。他认为聪颖的人应追随佛陀,而愚昧的人可以跟随他。

  佛陀说,删闍耶的傲慢使他不能如实知见正法,他误以非法为正法,所以永远不可能证得正法。

  备注:

  马胜比丘的偈颂为:「诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常做如是说。」

  学佛修行,并非是一种无谓的消遣。当然,如果说把佛学当成一种谈资的话,在这个浅层面上,都是需要福报因缘具足的。为什么有人会在某种契机下,谈佛,听佛,论佛及皈依佛,念佛乃至想成佛呢?这个缘起的产生,一定是有对人生某个阶段的经历有所感悟,当然痛苦、无助、彷徨等等这些感知的比重更大,更能激发大家想在内心的黑暗处找到一丝光明的依靠,由此也更能促成一种作用力去反思人生,乃至于成为思考生命意义的源动力。我们且不说有几人能同上述故事中的优婆提舍和拘律陀一般,在观戏之后,就能体悟世间的一切都是幻相,进而想追寻一条解脱和证悟实相之道。那看起来似乎是一种圣者之路,有点遥不可及。退一步说,我们就以凡夫俗子心来论,每个人都会经历痛苦,无论以何种形式来表现,为此没有一个人不会流泪,不会无助,不会惊恐,不会在重重困难前不经历举足无措等等,但是,能在痛苦,挫折的风雨洗礼后,以信仰的方式去化解内心的踌躇,直白的说,以此机缘就能听闻佛名,了知佛法,以种种佛陀智慧的传承以及精神的传递,就能了苦,知苦,解苦的。坦白的说,少之又少,不含糊的讲,这种能在生命的历程中,以某种机缘促成从而与“佛名”结缘的有缘人,都是凤毛麟角。所以说,佛渡有缘人。此话,不是说佛不渡众生,而是众生想被佛渡,那是需要福报因缘具足的。这个世界,每天都有人生有人死,大千世界芸芸众生中,能结佛缘的,真是可以用“稀罕”来形容了。这是在讨论,听闻佛名,结佛缘都需要殊胜的福报因缘,更何况已经皈依佛门的佛子们呢?

  接下来再细说佛弟子们的因缘福报。

  我们常常听到佛法开示里说,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。这么老生常谈的话,有些人可能会不屑,觉得这有什么困难嘛,我都已经学佛好多年了……。各位亲爱的佛友,在这里,你的不屑和觉得听闻佛法并不困难的前提是,我们是因为在累世积累的福报因缘具足显现下,今生才能踏入了佛门!但是,这就是我接下来要和大家讨论的,这个踏入,到底是一只脚进来了,还是两只脚稳稳的,妥妥的站在了正信佛门里呢?

  学佛修行,您是正信,正知,正见还是在邪知、邪见、瞎邪乎呢?这里玩笑的讲,可以说,事实面前会让答案很尴尬,正信佛教徒,如摩尼珍宝一般的稀有珍贵。如果严肃的说,佛友们!这个时代,你学魔容易,学佛并不是很容易哦!所以,不要自我感觉良好的说,我学佛怎样怎样了,修行已经多久多久了……这种狂言的背后,路走偏与否,我们是很难看清楚的。

  我们不要动不动就拿末法来说事,这不是时代的悲哀,也不是我们学了几斤几两就知难而退的借口。倘若邪师说法如恒河沙,那么相信邪师说法的人之多也会是恒河沙啊!

  为什么邪可以遍布,可以猖獗,可以欣欣向荣不见一点衰弱呢?前提是有人信啊,为什么信?这叫:心之向往,与之相应!

  人与人相处,喜欢与厌恶都会彼此形成一种磁场,物以类聚,人以群分,也就是一种近似于“近朱者赤近墨者黑”的比喻。更何况是一种心灵以及精神层面的企及呢?

  “一切唯心造”我们常听,但是基本觉得就是很玄的一句话,得靠悟。其实,“一切唯心造”是句很实用的话!你心里想什么,就感召什么!一切的起心动念都会波及相应的外境,人、物、相等显现。由此,不难理解,真正的正与邪来自于哪里。那就是我们的心念。如果说,真要从我们的心外去找一个真实的魔,真实的佛,坦白的讲,没有!那么有人要问了,邪师哪儿来的?挂着佛名唯利是图的人哪儿来的?

  那么我想问下大家,你的心里是在求什么?是在贪什么?又是在执着什么呢?这么追问下去,大家就可以自问自答了。真正的佛教真谛,是助我们了脱生死的,是要助众生脱离轮回之苦的。哪怕在践行的路上,会以某种勾摄满愿来让众生得到现实利益的欢喜心,但根本还是要通过这些方便教化,来促使大家最终即见自性的佛性啊,断除一切造成生死根本的烦恼心。所以,正真的佛法教义都是在敦促大家发具足无上菩提心的大愿,发成佛的愿,望一切众生离苦得乐的慈悲之愿等等,正信佛教都在劝导大家发菩提心,这是什么,这就是心之所向,唯心造的概念啊!正心,正念,正知见,正行当然感召正能量,最后不是成全的我们自己像佛陀一样了脱生死,离苦得乐,那是什么?大智慧在这里呢。

  那么继续说就更不难理解了,如果你遇到了邪师,邪法,哪里来的?你的心之所求来的。我们都知道,修行也是为了断烦恼心,造成烦恼的根源在哪里?来自于我们业力的“贪、嗔、痴、慢、疑”,修行,这个修的过程,就是在和这些烦恼习气博弈,最后怎么能离苦得乐呢?就是完全断了烦恼心,和这些业力习气说拜拜了。如果,我们学佛修行表面是佛腔佛调,在内心深处完全是全副武装的贪得无厌,还有更甚的唯利是图,把如此难得进入佛门的殊胜因缘变得儿戏和觉得可以为所欲为,但以为无人知晓的侥幸心理去求,去贪,去执着的话。骗子不骗你,骗谁?你不信正偏信邪,怪谁?一念佛一念魔,这句话不是歌词啊,是真理。你有善念就会有佛心相应!你有魔念,就会有邪心相应!

  所以,各位佛友们,佛法句句是大智慧,不向外求,只问自心!

  真正的邪与正,善与念,都是一切唯心造的!大家不要以为冠名佛教徒,就能成佛!道路还是崎岖的,能否得渡,还是要看大家的用心和所行!

  事实也真的是:

  一念正,获三宝殊胜因缘同归途!

  一念邪,莫怪邪师说法如恒河沙!

  真正具足正见的人,才能了悟正法!与大家共勉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       用心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       用心)  

 如瑞法师:在生活中善于用心就是修行 

 如瑞法师:学会用心 

 如瑞法师:修行应该善于用心 

 如瑞法师:持戒与用心 

 明奘法师:四祖寺第五届禅文化夏令营讲座——学心经用心经  

 传明法师:禅修的主要途径 七 用心的力量 

 仁焕法师:请法用心与舍命全交 

 梁乃崇教授·智崇上师:多用心,少用脑 

 宽运法师:用心不同 罪报有别 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 13 人人都可以 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 12 心也需要休 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 11 真正的佛教