首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 原来观世音菩萨就在我身边


   日期:2019/2/3 17:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都有人生的方向,学佛是一种信仰,我们以圆满道德的佛陀作为生命学习的目标,内心将获得安定。慈悲不是讲在嘴巴,而是要有实际的行为,到慈济医院去关怀,到偏远山区去关心失学儿童,这些行动都会让生命感到非常的安顿。释迦牟尼佛教导我们无苦之乐--没有痛苦的快乐,那是什么?奉献的快乐,无怨无悔的付出就是快乐,它来自于两方面:

  第一、去除我执。今天来放生,各位要存着什么心呢?出离心!什么叫出离心?对于生死轮回的痛苦,我们有真实的感受,不但如此,也希望对于眼前痛苦的众生有一些行动,帮助他们出离痛苦。

  第二、动机。各位要用慈悲心去做这些事情。这次我们救了九百多只的乌鱼--我们平常吃乌鱼子的乌鱼,每一只都蛮大的,接着,我们做慈悲施食,这是帮助谁?所谓无形的众生,鬼道、树神、土地神等等。

  各位!你从家里来,或是知道今天要放生,要做火供,内心感到很快乐,慈悲心就开始了。有一个乞丐,时常看见人家供养出家人,他想,我这乞丐何时才有这种机会?有一天他去乞讨,人家给了他几颗葡萄,他一想,葡萄耔可以拿来种,哪一天葡萄树长大,开花结果,我一定拿来供养出家人,几个月后,果然葡萄成熟了,这时候刚好有个出家人经过,他很欢喜的把几颗大葡萄拔下来。各位!不分别的供养功德最大,他存了这个好心,刚好眼前的出家人又是个阿罗汉。他说:师父!我种了好久的葡萄终于成熟了,这是我这一辈子真正属于自己的东西,想要供养你。阿罗汉有神通,他说:你不是今天才布施,而是从你发心种葡萄开始,这几个月来,你天天都在大布施。

  我想,今天我们要培养的就是这种永远利他的心,这是世上最美的如意宝石。自从那一天决定今天要来花莲作施食,千百万可怜的鬼道都来了,早在那儿等着了,不要怀疑,真的是如此。就好象某一地方很穷苦,你一旦宣布,明天起连续三天在这里发钱,一人发一万元,大家一定扶老携幼,远道而来苦苦守候,就是这个意思,几乎每次都有这种感应。鬼不和我们一样,他们没有三餐的。水边有很多水鬼、焰口鬼,千万年来没喝过水,甚至连「水」都没听过,既使看见也喝不到,喝下去变成火焰。因此我们必须透过佛菩萨的咒语,转化一下,使他有机会吃喝。各位若不会念咒,至少要会念这三个字:嗡阿吽,即使拿一杯水,点个香都念「嗡阿吽」。「嗡」表示毗卢遮那佛、大日如来的功德力;「阿」代表什么?无量光、无量寿,代表阿弥陀佛;「吽」代表什么?以持戒、忍辱成就的不动如来、阿閦佛。尤其是阿閦佛,他发愿帮助三恶道的众生,所以只要念「吽」,三恶道的众生便能吃到东西。因此无论如何,至少念「嗡阿吽」,有这样的信心,内心一定感觉欢喜,这就是我们生命的泉源。

  生命的泉源是什么?慈悲心,慈悲心是无苦之乐。女人若爱上一个男人,或许活得很快乐,但也活得很恐怖,由爱生忧虑,由爱生恐怖,怕他跑走,怕他变心,怕他开车出去,一去不回头。但若我们以慈悲去帮助众生,这种力量将越来越强,一点也不会有失落感。所以释迦牟尼佛要我们追求无苦之乐,每天可以做,不一定要花很多钱,只要一点水,一粒饭,点一枝香,念几声「嗡阿吽」、变食咒、七佛如来的名号,你可以做得很快乐。每天固定的时间在门口做一下,点烟供粉,不久你会觉得身体变好了,不好的因缘过去了,而被你帮助的这些众生也得到了利益。

  但是必须跟各位说明,生命的快乐不表示永远不生病,而是不再为自己的事情烦恼,只为众生着想,人类最大的痛苦是彼此漠不关心。曾经有人问我:师父!儿子不孝顺,怎么办?师父!女儿好象仇人,怎么办?各位,这些事情必须用空性观照,照见五蕴皆空,哪有一个我及我所有的呢?要加紧帮助比我们更苦的众生,立刻能超越痛苦。既然诸行无常,如果把生命的快乐定位在变化无常的任何一样--财产、金钱、感情,那你势必痛苦。我们要让生命有更好的意义,让一切有情生命因为我而得到利益。以前我去演讲的时候,总是希望人越多越好,后来不这么想了,没有人来没关系,鱼要多一点;现在更进一步,鱼多少没有关系,有鬼就好。我们将心态慢慢改变,就算什么都没有,向着大海念大悲咒,把大悲水洒向大海,一样很快乐。

  各位或许听过一句话,一滴水要怎么让它永不消灭?就是将这滴水倒入大海中,让大海中永远有那一滴水存在。世界将因为我们的付出,多了一分和平安详。我们和世界一切众生都有连带的责任,我们与一切的生命息息相关,所以不能自私,不能只替自己想,要尽力做好自己所能做的。世间最好的礼物是佛法,释迦佛的教法是除去一切痛苦轮回最好的药,是生命最好的庇护。我们若能弘扬佛法,那是无量的功德。为了弘扬佛法,大家要培养一种健全的,容易被认同的人格特质--温柔、柔软、慈悲、有智慧、广结善缘。慢慢的,别人看到你,愿意接触你,接受你,那时候你更快乐了。

  我刚来的时候,看见前面摆一张相片,噶 玛 巴法王。各位如果看过报纸就知道,他是第十七世大 宝法王,我这一趟去印度就是去拜见他,而且因缘也很殊胜,有很多时间与他单独相处,自己觉得很幸福,因为他的悲心让我很感动,哪有人这么慈悲?哪有人关心世界的心量这么大?我看到他的第一个印象是,这不是以前我所崇拜的关圣帝君吗?这么威武、庄严,这么关心中国人!所以我觉得很幸运,终于找到一位生命依止的上师。不然,有时候自己也觉得茫然,不知道忙些什么?放生挨骂;作火供,人家也说你不对,好象没一件事情是对的!所以各位一定要找到有缘的老师,让他解开你的疑惑。对我而言,噶 玛 巴法王即是大悲观世音菩萨,我们每天拜贤劫千佛,而千佛的事业都在他身上展现了,这个事业是什么?以大悲心救度众生,代众生受苦。

  生命的成就感不是获得什么,而是付出的比别人多。我这么说,是希望各位也能找到自己的善知识,精神上师。所谓「上师」,是能让你生起惭愧心,契入空性,或是使你生起大悲心的一位老师。世间人说「生活安定」或「感情安定」,就是无法「究竟安定」。生命的安定才是真实的安定,如果能找到这么一位善知识,内心就安定了。末法时代,佛弟子常怀疑:我们学了佛,佛在哪儿?阿弥陀佛在哪儿?这些问题容易使人失去信心,内心的痛苦不知向谁倾诉?但如果获得上师认定的时候,心里就踏实了。

  如果你现在还不认识你的根本上师,就把释迦牟尼佛,或观世音菩萨,或最相应的佛菩萨放在心里,使生命不再流浪而获得大依止。记得刚出家不久,我非常羡慕一位老菩萨,因为他而使我对未来的人生方向作了全新的思考。我本来决定去读福严佛学院,并不是读学院不对,而是我从这位老菩萨身上得到许多启发!她不识字,无论如何,每天就念观世音菩萨。一天用四个小时帮人家包包子,一个月赚七千元,三千元留作生活费,四千元供养慧日讲堂,每天过得很快乐。但有一天,慧日讲堂要拆了,这时她难过了,不知道何去何从?我记得她曾经告诉我:海涛法师!如果心里有什么苦闷,你问我,观世音菩萨会告诉我,我再告诉你,因为菩萨每天跟我讲话。我说:难怪你这么虔诚,每天一个人跪在那里礼拜。你看!观世音菩萨总是在她面前,那时候我很羡慕,我这么会读书,不如她那一种快乐跟信心,因为她真正达到了念佛三昧。各位!念阿弥陀佛,阿弥陀佛每天放光照你,你看多快乐!后来慧日讲堂拆了,她说要去南部的大仙寺,以后再也没看见她人。讲堂将拆的时候,师父要大家搬佛像,我跑到里面将玻璃柜打开,准备搬出那一尊观世音菩萨的时候,楞了一下,那菩萨的面貌就是那一位老菩萨,这时才恍然大悟,原来观世音菩萨就在我身边,自己浑然不知。他做了示范给我看,修行就是要恭敬虔诚。因为如此,我的想法改变了,不是说不读书了,而是开始追求一种诚心,信心,努力实践观音菩萨的大慈大悲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       观世音菩萨)(五明学佛网:海涛法师       观世音菩萨)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门