首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:放下“我是大人”这个想法,然后才能放下所谓的身份


   日期:2019/2/4 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在1993年出国的时候,心理上曾有过很大变化,对我来说是一个比较大的转折点。出国前,我给自己设定了目标:要把佛法传播到世界各地。一出国,才发现自己言语不行,最大的感觉就是,本来我以为自己能说善道的,出国后人就变“哑巴”了,所有的沟通必须要用手语才能实现。

  这时,我深切地体会到,人在一生中要经历很多次“从大人变婴儿”的过程,换了一个环境、领域、专业,什么都要从头开始学习。所以后来我经常说,人不要以为自己一下子就长大了,长大了也不代表你什么都会,其实一生中要经历很多次重复当婴儿的过程。

  那时候我最大的放下,就是在心里放下了“我是大人”的想法,然后才能放下所谓的身份。因为身份只适合在特定的地方面对一群特定的人;当你失去那个特定的地方,那群特定的人,你的“身份”随着他们的远离,自然也就消失了。但是很多时候,人们最放不下的就是这种已不合时宜的身份。

  我记得第一次出国是去尼泊尔,因为要赶路,我们一群人必须要跟尼泊尔贫民去挤巴士,一个只有20多个位置的小巴,里里外外要塞100多人,那是什么概念,里面塞四五十个人,人挤人,有好多人坐到汽车顶上把放行李的地方也占了,还有些人挤不上去就把脚卡在车上的某个地方,用手抓住窗户站到外面,五六个人分两边站着。

  从口岸到尼泊尔边界非常远,我当时就想:从来没坐过这么挤的车,为什么要挤在这一群人当中?我到底是在干什么?后来我们又到了印度南方的寺庙,刚到时人家也不知道你是什么身份,自己也在想:我来这里是要干嘛?相信很多人也有过这种想法,在某种环境下,突然问自己到底在干嘛?何苦要这样。这就表明,还没有放下。

  没过几天,我们就被安排去一个寺庙帮忙,寺庙里有一个会,有一群客人要来,让我们负责给人家倒茶。我一听,脑袋“嗡”了一下,心想:我干嘛要给人家倒茶?以前都是人家倒茶给我喝,我堂堂一个活佛怎么能去给人家倒茶?当时还没放下自己的身份。还没有反应过来,就被叫上车了,然后就被送到一个小寺庙。

  那个寺庙比我们藏区的庙小得多,来的客人类似于当地的村官。我一看就不想干,掉头就走。领我们去的人说:“你们不是寺庙派来帮忙倒茶的吗?怎么自己跑掉了?”我说:“我生下来就不是给人家倒茶的,对不起,我走了!”然后我叫了一辆三轮车,跑掉了。

  走到半路我就问自己:“你是谁啊?你既然来到这个地方,为什么不遵从人家给的命令?你到了这个地方,人家又不认识你,毕竟人家还给你提供住的地方,吃的东西,为什么叫你做点小事你不愿意做?”那会儿我就有点后悔,很想返回去倒茶。但因为语言不通,只会跟司机讲我要去的地方,不会讲如何返回,就没能返回去。

  第二天,我在佛学院又接到了新任务,说今天轮到你们寝室的人去扫厕所。我们在藏区连一个像样的厕所都没见过,洗厕所对我们来讲就更是笑话了,闻所未闻。我脑子里又“嗡”的一下,心想:叫我洗厕所,是不是又在欺负我?有点受到羞辱的感觉。

  后来一想:不对,这边是热带,很多地方要经常保持干净。既然我要在这里待下去,就得学会做这些事情。想通了以后,我就跟我的喇嘛们讲:“今天轮到我们洗厕所了,我们一起去。”然后我们把厕所、洗漱间擦得干干净净。

  这些经历和我以前在藏区时落差很大。之前在藏区的寺庙里,活佛的地位很崇高,老百姓对活佛极其虔诚。所以,突然到了一个谁都不认识你的地方,做打杂的事,过那种生活,刚开始心里的“我执”还是存在的,但到最后想通了,也就放下了。我们常说:放下,放下,人们总觉得放下很难,其实放下就是想通了。

  面对现实时你想通了,才不会因为现实跟你的理想产生冲突,就不敢面对现实。从那以后我告诉自己:你离开了熟悉的环境,最大的问题是首先要认清自己是谁,然后就是接下来要怎么办。而不是什么要不要传教,是不是个活佛,是不是有个所谓德高望重的身份……这些已经都不重要了,摆在你面前的是生活,生存最重要。

  当人们从某个位置上退下来,或去到另外的城市生活,甚至跳槽去了另一个单位,重新组建一个家庭等等,当外境发生变化时,你自己一定要有个积极的态度去适应环境,放下过去,放下“我是大人”这个想法,在当下的立场上,想通、前行,一切都会越来越好的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       放下)(五明学佛网:嘎玛仁波切       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下