首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2019年农历春节谈话


   日期:2019/2/5 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是二O一九年农历大年初一,祝贺大家新春吉祥!

  去年我待在法国巴黎的时间比较多,很多同修非常关心我在巴黎都做些什么?我想利用今天这个机会,跟大家做个汇报。

  二OO六年,我第一次在巴黎联合国教科文组织总部参加活动,就意识到这是一个非常理想的、促进世界和平的平台。往后,我年年参加他们的活动,并且分享报告我们在团结宗教、团结族群、复兴中国传统文化方面的经验与成果。二O一七年九月,因缘具足,在佛菩萨与古圣先贤的加持下,教科文组织总部核准成立净空之友社。净空之友社的宗旨及目的与教科文组织一致,是帮助世界化解冲突、促进社会安定和平。

  为什么和平如此重要?我记得我五岁时,爆发了九一八事变,日本开始侵华;十一岁那一年又遇上了七七事变,日本全面发动战争。八年抗战,我在枪炮声中天天逃难,错过了人生中最重要的求学时期。没有和平的大环境,求学难、学佛难,复兴佛教更难。我这一辈的人,在这个世间历经了将近一百年,遭遇过战争之苦,对于和平的感触尤为深刻。

  如何促进和平、和谐?世界乱了,怎么办?这也是我在净空之友社与各位大使所共同关心,并且谈论最多的话题。梵蒂冈大使我很佩服他,他看得很透彻,指出社会问题的根本原因就在于无知。中国老祖宗有智慧,在《礼记》中提出了「教学为先」这一帖良方;印祖在世也大声疾呼:「家庭教育为天下太平之根本」。

  但是诸位要晓得,今天家庭教育没有了,学校教育也没有了。现在的学校教什么?教的是科技、是技术,教你如何在社会上赚钱,这不是真正的教育。教育是教你怎么做人,教伦理、教道德、教因果。伦理是人与人之间的关系,包括父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友的关系。道德教育是教人要仁爱、要遵守道义、要注重礼节、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法则,深信善有善报、恶有恶报。清朝周安士居士曾言:「人人知因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大乱之道也。」有伦常道德、因果报应的观念,人会懂得孝亲尊师、友爱兄弟,起心动念、言语造作会知道分寸,但是今天家庭、学校、社会里头,都没有这些教育,都疏忽了。

  东方几千年来有儒释道三家的教学,西方则有宗教教育,伦理、道德、因果、圣贤智慧是两者共同的核心教学内容,教人做好人、做善人、做贤人、做圣人。所以,如果西方致力于宗教团结、恢复宗教教育,东方将儒释道的教学发扬光大,会有助于恢复社会秩序,促进社会安定和谐,人们能过上幸福美好的日子。

  那么,如何团结宗教?宗教是爱的教育,每个宗教的经典都讲到「神爱世人」。所有的神是一个真神的化身,你欢喜基督,他就现基督身;你喜欢释迦牟尼佛,他就现释迦牟尼佛身;我们想什么,他就现什么。所以神是一个,众神一体,宗教一家。如果以爱为核心,以伦理、道德、因果、圣贤智慧教育为基础,就能够将宗教团结起来。

  我今年九十三岁了,走讲经教学这条道路也有六十年了,我真正希望宗教能回归教育。希望各宗教都有人发心来讲经教学,将经典讲清楚,大家听明白了,落实于日常生活,放下自私自利,像神一样的爱世人,就能让宗教爱的教育在地球上复兴起来。另一方面,要积极复兴儒释道三家的教育,这是中国几千年来祖宗教化后代主要的教学,也是属于全人类的智慧宝藏,能够帮助我们解决问题、离苦得乐。但是,今天三家都面临后继无人的危机。如果老祖宗辛辛苦苦留下来的智慧,在我们这一代断掉了,我们就是大罪人。

  那要如何拯救传统文化?眼下最重要的是培养接班人。这十年是关键,十年之后,老一辈的老师可能都不在了,到那个时候想学也没人教了。因此,迫切需要不求己利、有使命感的年轻人,真正发心「为往圣继绝学,为万世开太平」,内学释迦牟尼佛,断贪瞋痴慢疑;外现孔老夫子的温良恭俭让,以身作则,做出榜样。

  如何培养接班人?救急的,可以办短期的国学补习班;根本的,还是要办一条龙的学校。不论是救急还是根本,都应该采取中国传统有次第的教学方法。初级学做人,奠定伦理、道德的基础,教材用《圣学根之根》;中级学做事,主要学习「四书五经」;高级学《群书治要》,学成之后就懂得如何治国、平天下。这些传统的经典不仅要会背,还要能讲解、能做到,才能获得个人身心健康、家庭幸福、社会安定、世界和平。

  团结宗教、复兴传统文化,是利益全人类的大事,机会遇到了,要能认识、掌握住,尽心尽力去做;如果没有缘分,绝对不攀缘。我们念佛同修一定要常常提醒自己,什么是人生第一桩大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信净土法门,太难太难了!佛告诉我们,这是百千万劫难遭遇。如果这一生不能往生西方极乐世界,又继续搞六道轮回,不知道要多少劫才能再遇到佛法。现在灾难这么多,真明白了,遭遇灾难也不怕;不但不害怕,还生欢喜心,为什么?往生的机会到了,这时候放下万缘,一心念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛决定来接引我们。

  什么人是真正的念佛人?海贤老和尚做出样子给我们看,他老人家一生开荒种地,收成的粮食、水果蔬菜都用于布施,救济贫苦,正是工作不碍念佛,念佛不碍工作,一句佛号不离口。还常常叮咛大家,只有往生极乐世界是真的,其他全是假的。这是真正的念佛人,事上很勤奋的做,但心上一点都不沾染,心里就只放一尊阿弥陀佛,口里只念这一句阿弥陀佛,把心变成阿弥陀佛,这就对了。《金刚经》上佛告诉我们:「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。世间事是假的,不是真的,既然明白不是真的,就不要放在心上。万缘放下,真信真愿,只念这一句阿弥陀佛,决定往生,念佛法门保证我们一生成就!

  我们还有一个好榜样,刘素云姐姐刘素青老居士,她发心表演自在往生,信愿恳切,一切放下,一心念佛,接到佛传来的讯息,往生的时间一分一秒都不差。这是真实的表演,坚定了我们的信心。机不可失,我们完成这一生的使命,将来都做莲花国里人,自度度他,得到最圆满的幸福!

  今天,非常欢喜在新春之际与大家共期共勉。祝福诸位福慧增长、法喜充满、净满圆成、光寿无量。祝福世界多元宗教团结互助、回归教育、互相学习,大家都做众神的使者,爱心遍法界,善意满人间。祝福中国传统文化后继有人,遍地开花,利益全球。祝福世界安定和平、永续繁荣,盛世大同。谢谢大家。

  摘自:安定社会靠教育,出离生死凭念佛——二O一九年农历春节谈话 2019/2/5 台湾台南极乐寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛