首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:真正虔诚的皈依,身心都有了最强大的依靠


   日期:2019/2/9 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国地大物博,幅员辽阔,要想每个地区都一样富有,很不容易。就像同一时间,坐在一起听闻佛法的弟子们,有亿万富翁,也有贫穷潦倒,甚至欠债的也很多。虽然大家有些相互不是很熟悉,也看不出来谁是什么行业,谁是富翁或穷人,也不会有因为当了官,是富翁就可以坐到前面,穷人只能坐在后面的道理,只要来到寺庙的殿堂,大家都是平等的。虽然每个人的福报多少有不同,但是在佛陀的教义前面,一视同仁,每个人都平等享有听闻佛法、修行佛法的机会,大家都是师兄弟姐妹。实际上,这就是共产主义的思想,没有领导与被领导者,没有压迫与被压迫者,没有剥削与被剥削者。佛教,是真正的共产主义。就像我们听法的场所,捐献者是弟子们,可是所有来到这里的每个人都可以享用,这儿的财产是大家共有的。寺院的喇嘛们经常开玩笑说:“师父的财产是我们大家的,我们的财产还是我们自己的。”你们也可以充分拥有这样的思想,上师的财产,就是你们大家的财产,你们的财产还是你们自己的。

  在藏区,很多老百姓都愿意把家里的宝贝,或者他们认为好的东西送到寺庙里面去上供诸佛菩萨。很多没有宗教信仰的人就非常不解,寺庙里面收藏了这么多的金银珠宝,老百姓看着都不是很富有,真是太腐败了,这是因为不了解,才产生的误解。在藏区,每个家庭的财产都是属于自己的,只有寺庙是大家共有的,没有说,谁是寺庙的住持,谁就可以拿寺庙的东西。在汉地,只要听说孩子出家了,全家人都好像受到了莫大的羞辱一样,很多人都不敢说自己的家里有人出家了。而在藏地,几乎每家都有出家人,大家会非常自豪地告诉你,我们家有几个孩子在哪个寺庙出家了,是修行人。老百姓们一定会把性格最好,最聪明,最有能力的孩子送去出家,这就是虔诚心使然,因为对佛法僧三宝根深蒂固的信仰,大家都希望自己的儿女们出家以后,未来能够给一方人民带来平安,能够成为给予所有众生佛法良药的精神导师,不会把性格或能力不太好的孩子送去出家的。现在可能你的孩子在寺庙当住持、当师父,再过几年可能他家的孩子当了住持,藏族有句老话:“寺庙的黄金法座,是没有主人的。”只要修行好,能力强,随时都可能变成寺庙的住持,寺庙的财产不属于任何个人。如果放在家里,还要担心为了争财产,将来孩子们反目成仇,甚至打官司。供养到寺庙,能够让大家共同来享用,不可能出现家庭纷争。

  当大家遇到困难的时候,寺庙就是所有人心里最强大的后盾。经常来藏区的人都知道,如果谁家儿女考上大学,没钱交学费,第一个想到的肯定就是找寺庙来解决,他认为自己有了困难,理所应当就是找自己的寺庙,自己的师父来帮忙;谁家有孤寡老人没人照顾了,第一个想到的也是请寺庙帮忙解决,因为出家师父们一定会帮忙照顾的;谁家有人往生了,第一个想到的也是找喇嘛师父们来帮忙做超度。所以,在藏区基本没有空巢老人的说法,有些老人膝下没有儿女,最后就会在寺庙里面详和地度过晚年。早上太阳升起来以后,就去绕佛、念经;中午回来吃饭、休息;下午大家一起晒着太阳聊天,晚上绕塔、念经以后,各自回去休息。很多人都会给他们送食物等用品,虽然和出家师父们都不是沾亲带故的,但是老人们生病了或是有需要的时候,都会帮着照顾。

  曾经有个五保户老人,WHDGM的时候,是造反派的头,爱搞斗争,对信仰也不热诚。后来年纪大了,膝下没有儿女,一直住在侄儿家里,可是老人家又和侄儿的媳妇不和,没办法只有搬出来,没地方住,最后就住到寺庙里面。有一次见到他,流着眼泪对我说:“我现在才知道,如果一个人虔诚修行的话,温饱绝对不是问题。”因为他年轻的时候喜欢搞斗争,也不太有信仰,人品不好,没人愿意救济他。后来到了庙里面,看到喇嘛师父们天天问寒问暖,就很感动。很多信徒看到他每天绕佛,开始虔诚修行,变化很大,也开始愿意送东西来给他。这时候,他才醒悟过来,自己在寺庙好好修行,为晚年做充实的准备,福报就会跟着来了。这样的例子,在藏区非常多。寺庙的喇嘛师父们,能够帮助大家解决很多在世俗当中,没有办法去解决的问题。

  当然,出家人都非常慈悲,视所有的众生如同父母,他们是真正在践行菩萨道,把学到理论,真正运用到实际生活中去。作为在家人,我们就要趁着身体还健康的时候,每天都带着无上的菩提心,为了所有众生究竟的解脱,努力精进修行,清净业障,累积福慧资粮。只要真正用心地虔诚修行,根本不用担心温饱会有问题。当我们愿意将身心都托付给诸佛菩萨,皈依以后,就拥有了一个大家庭,无论是否与有血缘关系,师兄弟姐妹们都会在别人遇到困难,需要帮助的时候,积极地伸出援手,这样的温暖陪伴,直到脱离轮回,究竟成佛为止,都不离不弃。

 



下载DOC文档     微信分享