首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灯供养:佛教中最常见的六种供养


   日期:2019/2/10 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛、法、僧三宝。比较常见的供品有花、香、灯、涂、果、乐等等。本期我们讲一讲灯供养。以灯供佛,智慧光明。燃灯供佛是佛门中重要的供养之一,灯与佛教因缘殊胜,在佛教中,灯是智慧、光明的表征,所以有“一灯能除千年暗”的说法,据说释迦牟尼佛的老师燃灯古佛在出生时,其身边一切光明如灯,熠熠生辉,照亮着周遭,连日月光辉都黯然失色了,他的父亲喜不自禁,给他取名燃灯太子,佛家使用灯明的缘起,据《四分律》记载,当时诸比丘所居之室存在幽暗之患,所以佛陀允许点燃灯烛,而佛教传法亦名传灯,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”,灯象征佛法的光明与智慧,灯光饱含着温暖和希望,灯的光明也代表了人人所具的智慧心灯,佛教因此对灯供养极其重视,点灯供佛便是借助佛菩萨的智慧明灯,引燃我们的心灯,只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照,希望每一个人都能做一盏明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地,以灯供佛 重在发心,信众可以在寺院供灯,亦可以在家以灯供佛,供灯之前,要保持清净之心,先清净身口意,以我们无染的身心虔心奉供,在供灯的过程中,发心非常重要,《贤愚经》中讲过一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生,因常常看到国中王公贵戚在佛前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱,拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯,贫女非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,乞愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去,第二天早上,所有供灯全部熄灭,惟有难陀供献的油灯仍然独燃明亮,如同新点的一样,佛陀的弟子目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以种种神通也没办法熄灭,佛陀告诉他:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子的神通力所能熄灭的,就是用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭,因为它是发大愿菩提心之人的灯。”佛陀知贫女发了无上道心,便为之说法,并授记说:“二十劫后,你将得作佛,广度众生,名号灯光,具足十号。”所以,供灯时发菩提心尤为重要,应以利益众生,遣除一切众生的无明黑暗为发心,供佛所用的灯具,电灯、燃灯均可,如是燃灯,灯油以植物油、酥油等可食用油为佳,尽量不要使用煤油等矿物油来进行供奉,因为黑烟大、异味重,对佛不恭敬、庄严,再者佛教讲不杀生,动物油脂等不可供佛,在供灯时,应静心虔诚地观想,观想此灯普照十方,遍于三千大千世界,愿灯火照亮一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土,那么此灯与诸佛的智慧明灯也就无异了,供养结束后要做功德回向,愿将这供灯的功德,回向给一切有情众生,祈祷诸佛庇佑,令一切罪障恶业悉皆消灭,一切福德善根都迅猛增长,以灯供佛 照世如灯,供养灯即是供养光明和智慧,因此以灯供佛的功德殊胜,《佛说施灯功德经》中载:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”也即是说,供养一盏灯所得的功德福报,大到不可思议,只有佛陀才能说得清,《佛为首迦长者说业报差别经》中说,若有众生奉施灯明,得十种功德:一者照世如灯,二者随所生处,肉眼不坏,三者得于天眼,四者于善、恶法得智能,五者灭除大暗,六者得智能明,七者流转世间,常不在于黑暗之处,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃,以灯供养,就是借由外在的光明,来点燃我们内在的心灯,使本具的智慧开展出来,福慧增上、自觉觉他,照破无始来的无明黑暗,自由自在光明磊落地生活,让灯光炽燃于世界每个角落,愿灯火遍照之地皆能光明智慧,一盏灯就是一个善妙的缘起。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛教中最常见的六种供养       灯供养)(五明学佛网:佛教中最常见的六种供养       灯供养)  

 供灯简轨及电灯供养祈祷文