首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:如何能够念佛或是修行跟自己的工作都很圆融?


   日期:2019/2/11 6:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  居士敬问:师父,您自己是学科学的,也是位教授,如何能够念佛或是修行跟自己的工作都很圆融?像我现在念佛,上班时会对其他的工作没有什么兴趣,这是工作,只是工作,并没有想去争,也就是没有野心,但是别人看来好像太消极。这样是不对,还是?

  黄老居士:你没有竞争心了!我们当然要很好地完成自己本身的任务,这点是佛教徒所应当做到的。所以我从前常说我们不能挤工作时间来修行,工作我们还是应该很好的完成。

  所以佛法、世间法都是提倡一个忠一个孝,因此佛教徒你现在在世间,世间是人天道,你世间是个人,在人上所应当要求的这些道德,我们佛教徒也都应当做表率。我们忠于我们的职务,这就是忠。不是忠于皇帝,忠于我们的职责。

  我们生活上许许多多都是别人贡献我们的,我们怎么贡献于其他的这些人呢?就通过我们的工作,我们把工作完成好,这是应当做的。

  但是不是在这里求‌“我要如何突出,我要如何赛过旁人,我如何必须得成名成家,我如何如何忌妒,盘算妒忌障碍打击对方”,如果这样,那就都错了。我们就是很本分,很好地完成我们的任务,这就对了。但是这里头不去计较,或者是报酬、得失,人家对我的评论。这就是很好的修持。

  《法华经》,一切志生事业,这一切皆与实相不相违背,而且一切法皆是佛法,所以到了大乘的境界,它就广大了,圆融了。你做事业的时候,你研究电脑,电脑这也是佛法,不是打成两截了。

  另外,你在工作之余,所以什么时候我这样一个佛珠都带着的,不离的,只要抓到空,有时候开会,我就在口袋里这样念着。

  在大陆有很多废时,你买东西要排队,排队本来是很痛苦的事情,无聊,挤来挤去,等着买东西,又怕买不到。你要修持,你就不觉得苦了。挤公共汽车也是苦事,先要排队等车来,上了车时间还能干什么,只是痛苦,你要能用功……。

  你现在开汽车,你也不能再做别的,也不能再织毛衣,那么你就可以来念佛。等于方向盘你自己拿着没关系,你心里念佛,只能说保证你的安全,你念着佛绝对不会翻车。这是真实,一个就是佛的加被,因为你念佛的时候,你心镇定,你头脑清楚。你念佛的时候,你的心就是……,戒、专、净,它不打小岔。出问题时想别处去了,玻璃车窗没有关好……。

  所以这些事情有许多费时可以利用,我就感觉这可以很广阔的天地,所以许多利用家里、利用在工作中念佛成就的,最典型的例子就是黄打铁。有个姓黄的,各位都知道这事,黄打铁,他苦极了,打铁。

  有一天来了一个和尚,没有饭吃,黄打铁就给他一点饭吃。这个和尚就跟他谈谈(看他苦极了)。他说:我不知道怎么办好?和尚说:你可以念佛,念佛将来生净土,你就解脱了。

  黄打铁问:怎么做?和尚说:你只要肯念,好好念,一定可以超脱的。

  他从那时就开始念。念了一两个月,同是劳动的人就骂他:‌“你活见鬼,你该死!你已经累成这样,倒楣这个样子,还加上念佛,你真是糊涂。”

  他说:‌“不不不,别忙别忙,不对不对。我自从念了以后,我有感觉。”

  他就这样,拿榔头打铁的时候,‌“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、……”,打一锤,念一句。

  他说:‌“我这么念了之后,我觉得头一个在炉子旁边不这么热了,第二个我举榔头不那么累了,所以我还得念。”

  这样念了三年。一天,他跟他的老婆说:‌“你把我洗干净的衣服都找出来,明天我要回家。”他的老婆说:‌“你回家?你有什么家?”他说:‌“你不管,你给我都找出来吧!”

  到了那天,他换了新的干净衣服,又烧了一炉子火,又拿了一块铁,一面烧,拉风箱,一面念‌“南无阿弥陀佛”。打好了之后,这个榔头一放,搁到地下,说:‌“叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我生西方。”

  立化了,就三年时间。他并没有专修,就是在这个劳动里头这么做的,所以就证明念佛法门普度。

  那么我们呢?当然我们现在工作比这个苦。我问过夏老师,夏老师告诉我:‌“往生相当于火中生莲”。大家都说这是易行道,确实比任何都是易行。如果体会到你不是很刻苦地修持就能往生,这又是误会。

  跟任何修持来比,只有这个解决问题是最容易,但是也不是说你一点不去精进就能成功的,它是这么一回事。所以在这个意义上像火中生莲,你就必须任何时候都能够相续不断。

  我就说:‌“我是别的时候都在念佛都可以。”我有一个留学德国的一位力学博士,他就在写字翻译的时候念佛念咒;那个咒还是很长,是佛号更好念了,佛号就六个字。这事很确实,翻译意思很容易明白,中文翻成德文,他能做到这一步。

  我说:‌“我这个讲课,又要写黑板,又要看着底下的学生讲,还要观察学生听课情形的反应,还要组织,这个时候叫我还能念佛,我真是念不了了。另外,我觉得我还可以不算断。因为我念完佛之后,马上就讲课;讲完课之后,马上就念佛。我觉得我这样可以算不断了,是不是能这样?”

  夏老师答覆我这个问题,大家都可以参考。夏老师说:‌“如果你在讲课的时候,你没有一点得失心,算你继续念佛。”

  所以有个条件,夏老师的意思我转达。我听过很多这些事情,有很多是很宝贵的,我尽量转达。这对我们做工作的人就可以放很大的心,不要有得失心,计较得失。我们这就是佛法,我们这就是利他,我尽我的本分把它做好,不要考虑什么、考虑什么,一有空抓着就念,我的体会就是这样。(《黄公答客问》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       如何能够念佛或是修行跟自己的工作都很圆融)(五明学佛网:黄念祖       如何能够念佛或是修行跟自己的工作都很圆融)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐