首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示 往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)


   日期:2019/2/12 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(二)

  「法然上人《诸弟子之问答》云:

  安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

  上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

  信愿一二十年来弘法,几乎最常被问到的问题就是:师父我念佛会打妄想,那这样会往生西方极乐世界吗?现在这个问题换我来问你们,如果你念佛心中打妄想,这样你会往生西方极乐世界吗?(会) 为什么会?阿弥陀佛的无碍光明普摄救度故,对不对?(对)

  阿弥陀佛的十二光明,第一、无量光明,第二、无边光明,第三、无碍光明。无碍光明就是对有烦恼妄想的凡夫无碍的救度,所以你如果担心念佛心中会打妄想,恐怕不能往生,那么你念南无阿弥陀佛,也可以改念南无无碍光佛。念南无无碍光佛,就是念南无阿弥陀佛,念南无无碍光佛,顾名思义你自然就会想到阿弥陀佛无碍光明的普摄。既然说无碍,当然就是无所障碍。

  我们再站在机的立场来看,刚才是说法,现在是说机。如果我们众生念佛要念到不打妄想,才会往生西方极乐世界,那么你我凡夫没有一个会往生,为什么?因为凡夫就是会打妄想,有凡夫不会打妄想的吗?没有!事实上十法界唯佛一人没有妄想,九界众生都有妄想,等觉菩萨还有最后一品的无明未破,这品的无明叫做生相无明。生相无明不是妄想吗?

  所以如果必须念佛念到不会打妄想,才会往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的誓愿就不能成立。为什么?因为阿弥陀佛的誓愿,就是要度凡夫为本。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,是古佛的真心发愿修行,成就六字南无阿弥陀佛。佛的神通智慧,当然对十方众生会打妄想是非常的了解。发愿要誓救十方众生,当然一定要成就能救会打妄想的念佛人,往生西方极乐世界,这样愿力才会成就。

  阿弥陀佛已经成佛了,就是阿弥陀佛的四十八愿每一愿都成就了。诸位抬头看看,我们报恩讲堂的这面墙壁,四十八愿的因愿文,你读一遍,事实上不必多久的时间。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,用了多久的时间思惟发这四十八愿?五劫!五劫是千千万万亿亿年长久的时间,你将四十八愿读过,不必多久的时间,充其量十几分钟。可是阿弥陀佛在因地,用佛的真心发愿,要思惟五劫这么长久的时间,而且要完成这四十八愿的每一愿,要用不可思议兆载永劫的时间修行,四十八愿每一愿的因愿文才圆满成就。

  诸位你将四十八愿读一遍,算算看多久的时间,不会超过十五分钟。可是阿弥陀佛用五大劫的时间,用不可思议兆载永劫的时间发愿修行,这份心血你曾经去想过吗?你曾经去为阿弥陀佛为了要成就名号,救我这样的念佛人,是付出了多少的时间心血?如果你不曾想过,你的心和阿弥陀佛的心距离是非常的遥远。

  甚至有的人念佛念七年了,连有一本经典叫做《无量寿经》都不知道,你想四十八愿他怎么会读过?因为记载四十八愿的只有《无量寿经》,其他的经典并没有记载。不知道有四十八愿,念佛念七年了,这样的念佛要怎样和阿弥陀佛的本愿相应呢,对不对?

  四十八愿度众生,这个众生是什么人?我!大家都知道四十八愿是阿弥陀佛要度我,那我们曾经站在阿弥陀佛发愿的立场想看看,阿弥陀佛是花费多少时间心血发这四十八愿?我们如果曾经用五年的时间,好好去研究四十八愿的教法,说起来就非常的用功了,可以说修学净土教法很专修的人、很用功的人。但是我们曾经用过五年的时间心血,去研究四十八愿的教法吗?阿弥陀佛的悲心,你能了解多少?你曾经好好坐下来思惟三小时就好了,你曾经好好坐下来思惟三小时,想说四十八愿阿弥陀佛发愿要救我的心情是什么吗?曾吗?曾不曾?不曾?我曾。

  我对阿弥陀佛的了解还很有限,那你呢?所以我们对阿弥陀佛的信心,你认为你已经足够了吗?通常我们都认为我们很有信心,其实你对阿弥陀佛的了解很少。唯佛与佛乃能究竟诸法实相,这是《法华经》的一句经文,实相对净土宗而言,就是阿弥陀佛的佛号。这句佛号你懂了吗?我敢说你不懂!

  省庵大师是中国净土宗的祖师之一,非常有学问。省庵大师说两句话,说了实在有够好的:

  「八万四千法藏,六字全收。」

  来说一遍,

  「一千七百公案,一刀斩断」。

  说的铿锵有力一点:「八万四千法藏六字全收」,你想看看,八万四千法藏,就是八万四千法门,用这六字通通收纳。这六字将它的道理展开,就是八万四千法门。你听到这句佛号南无阿弥陀佛称念,你敢说我都知道了?八万四千法门你都知道了吗?随便说一个法门,你就不知道了。

  光说唯识学的五十一心所,你就不知道道理了。所以这六字的道理很深,阿弥陀佛要救度我们,兆载永劫的修行,为我们做多少牺牲奉献的事情,你曾想过吗?曾吗?不曾。你们实在是很没有良心。阿弥陀佛对我们的牺牲奉献,为我们付出那么多,你连想都不曾想过,这样当然是没有良心。如果你曾想过,我们能够为阿弥陀佛做一些工作,说起来是无上的光荣,连领职事都不要,那念南无阿弥陀佛这样的心,是很值得好好反省的。

  我们每天念佛当然目的是为了将来往生西方极乐世界,往生西方极乐世界,终究一定是成就佛道。那么阿弥陀佛为我们牺牲奉献那么多,我们不堪为阿弥陀佛做一些工作,而且我们做的事情还很少,很有限。我们费一个下午的时间来为临终者助念,不肯!有的人加入助念团,每次请他助念,他都有事情:奇怪,我有空时死人都不死,我没有空时就会有人死!我每次打电话请他助念他都有事情。那这种要问问自己,到底报恩是嘴巴说说,还是真心去做比较实在?当然是要真心去做。

  报恩念佛是非常的崇高,我们道种寺的念佛堂,叫做报恩念佛堂。「报恩」这两个字,用的非常的好,也非常的妙,报恩是一个人头顶天脚立地最基本要做到的。身为子女要报答父母的亲恩,身为佛弟子要报答佛祖的佛恩,这是很基本的。我们有想到要报答阿弥陀佛的恩德吗?有,你怎么会不好好念佛?有,你怎么不会想为阿弥陀佛做一些工作?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位