首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:我们在念菩萨,菩萨在念谁?


   日期:2019/2/12 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  梦参长老·讲述

  - 反闻自性,谁是我?我是谁?-

  金刚经教会我们什么?教我们不要执着。但是我们的心,非要执着不可,特别怪。例如:有几个问题,应无所住而生其心,叫你不要生心,叫你不执着。不住色生心,不住声香味触法生心,你心还能生吗?那就叫无生,就是让你不生,无生才无灭。所以,应无所住而生其心,就是不生。

  不著色生心,不著声香味触法生心,应无所住而生其心,你什么都不执着了,这个心还怎么生?这是指妄心。待在禅堂里,班首师父经常给大家讲开示?“狂心顿歇”,歇即菩提。我们狂妄的心,一时不停,总是要攀缘,要有点执着,当你一切都无所住的时候而生其心,就告诉你不生心,不用文字言说,不要瞎想,就这么句话。

  在禅堂用功的时候,一进禅堂,维那师告诉你:身心放下。当要做功夫的时候,香板一打,让你放下,什么都不要执着。经上说:应无所住而生其心,你既然是无住了,心不生了,这叫无生,无生也就无灭。因为有我相、人相、众生相、寿者相,告诉你,我相、人相、众生相、寿者相都没有,你解释什么呢?越多解释你越生心,这是虚妄的心。

  咱们众生心就是放不下,特别在禅堂用功,告诉你了这是选佛场。怎么样能成佛?心空及第归。你必须得先把心空掉,但是众生心,总要捞摸点东西,总要执着点东西,你给他把境夺了,金刚经说夺境,一切境都给它消灭掉,不夺境你心生不起来了,就是让你不生,越解释多了就越糊涂,禅门一支香,这柱香点起,在那一坐顿超直入,立证菩提,但有言说,都无实意,是灭断言说的。

  第一句话,请诸位师父参话头,参过没有?当你没说话,前头是什么?话头。当你一说出就是话尾巴了,就不是话头了,还什么话头呢?参话头就是让你达到无言说,当你没说话的前头,你参,是什么?这是机锋。

  当你说出来,就没有实义了。你参话头是什么?就要你不生心不动念,一起念一生心就不是话头了,一生心就动念了,就是话尾巴了,那还叫什么话头呢?就像我们另一种说法也是跟这个意义是一样的:父母未生之前的,谁是我?就是我爸爸我妈妈没生我之前,我在哪里啊?这是第一个参的。生我之后我是谁?你有这个肉体了,受了生之后了,我在哪里啊?我到底是谁?谁是我?我是谁?

  因此,金刚经启示什么?让你是离言说,不要起心动念,言语道断。言语这条道路,断绝了。心行处灭,心里的思想,心识的运转没有了,灭就是没有了。

  要纠正一个什么东西,古人告诉我们:越描越黑。你不说还好一点,越说是非越多,给他截止不说了,没有了。所以咱这修禅的人言语道断,离开语言,心行处灭,心什么思想都没有,心的运动停下来了,没有心。

  生住异灭四相:没有生相,一切事物生起,这是生相,生而后住,生来就住。举个例:当我们生下来就住世了,从不会说话到渐渐会说话,会运动了,要生活,得学本事,那你在住世的时候必须得学。要住,要生存。在住的时候起变异,从生下来随时在变,一岁变到十岁,十岁变到二十岁,这个变异过程就是生成过程。

  你生了之后就是在向灭了走,生住异灭四相是轮流的,没有一刻停的。生时候,愿他快点长大,大的时候渐渐就快老了,老了完了就死了。生、住、异、灭循环。什么是生、住、异、灭相?每个人受的、想的一切事物,寺庙每天都在变,往什么地方变呢?往了灭了变,到最后消失掉。

  地球尽管它多少亿万万年,它每天都在变,没有一时刻停,这就是异相了。这个住相是没有的,看着是住,哪有住相?它不停地演变,从住到异了,必须都用显现变,十岁孩子绝不是大人,它就变了。那就叫异,异是变化的意思,两岁它不停留,它变三十,三十变四十,变完了它消失了,就产生意外,不让这个规矩循环。有没有两岁死的?有没有十几岁死的?四相随时变化的,不是固定的,循着一切事物它的成长到它的变坏,就要你认识到一切事物都在演变当中,没有固定的。

  生灭,生灭法中间加住相异相其实就是生灭法。诸行无常是生灭法,那生灭灭己呢?寂灭为乐,就是佛教授我们的,这样来理解就对了。

  应无所住而生其心,怎样能达到无生的境界呢?诸法不住,没有体性的,一切都无住,你这个心怎么生?心不生,种种法没有;心生,种种法生;心灭,故种种法灭。这本来是在教你的时候跟你说明,对我们参禅的道友可不要说明,为什么?让你参,都跟你说明白了,你参什么?你就不参了。参就是不懂父母未生我的时候,那时候我在哪里?生下我来我又是谁呢?这些个问题是让你参的,参明白了,这叫开悟。

  但是这个历程可能是三年五载,可能是三二十年,你要明白了,就叫开悟了。就要你明白那个没说话前头谁是我,叫你破我执,在教下讲不要执着,没有我,就这么个意思。所以就是参父母未生之前谁是我,生了我之后我又是谁,这就是要你参的,说破了还参什么?

  所以参话头,乃至写个参话头,这个已经话尾巴了,不是话头了。有语言有文字都不是话头,没有说话以前,你参:“是什么?”这才叫做参话头。要跟你说出来那还有什么意思?那还参什么?简单说:没有说话以前,什么都没有。因此,一切众生他不理解,非要找一个明白,越明白越糊涂,明白得越多糊涂越大。举个故事:

  苏东坡跟佛印禅师,到寺庙里头来逛庙。苏东坡到观音菩萨塑像前看到观音菩萨拿个念珠。

  问佛印禅师:观世音菩萨塑个念珠,观世音菩萨念谁?

  佛印禅师说:观世音菩萨念“观世音菩萨”。

  苏东坡就迷惑了,说:观世音菩萨拿念珠念“观世音菩萨”,还要计数?佛印禅师你给我解释、解释。

  佛印禅师说:这是你自己的事,你参去吧!我不给你解释。

  两人继续在庙里头逛,出了庙了。

  苏东坡跟佛印禅师说:不要你说,我明白了。

  佛印禅师问他说:你明白了什么?

  求人不如求己呀!

  就是观音菩萨拿念珠,观音菩萨说求人不如求己,这就是让你反闻闻自性。

  楞严经上说“反闻闻自性”,所以须菩提白佛言:“世尊,若有众生得闻如来如是章句,生实信否?”佛你说这句话,这种教导,众生能信吗?

  这种道理甚深难得理解。为什么?无相法门,叫你心什么都不住,乃至布施不要执著相,就是平等了。对一切众生如佛想,普见一切众生都把他当成佛,见众生不见众生相,见众生的法身,所以你布施时候你不执着钱的数字多少,也不要执着老和尚当供养,小和尚没修行我就不供养,这就叫执着,不平等。平等供养,对一切众生平等。

  平等,这佛指的是:“见性成佛”。见到法身,你对一切众生都把他看成佛,这就是我们要学的甚深般若波罗密。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       梦参老和尚)(五明学佛网:菩萨       梦参老和尚)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造 

 蔡惠明居士:无著、世亲两菩萨的学说 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 正如法师:观音菩萨是如何修成?