首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(三)


   日期:2019/2/13 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无(三)

  「法然上人《诸弟子之问答》云:

  安乐问:如我等之辈,难持十重,常起妄念,又不能勇猛精进,唯不顾自身之善恶,仰凭弥陀本愿,思决定往生,如何?

  上人答:此事当然也。总之,生决定心者,应得往生之人也。烦恼罪恶等之往生障不障者,凡夫之心虽不能觉知,相应本愿之念佛者,不能障碍此,无有妨碍往生之罪也。往生者,依念佛之信否,不依罪恶之有无。已许凡夫之往生,岂嫌妄念之有无耶?」

  信愿有一次讲经之后回到精舍,在讲经之中说到阿弥陀佛的恩德,我看见阿弥陀佛庄严的接引像,我内心非常的感动,想到自己的弘法报恩不够。我还会想到,弘法利生实在很辛苦,所以只有这份报恩的心实在还不足。看见阿弥陀佛成佛了,成就的四十八愿,流露在这句佛号,要救度我这样的凡夫,我连为阿弥陀佛来报恩弘法都还会想到懒散,实在是很不应该。

  我们如果常常去想到佛恩,当然内心就会常常与阿弥陀佛的愿力相应,自力的心慢慢就会消失。自己的不足,不堪于解脱生死的信机内涵,就会慢慢流露。

  安乐法师问法然上人,这个问题虽然问出出家人守戒的问题,但是在跟我们说机的深信,如果能够体会自己的修行,无论是修什么行,都不能断除见思二惑,还要继续生死轮回,你就会发觉这六字南无阿弥陀佛,对自己实在太重要了。这六字真正如省庵大师所说的,八万四千法藏六字全收。你才能慢慢体会,阿弥陀佛成就这六字,对自己是何等的要紧。若没有这六字我们稳死,而且稳死在地狱。

  信愿经常这样说,如果没有机法两种深信,听到我这样说内心还会怀疑:信愿师父怎么会这样说?若没有这六字稳死的,稳死在地狱。没有机法两种的深信,听到我这样开示,还很难在内心百分之百信受。

  诸位菩萨,将这六字南无阿弥陀佛拿掉,我问你:你要凭什么了办生死这件事?你有能力吗?有没有?没有,当然是再稳死在地狱。凭我们的贪欲心、瞋怒心、愚痴心,我们不在地狱报到,不然会在哪里报到?你才明白这六字阿弥陀佛对我们解脱的恩德,实在比天还要高,比海还要深,真的是如此!

  安乐法师会问自己的上人,法然上人这个问题,正是因为有机法两种深信的内涵。

  「如我等之辈难持十重」,我等之辈,当然在这里安乐法师所指的是出家人。出家人所遵守菩萨戒,是十条重戒、四十八条轻戒,在家人所遵守的菩萨戒,是六条重戒、二十八条轻戒。所以在这里说十重,是出家人所守的菩萨戒。十条根本重戒,有的人持戒的心,是在戒别人不是戒自己,纵然有心持戒的人,要持到身口意三业清净,也相当不容易。

  所以持戒契应上根的行者,不契应下根的行者,为什么?下根不堪持守故,不是戒律不好,戒律是佛陀所制定的,唯佛一人能制戒,哪里说不好呢?但是因为众生不堪持守故,所以戒律要令末法时代的凡夫众生,持守到身口意三业清净解脱生死,实在说大难大难。

  那么念佛要使末法时代的众生,称念往生就容易,所以相对而言,安乐法师说难持十重,确实说的一点都没有错。无论出家人在家人,常起妄念,这是一定会起的很平常的现象。你我心心念念,无不是妄念纷飞,又不能勇猛精进。这句话不但适合在家人,也适合出家人。

  在这里当然是在家人比较多,所以信愿要请问诸位在家菩萨,以一般人而言,在家里自修是修电视法门的时间比较久,还是修念佛法门的时间比较久?念佛法门时间比较久,真的吗?以一般人而言,在家里自修,会修电视法门的时间比较久,还是修念佛法门时间比较久?我不相信,你们跟我说修念佛法门时间比较久,我不相信。我是说一般人我不是说你,我是说一般人。我在问问题你们要听好:一般的人在家里,修电视法门的间比较久,看电视看到一心不乱,念佛没有念到一心不乱。为什么?因为看八点档连续剧,还不到八点,七点五十九分椅子就端好了,准备坐着看八点档了。听经闻法念佛共修,不一定准时。

  信愿讲经,有时候要说到一个段落,会多耽误五分钟甚至十分钟,莲友就会建议,或许就是你们建议的:师父您讲经要准时一点,九点半就要准时下课。七点半你都没准时来听经,你九点半就要准时下课,这样你会有心吗?念南无阿弥陀佛,你有心听法吗?你都没有准时来听经,你还想要准时下课,迟到又要早退。听阿弥陀佛要救度你的这件事情,多听五分钟你也不要,多听十分钟你也不要。师父九点半了不要再说了,不要再说了!阿弥陀佛要救你的这件事,多听五分钟对你有好无坏。

  所以我们凡夫心,都是站在自己立场想。要堕落三途地狱再思惟,事实上你要想想自己,如果没有这六字南无阿弥陀佛,我是要凭什么了办生死?要解脱生死这件事容易吗?不容易!你能抵抗死神吗?你如果对死神抵抗力量不了解,因为现生死亡还没来到,不知道,但问现生你有能力抵抗病魔吗?有没有能力?没有能力!

  现在世界各国在流行新流感,新流感病毒一直在蔓延。现在的医学已经非常的发达,还是没有办法防范这一些流行性的疾病,一直在流行。越来越多人感染新流感病毒,我们没有办法抵抗病魔,我们更没有办法抵抗死神,对不对?当然!

  若不将这六字南无阿弥陀佛的愿力拿出来抵抗死神,你是要怎样解脱生死?你想想这样的道理,你就会发觉这六字南无阿弥陀佛,对我们的大恩大德,是何等的大,真的是昊天罔极,真的是佛恩非常的广大!我们只念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,来报答佛恩都会懈懈怠怠了,如安乐法师所说的,不能勇猛精进。

  诸位,西方极乐世界有一位菩萨,你们不知道认不认识,觉明妙行菩萨你们认识吗?你们怎么不理我?觉明妙行菩萨,你如果看《西方确指》这本书你就认识了。《西方确指》这本书记载,觉明妙行菩萨在东晋时代,还在信外道在鸾堂做鸾生,后来遇到这句佛号认真称念,誓言要证悟念佛三昧。后来真的这份决心精进勇猛整天念佛,往生西方极乐世界,证悟菩萨。阿弥陀佛为他取菩萨的圣号,叫做觉明妙行。

  在《西方确指》这本书,有人问觉明妙行菩萨,念佛人要如何的用功?觉明妙行菩萨的解答,和善导大师、法然上人的开示都一样,念佛就是做到「专精」这两个字,专精勇猛称念阿弥陀佛的名号。觉明妙行菩萨很慈悲,为现代人订一个功课。他回答请问的人说:「念佛人至少一天念佛一万两千声」。一万两千声对有心要称念的人,事实上不难做到的。觉明妙行菩萨这样的开示,有在《西方确指》里记载,我算算一万两千声,如果不是念很慢,也不是念很快,应该用两小时至三小时,就可以完成一万两千声的称念,说起来这样的要求并不很严格。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位