首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(五)


   日期:2019/2/13 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(五)

  辟支佛:瓜藤救罪魂

  有一位辟支佛,在旷野的丝瓜棚下打坐,每当要入定的时候,他就受到一个声音的干扰,这个声音就是喊:“佛祖救命啊!”所以他无法入定。这位辟支佛使出天耳通,寻着声音来处追踪下去,发觉这个声音竟然从地狱传上来。惊讶之余,他又使出宿命通,想探个究竟,为什么这个声音竟能从地狱传到人间来,追究的结果原来是这样子:

  有一乡村,村里住了一位王先生,祖先留给他不少财富,可是他为人非常悭吝,天天数这些财宝为乐。不要说拿一些钱财布施贫穷人家,就是对亲人也极为苛薄,因此他的仆人一个一个离去,亲人也避而远之,如此匆匆过了七十岁月。如果说他这一生有做过什么善行,就是有一次在寒冬里,有一位出家人,饥寒交迫,路过他家门口求化一餐。王先生舍不得供养饭菜,随手捡了一条已经烂掉一半的地瓜,往这个出家人的钵中一放,就不耐烦的打发他走:走!走!走!这位出家人因为有这半条地瓜充饥,免于饿死。王先生死后,阴司追功究过,判他在贪心地狱受苦。每当在地狱受苦的时候,他就拚命喊:“佛祖救命啊!”由于他在世的时候,曾经布施半条地瓜给出家人,以此功德,所以求救的声音,竟然从地狱传到人间。

  辟支佛了解这个原由之后,随即扯下了一条丝瓜藤,运用他的神通力往地狱垂下,想要救这位王先生脱离贪心地狱之苦。王先生喊救命之余,突然觉得眼前怎么逐渐明亮,抬头一看,一道亮光从上而下,在亮光之中有一根丝瓜藤慢慢下垂,所以他就急急忙忙抓住这根丝瓜藤往上爬。正当王先生使劲往上爬的时候,偶然往下一看,竟然发现同一层地狱受苦的人,也同样攀着这条丝瓜藤往上爬。他心中想:这条丝瓜藤是我求佛祖得来的,只有我有资格用,何况这条丝瓜藤太细了,万一大家都跟着爬上来,负担太重,断了怎么办。因此他就用脚拚命的往下把那些跟着爬上来的人踢下去,口中大骂:“这是我求来的,你们没有资格使用,通通给我下去。”就把这些人踢下去了。就在他发出这念瞋恨心时,“啪!”发生什么事情了?丝瓜藤突然燃烧断掉了,攀在这条丝瓜藤上的人,又全部堕入贪心地狱去了。从此以后,王先生在地狱中,不管他再使出多大的力气喊“佛祖救命啊”,在人间的辟支佛都听不到他求救的声音了。

  诸位菩萨!我们的心是不是要起正念?要为别人设想?要为众生着想。如果你自私自利,都只为自己着想,随时起烦恼,不肯为别人设想,你不能跟阿弥陀佛的名号相应。你虽然有贪瞋烦恼,可是当起一念的慈悲心:这些地狱的众生跟我一样,在地狱受苦受难,所以我要帮助他们,大家一起爬上去,出离地狱。转这样一个念头,通通上去了。所以我们做完功课,共修完之后念回向偈:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”希望大家跟我们一样发菩提心,通通往生极乐世界。不管念什么样的回向偈,这种心都有,那你怎么会不往生极乐世界?你的心念是希望大家都跟我们一起往生极乐世界,那你有烦恼、有贪欲、有瞋怒、有愚痴,一样能够跟阿弥陀佛相应,为什么?因为你的心跟佛心相应。

  你看,这个辟支佛有大神通,可是仍然救不了这位王先生,为什么?因为他没有慈悲心,因为他跟辟支佛的心不相应。如果他当下转一个念头:“佛祖救命啊!南无阿弥陀佛,你们都爬上来,来!来!来!越多越好,我们一起上去。”通通让这条丝瓜藤把他们拉出地狱。所以我们大家念佛,希望所有香港七百多万人,通通念佛往生极乐世界,好不好?希望全世界的人,通通念佛往生极乐世界,好不好?(掌声)

  我们希望所有人跟我们一样,念佛往生极乐世界,我们当下有把见思惑、尘沙惑、无明惑断除吗?没有!我们还是凡夫,烦恼还在,但是这样的烦恼不会障碍我们往生。阿弥陀佛的第三光明——无碍光明,就是救度我们这种有烦恼业障的凡夫众生往生极乐世界,无所障碍。阿弥陀佛的救度是无碍的,我们众生只要跟佛相契相应,自然感应道交,往生净土,所谓潜通佛智,暗合道妙。我们念南无阿弥陀佛,有信、有愿、有行,具足往生三法,怎么会不往生?个个往生。要不然,永明延寿大师也不会说万修万人去。

  念南无阿弥陀佛,虽然我们有烦恼,我们还是一样可以无碍往生极乐世界。所以我们要有一份跟阿弥陀佛相契相应的心,就是我们念佛,也希望一切人念佛;我们要往生,也希望一切人都可以往生。

  五、空旷迥处:生死流转之处

  “此人既至空旷迥处,更无人物,多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。”这段文是说明去处空旷。此人是谁?自己,对!“既至”就是已经到了这个地方,什么地方?空旷迥处。无始劫以来,我们一直在三界当中。“空”就是娑婆的迷境,娑婆世间没有实体,是虚幻的,所以用“空”来形容。“旷”是广大,在三界六道生死轮回,是空旷广大的。“迥”是辽远,所以“空旷迥处”就是三界生死流转之处。无始劫以来,我们一直在三界六道轮转不休,非常可怜。

  底下讲“更无人物”,是三界六道当中没有我们亲人相伴。这个“亲人”指的是善知识,“人物”指的是善知识,教导我们出离三界的善知识,也就是善亲友。在《无量寿经》,世尊跟我们讲:

  人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。

  过去世一直到今生今世,我们如果不是没有得遇佛法,就是得遇佛法没有修学成就,所以今生今世还在人道做人。如果你是佛菩萨倒驾慈航而来,那就另当别论。如果不是,那你我是凡夫,表示我们不曾有过一次往生极乐世界,我们过去不曾有一次解脱生死,在生死轮回的冥路上,非常孤独,非常寂寞。死有没有邀伴侣一起死?你会说:“师父!怎么没有,大地震一死就死了好几千人。”那只是少数,大部份人都不是一起死的。大地震灾难死的,总是很少,大部份人都是老病死的。有没有说:你我大家法情很好,我们互相彼此携伴,明天早上八点一起死(自杀当然不行)?你们如果邀师父明天早上八点一起死,我就会回答你:“要死你自己去死。”我还要说法度众生,怎么可以明天早上八点跟你一起去死。

  如果阿弥陀佛现前来迎接你了:“佛子某某人!我现在迎接你往生极乐世界。”你要不要马上走?这时候你就跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛!先等一下,每天讲经给我听,教导我念佛的信愿师父很慈悲,他每天为了度我们,非常辛苦,累到三更半夜,我想邀他跟我一起,随着你往生极乐世界,让他早点回归西方,就可以早点回来,倒驾慈航度众生。阿弥陀佛!你稍微等我三分钟,我去跟信愿师父讲一声,看他要不要跟我一起往生。”

  这时候你来跟我讲:“师父!阿弥陀佛来了,我们一起到极乐世界,好不好?”这时候我就会跟你讲:“好!马上走。”阿弥陀佛来了,当然要马上走,不要再犹豫了、不要再踌躇了、不要再挂念了、不要再眷恋了、不要再要死不死了,赶快去了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位