首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信佛之人有三层境界,看看你到哪一层?


   日期:2019/2/13 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书友:师父在《照见》这本书,说到弘一法师持戒非常精严,同时又是戒而不戒。但是在另外一章节里提到法执,这两者有什么区别?

  法师:首先讲什么叫戒而不戒,佛弟子持戒的目的一共有十个,比如说为了个人解脱、僧团和睦等等。比丘持戒核心的核心是为了解脱,把所有内外的恶缘全部斩断,尽快取得解脱,这是根本意思。

  弘一法师刚出家时,坐下前要把椅子摇一摇,怕里头有虫子。这个戒相确实非常庄严,但是他老年在泉州疗养的时候,丰子凯和刘质平去看他时,他象个和蔼的老人。他不再注重这些细节了。这就是我在一篇文章里写的,持戒的最高境界是心灵的自在。他已经达到心戒一如了。

  我在各种场合给比丘尼师父们说过,戒就是拦水的水坝,佛法就是水。我们把坝垒得很坚固,是为了有无漏的功德,是为了保持住法水。如果为了垒坝而垒坝,里头没有水,坝是干枯的,这就没有意思了。因此,不要为了持戒而持戒,不要为了作样子而持戒,不要为名闻利养而持戒,持戒必须要与你内心的世界挂钩。

  比如说,你在修行过程中确实感觉到一切生命都很爱惜自己,都想好好的活在世上,并寿终正寝。那么你就不要人为去剥夺他们的生命权,去伤害他们。你这样去持戒就自然而然,就比较好。

  什么叫法执、我执。尤瓦尔把这个叫胎胞,我们在母亲肚子里时是被胎衣裹着的。当出生时,其实有一个无形的胎衣包着我们,比如说我的房,我的车,我的老婆,我的名誉,我的地位,以我为中心的一个东西把我们包裹着,让我们不得自在不得解脱。这个就是胎衣。所谓破我执,就是把胎衣撕破,达到智慧解脱的状态。

  什么叫法执。以信佛为例,由于宿世的善根开始学佛了,学佛后麻烦少了,智慧增加了,这时你会发现你看伊斯兰教、天主教、马克思主义,还能用平常心吗?你会发现佛教是唯一好的,最好的,万般皆下品,唯有佛教高。这就是法执。我们即使信佛了,也要有物质基础。如果一个人没有老婆,没有房子没有车子,他信佛能信得端正吗。很难。他的生活没有保障,一有机会就要吃好的,穿好穿的。所以我们信佛也要有物质基础。你不需要去回避他,你必须要面对他。所以说要特别小心法执。

  再深入一些,在沙漠里出现了伊斯兰教,那么信伊斯兰教的人肯定认为伊斯兰教文化、理论、修行都是最好的。如果你是山东人河南人,你认为孔夫子的东西是最好的。你生在欧洲,你认为基督教、天主教的东西是最好的。如果有人问,到底哪个是最好的。

  人类学家费孝通总结了四句话:各美其美,成人之美,美美与共,世界大同。

  缩小到佛教界来说,人家念佛人佛念的好好的,你非说念佛不好,人家打坐坐得好好的,你非说持咒好。那你不是傻瓜吗。对他来说,那就是最好的。所以说其实不是别人不通,是我们不通。所以信佛信到一定程度之后,特别注意千万不要产生法执,产生法执后会变成负累。你产生法执之后人会活着很累。你在我们这个场合这样讲佛教可以,你到了沙漠里到了欧洲,你这样讲,别人会把你当成怪物。人家不信佛,几千年不是活的好好的。所以说各美其美,美美与共。

  书友:法师能否具体说一下人的状态。

  法师:一个信佛的人应该是一种智慧的状态,就是知人者智,自知者明。自己知道自己肚子里明白多少道理,装了多少经书。自知,就是心里亮堂堂的,又能够知人,比如国家的政策法律形势,明明白白。这是一种智者的状态,就是调频道一样,把自己调到最佳的状态。

  第二个是解脱的状态,在任何时候他都呈现出一种很自然的状态,很解脱,不是用什么东西把自己捆绑住,不活在一种教条中。

  你看禅宗的公案,所有的禅师都是活泼泼的,自由自在的,不是正襟危坐,扳着脸教训人的,烦烦恼恼的,他是解脱的状态。

  层次再低一点,应该是自然的状态,我信佛,我有一分钱就布施一点,没有就不布施。我打坐半个小时腿疼了就不坐了,等不疼了,我再来坐。不是说念经给寺庙完成任务,信佛就好象又找到了一个工作一样。这种状态肯定是不对的。但很多人信佛就象又找到一个工作。我本身没烦恼,看到他这样我就烦恼了。他们一会儿上这个班,一会儿上那个班,一会儿还建立一个修学体系,好象社会上考大学那个状态。我觉得好象不是最佳状态。我经常说释迦牟尼不是佛学院毕业的,古代的圣贤哪一个是院校毕业的。

  尤其是中国佛教,讲自性自悟,讲生命的本源状态,并不是说我非得把哪些东西学完了,我就成佛了。现在人特别负责任,总是爱给大家建立修行体系,按照这个体系工厂化生产、批量化生产、计划经济,然后把大家都弄成佛。太累了。

  尤其是老百姓,他肩上担着两个担子,第一个要在家里过日子,世间法。另一个是出世间法,他还要修行。我意思是说,你根据你的时间、精力、智力、能力,不断地学修就可以了,而不要给自己一个量化的东西。我必须三年开悟,打三千坐,不开悟就不怎么着。我觉得实在没有必要去那样勉强自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信佛       境界)(五明学佛网:信佛       境界)  

 黄夏年教授:宝峰禅师的境界 

 楼宇烈教授:佛教的最高境界——涅槃 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 三 信佛与学佛 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 张秉全居士:依一实境界起修,速得疾入菩萨种性 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 明一法师:永嘉大师说境界 

 蔡日新居士:学理思考与人生境界——蔡日新先生访谈录(续) 

 梦参法师:日常生活中,所有外边的境界相的一切现象,都是你 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第八讲、祖师禅的崇高境界 

 体方法师:真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中