首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:对我们懒惰的心真正有触动了,你真正在实修,福报就真正会一直累积下来


   日期:2019/2/13 23:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在藏传佛教里修行人的法脉不一样,护法也不一样,每个教派的护法都在保护自己正统法脉的传播,保护自己的信徒。如果一个人到处跑皈依,护法们怎么保佑你?就像你跑到四个派出所去登记,那你到底属于哪个辖区管?

  我们对每个教派都要尊敬,但法不能乱修。有的人说自己没有分别心,四大教派的法都接了。我有时会开玩笑地对他们说,“你们修得比我好,你们四个教派都能修,我连自己宁玛派的法都没修好。”我实际上在讲反话,有些人却听不懂。

  真有能几所大学一起读还能毕业的人吗?可能性太渺茫!很多人搞得自己乱掉了,最后求天天不灵,求地地不灵——登记了那么多学校,最后出了问题,每个学校都说他好像在另外的学校登记,到那时你找谁?

  我们就很单纯、很简单。每天早上眼睛睁开到晚上睡觉,就跟我们唯一的上师祈祷就行了,向我们传承的护法祈祷就行了,这样单纯多了,也踏实多了。

  有些弟子已经跟着我修了二十多年了,不少都很有文化——硕士、博士、教授等等。不管多么有文化的人,我都会告诉他,让自己稳重一点,再稳重一点,不要飘,要踏踏实实修行。

  学佛法不可能像坐超音速飞机,今天学学,明天就通天了。我们小时候也这样想过,然而就没有这样的路,所以才苦修这么多年,成为一名所谓的上师;而且,我们还依然在修,并不是停下来不用修了。

  有的弟子,皈依了之后,走一走形式,根本不想跟着上师去闻思修佛法。那皈依的意义就不大,也就是播下个佛缘,成了“泡沫”佛教徒。还有些弟子,皈依了几年后,就认为自己可以不用再闻思修佛法了,什么都会了;到处游走摆出一副佛教徒的样子;还经常喜欢指点、挑剔他人,这就成了“佛油条”。

  我们可以好好观察一下自己的身口意,不要让自己变成泡沫佛教徒和“佛油条”。

  真正的佛弟子,对内要修好自己的心,对外必须积极付诸行动,要行菩萨道。皈依之后,大家还有很多业障要清除,要消业,并不是皈依了,你的业就消完了。

  所以,千万不要懒惰,要重复,要跟随具德上师好好闻思修佛法。不论你觉得自己已经会了,还是已经熟练了,都要不断重复。因为无论是哪个行业的专家和精英,都是在一个专业或领域重复再重复;甚至当人家觉得他是一个傻到不能再傻的傻子时,他还是在重复;最后就能变成精英,变成专家。还没有成功的时候,人们叫他蠢材;他成功之后,就会被叫做天才了。

  重复的过程,很无聊、无趣。许多人都形容,学佛是跟佛菩萨谈恋爱,可激情过了一段时间后,人往往就变得麻木了。所以,我们要和佛菩萨谈亲情,随时随地都把他们当成我们最亲的人。

  有些人刚刚皈依的时候,非常有虔诚心,可以和佛菩萨谈恋爱、谈亲情,但一提到要长期坚持闻思修佛法,就跑了、退失了;对佛菩萨曾经热烈的爱和亲人般的依赖,也慢慢消失了;直到又痛苦了、烦恼了,才想到临时抱佛脚。

  平时要多想一下大家都修了什么,我没有修什么,精进的师兄姐都是怎样跟随上师闻思修佛法的,这个部分可以多想一下。在修行上自己缺什么、人家怎么修的,这是可以“攀比”的。比出惭愧的心,比出随喜的心,对我们懒惰的心真正有触动了,就会一步步走向实修的道场。

  你真正在实修,福报就真正会一直累积下来。当你想拥有的时候,只要你虔诚祈祷,自然就有了,自然而然都会成熟;如果你平时不累积,想要的时候再去祈求佛菩萨加持,想得到就很难。因为你没有啊,没有播种。所以,修持一切善法的时候,要多精进一点,多踏实一些。

 



下载DOC文档     微信分享