首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:慧灯问道


   日期:2019/2/15 6:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  道场是非多,该怎么办?

  观众问:堪布,您好!我想请问您,在道场里面总是有一些是是非非,我不知道这样的道场,还算不算是一个好的道场。我们在家居士,如果遇到这样的情况该怎么做?谢谢您。

  主持人:有人的地方就有是非。

  慈诚罗珠堪布答:是的,有人的地方就有是非。我们佛教的团体,相对来说是一个比较特殊的群体。佛教的核心思想,就是让人把这些是非、烦恼放下。按理来讲,佛教的道场里面是不应该有是非的,但实际上确实存在。

  我们佛教徒要注意,佛教和其他宗教一样,有很多派别:大乘、小乘;显宗、密宗;藏传、汉传、南传……首先,我们必须要对这些派别有一个全面的了解,这个非常重要。你说的道场里面有是非,如果是教派之间的是非,就要先全面了解佛法,了解了以后,这些是非自然就会消失。很多人是因为不了解佛法,才制造了各种各样的是非。

  其次,就是个人的原因,跟教派、观点都没有关系。如果因为个人的原因,比如说个人的名利等原因导致的,那就更加不好。因为在佛教的道场里,应该能让我们找到一些放下对“名”“利”执著、争论的方法,这里相对来说应该是一个让人感觉比较平静、宁静的地方。如果在这个地方产生了一些新的烦恼的话,确实非常不好,所以我们佛教徒平时一定要注意这方面,必须要知道我们学佛的目的是什么。我们在世俗红尘当中,有是非、烦恼很正常,但是在道场里面,如果我们还把社会上所有不好的习气带来,甚至让它影响我们,这样确实不好。我们一定要知道这一点,知道了以后就会慢慢放下的。

  关于你刚才的问题:是非跟道场有没有关系,有是非的道场是不是真正的道场,我想一个人、两个人不能代表这个道场,如果道场里面有几个人讲是非,那是他们个人的问题,可能跟道场没有什么关系。但如果这个道场里面的大多数人集体讲是非、诽谤,甚至主持道场事务的人都有这样的倾向,那就有可能是道场的问题,而不是个人的问题。要是这样的话,你可以暂时远离这个道场,这样比较安全。如果只有极个别的人讲是非,你可以不离开这个道场,因为这不是道场的问题,而是个别人的问题。

  哪些行为属于法供养?其功德利益有哪些?

  观众问:堪布经常说一切供养中,法供养最殊胜。请堪布开示一下,哪些行为属于法供养,其功德利益如何?谢谢堪布。

  慈诚罗珠堪布答:对,所有的供养当中,最殊胜、最好的是法的供养。从大乘佛教的角度来讲,法的供养最好的是利益众生,帮助、慈悲众生,这个是至高无上的供养。我们平时拿水、香、花等来供养佛,这些也是供品,在我们人的心目当中,认为这些是好的东西,我们拿好的东西来供佛,表达了我们对佛的虔诚。这虽然是很好的,但其实佛不需要这些;而我们对众生的慈悲,还有实实在在去利他,这些事情确实佛是需要的。佛本身就是先自己学佛、成佛,成了佛以后再去传法,一切都是为了慈悲和利他。这是他真正需要的,所以我们也去慈悲和利他,这是最好的供养方法。

  龙树菩萨有一本论,这个论目前藏文里面只翻译了一部分,全都是讲慈悲利他的法供养。法供养的“法”是什么呢?主要指的是慈悲、利他这个供养。有了这个供养,水、灯等其他的供品你都可以不供了,如果你觉得这些供养形式很繁杂,都不想去做,是可以的。你只要有这样的慈悲心,以这个来供佛,就是所有供养当中最殊胜的,这个是佛最需要的、最想看到的供品。因此我们每一个利他的行为,每一个利他的心和动机,都可以作为一个供品来供养,这是最殊胜的供品。

  我们平时供灯、供香、供花,虽然佛不需要,但是因为我们表达了自己的虔诚,也可以得到一些福报,只是没有那么大。真正用慈悲心来供养,用利他的心,尤其是最殊胜和至高无上的菩提心来供养,这才是所有供养当中最殊胜的。如果你有菩提心,你把它当作一个供品,不供灯、不供花,什么都不供也没关系,这就是最殊胜的供品,法供养主要是指这个。

  我们做任何善事,都可以作为一种供品,都可以作为法供养。你们肯定看到过,藏传佛教里面也讲了对上师的供养,最高、最好、最殊胜、最稀有的供品就是法供养。法供养就是我们刚才讲的比如菩提心等,如果能证悟空性就是更了不起的供养了。另外,我们去念咒、持咒、诵经这些也属于法供养的一部分,也都叫法供养。

  如何判断自己得到了灌顶?

  观众问:我是因为参加了一次灌顶,才开始学习藏传佛教的,但是后来听师兄说,参加了灌顶也不一定能得到灌顶。我想请问您一下,如何判断自己是否得到了灌顶?

  慈诚罗珠堪布答:现在很多人去参加灌顶,你讲的这种情况,确实比较普遍。很多人以为只要自己参加了这个活动,就实际得到了灌顶,其实不是,要得到灌顶还需要几个条件。

  简单地说,我们灌顶的时候,首先语言一定要通,因为在灌顶的时候有很多观想。比如说灌一个顶,它的意思是什么,当我们去接受这个灌顶的时候,要怎样去观想等,这些内容比较多,最起码要听得懂,要具备这个条件。如果这个条件不具备,比如说有人在灌顶,但我只知道自己在接受这个灌顶,除此以外,根本不了解灌顶的细节,那基本上就可能得不到这个灌顶。

  要想得到灌顶,就要具备几个最基本的条件。在这些基本条件里,如果语言上我们听不懂,其他条件都是没办法具备的。我们现在有没有办法知道,自己到底得没得到灌顶,唯一只能看自己当时有没有具备这些条件。如果这些条件都具备了,就可以肯定是得到了这个灌顶的,这是从它的因去推理它的果。所有的因、所有的条件都具备了,那么就应该产生了这个果,只能这样去推理,没有办法直接去肯定或者否定这个灌顶得或没得。

  灌顶的几个条件里面,还有一个基本的条件,就是除了我们自身要具备条件以外,给我们灌顶的这位上师,也要做一些灌顶的准备,自身也需要具备一定的条件。接受灌顶的人和给予灌顶的人都要具备自身的条件,这两个方面中任何一个不具备的话,这个灌顶就得不到。密法里面经常强调,我们灌顶也好,或者是听密法也好,首先一定要观察这个人够不够资格作为一位灌顶的上师。所以给我们灌顶的这位上师,有没有具备灌顶的资格,也是非常重要的。

  如果灌顶的上师肯定具备这些条件,我们也肯定具备自身的这些条件,你就肯定得到这个灌顶了;如果这里某一个条件不具备的话,可以肯定这个灌顶是没有灌到的;如果这两个都不确定,那么这个灌顶得到没有也不确定。

  每个疑问,都将是光照进来的地方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       慧灯问道)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       慧灯问道)  

 慈诚罗珠堪布:天人能看​到你,你却看不到天人 

 慈诚罗珠堪布:放生是大功德 

 慈诚罗珠堪布:如果能发造作的菩提心,竟然都有这么大功&# 

 慈诚罗珠堪布:吃了“尝解脱”甘露丸,躺着就能成佛吗? 

 慈诚罗珠堪布:在某个瞬间,我突然从生老病死中解̴ 

 慈诚罗珠堪布:诸布施中,放生第一 

 慈诚罗珠堪布:功德、福德、福报有什么区别 

 慈诚罗珠堪布:释迦牟尼佛为你揭示流转轮回的真正原因 

 慈诚罗珠堪布:如何供护法才能获得帮助? 

 慈诚罗珠堪布:没有永远的快乐,也没有永远的痛苦 

 慈诚罗珠堪布:学佛的功课很多,完不成​怎么办 

 慈诚罗珠堪布:为什么说念佛就可以成佛?该如何念?