首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:如何能做到心转境界


   日期:2019/2/15 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:请问师父,如何能做到心转境界?

  传喜法师答:因为境界都是你的心啊,所以大手印教法里面有一首偈:“见境之时,见心不见境”,观一切境的时候,这就是我的心。“观察于心,心之体性空”,虽然空,空而非灭,无所不显现,这就是转变境界了。所谓的对你好,对你笑,是增上缘,对你骂那个是逆增上缘,都是增上,不管别人怎么样,你都是增上。境界好坏你都在增上,回归自性,消归自性。从这个意义上说,世间所有一切都是佛法,都是佛光,都是佛所化现。都是佛宝,都是法宝,都是清净僧宝,这才进入了义的理性三宝,理体三宝。所以外要明白住持三宝,依教恭敬住持三宝;内要开发出理体三宝,这就是一个合格的佛教徒。

  你具足三皈的体性,有这个体性。这个体性叫无表色法,是法身,胚胎一样,这就是成佛的胚胎,成佛就是从此成的,一切诸佛皆从此出。从这个意义上说,这个也就是佛的母亲,妈妈。佛讲的般若智慧,众生如果都依着般若智慧,就能转凡成圣成佛。所以般若又是佛的妈妈,佛母,就是这个道理。所以转境界要转心,心是什么,那你要好好的依教,听闻教导,跟善知识慢慢增长,越来越有智慧。

  所以你要跟善知识不要跟恶知识,一出这个门你就要看什么是恶知识,那些霓虹灯都是恶知识,但是霓虹灯本来没有心啊,霓虹灯没有像你招手,你来,你来看我,有没有啊?你是迷掉心了,不是境界在迷你啊,是你心在迷失啊,自己迷失啊。看照片一样的,拿一张纸上面喷绘一个,有的人看就对眼了。那张纸、那张照片又没有拉你,又没有喊你,它又没有吸引你,不就是你的心在作怪嘛。那个电视,你跑到电视后面看又没有人,但是电视里放出来有影子有声音啊,我们就迷失了嘛。这是电影在拉你嘛?你试试看,你心脏病发作倒下去,电视会不会打求救电话喊救护车来,不会的,电视还在演、还在演,是不是。电视又没有心,不都是你自己心迷失啊。

  现在我们还没到这功夫,我们先看管自己的心,把这个关起来,三门关起来好修行。这是我另外一位法师父桂仑老法师,一生当中近八十年不倒单,活到九十九岁圆寂,圆寂之后烧出舍利五千多颗。我常常去亲近他老人家,他就跟我说三门关起来好修行,什么是三门啊?眼睛、耳朵、嘴巴,三门关起来好修行啊。所以有时候挂一个牌子止语,叫充耳不闻,守口如瓶。你看我们中国古文化又叫文以载道,中国所有的文字都是诠释一个最伟大的道。

  天台宗里面有一个寺庙叫国清寺,师父就解释给我听,我国清净他国作乱,这是什么意思,就是说我们修行人,我们眼耳鼻舌身意清净啊,那不修行的人呢就在作乱,对不对,你就看芸芸众生就在那作乱,每个人都迷失嘛。眼耳鼻舌身意,作色身香味触法,那个意识啊,狂乱分别迷失就变成十八界,所以“我国清净”,我只能保住“我国清净”啊,“我国清净”就是对全世界的贡献了。这个世界有一个人在真修行,四十里范围内没有天灾人祸,这不是对世界的贡献嘛。

  这就是我们佛教,我们东方文明所提倡的叫无为而治,就是当你好的时候世界都会改变,所以我们尊贵的海涛法师说,如果你笑整个世界都笑,如果你哭泣整个世界都跟着你哭泣,如果你心情不好看什么都不顺眼,对不对,就这样。你修好自己就改变这个世界,所以自利利他乃至行菩萨道不离空性。无人相我相,受当中的施者相,三轮体空,他属于无为法,空的无为法。无为不是无所作为的无为,安住于空,这个空不是空无所悟的空,这个空是我们生命智慧的一个阶梯,空是我们认识事物的一个平台,不是没有,是看清事物真相的一个代名词。

  否则就会落入恶趣空,执着空,说没有,没有因也没有果,做坏事也没有,做好事也没有,这叫恶趣空。得到这个没有的空,堕到地狱去了,这叫恶趣空,叫外道空,不是佛的智慧啊。佛讲的空是什么,说一切皆有他的规律,圣人有圣人的规律,做圣人有圣人之道的规律,你走堕落有堕落的规律,所以每个人都在修。你不能够否决你修行的权利,生命的存在都是念念无常的,你怎么样决定它去什么方向,我们佛教徒觉了那我决定它去好的方向,我可以做主。那我不觉,你想原地踏步,不可能的,你不可能趟过同一条河流,你的生命都是念念生灭的,生命如斯不舍昼夜,都在变的。

 



下载DOC文档     微信分享