首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示 称名念佛之人将信与行做好,念佛决定往(二)


   日期:2019/2/16 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:称名念佛之人将信与行做好,念佛决定往(二)

  「法然上人《答秀实书》云:

  二者深心,即是深信之心也。深信何事乎?具诸烦恼、造多恶业、无余善根之凡夫,仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号,若百年、若四五十年、若一二十年,乃至一二年,始自欲往生之时,直至临终不退转。若七日一日、十声一声,或多或少,称名念佛之人,决定往生。乃至一念无有疑心,名为深心也。」

  曾经有一位在家居士,他跟我说:信愿师父,您教人专念阿弥陀佛,那我们学佛不是应该要法门无量誓愿学吗?没有错,这是菩萨的通愿之一,法门无量誓愿学。但是你的人生只不过短短百年的生命而已,能够学无量的法门吗?事实上说法门无量誓愿学,是在菩萨的行持过程当中一定要修学的,但是不是一定在凡夫因地生命短暂的百年修学。

  如果从你出生的第一天就开始学佛,一天学一个法门,你一辈子活一百年,你也不可能学八万四千法门。一天学一个法门,你一百年的日子总共有几天?一年有几天?三百六十五天那十年呢?三千六百五十天,一百年呢?三万六千五百天。你一辈子一百年的岁月,也才三万六千五百天而已,你一天学一个法门,你也才学三万六千五百个法门。八万四千法门,还有很多法门你不可能学到,为什么?没有那么长的生命。

  所以阿弥陀佛要救我们,回到西方极乐世界,让我们的寿命和阿弥陀佛一样无量寿。眷属长寿愿,就是要让所有念佛人,回归西方极乐世界,寿命和阿弥陀佛一样,这就是阿弥陀佛的慈悲愿力。因为有无量的寿命,才有无量的时间,来学习无量的法门,对不对?对。

  所以学佛修行要踏踏实实,而且刚才是说,从出生第一天就学佛,那出生第一天你就学佛吗?很多人是活到七老八十才学佛,年纪轻轻要度他学佛,他回答你说:念佛那是老来,老到花生都嚼不动那个时候再来念佛,年轻时当然要打拼事业,念什么佛?

  不一定说老来才会死,让你们猜看看,信愿所助念过的亡者最年轻的几岁?二天,你们怎么这么内行,你们都知道?出生第二天就死了,我告诉你们,有的还没有出生就死了,死在哪里?死在肚子里面,胎死腹中。有的还没有受胎,还没有三个月就死了,为什么?被妈妈堕胎了。

  人命这么无常,所以当然要把握有限的光阴,好好的学佛修行。刚才说一百年一天学一个法门,而且真的能够活到一百岁的人,是少还是多?少。信愿所助念过一百岁以上的亡者是很少数,事实上我助念过的亡者,在四十岁至五十岁这期间舍报的不少。四十岁以上的人请举少,你们几乎都是四十岁以上了,这样准备好了吗?我不是说你们很快就会死,你们不要误会,我看你们都很有福相,都能够活得很久,但是每天都要准备知不知道。

  「日日是往生日,时时是往生时。」

  所以要准备无常随时会来,通常无常要来的时候,会预先告诉你吗?通常是不会,但是是有征兆的。你如果比较有无常观的,你就会警觉,警觉什么?阎罗王寄信给你了。你们曾收过阎罗王的信吗?曾吗?不曾?我收过好几张了,你们都不曾。

  我有一天在啃甘蔗,怎么牙齿啃不动甘蔗?那就是已经阎罗王寄信给你了,我警觉到阎罗王寄信在警告我了:有一点年纪了,要准备了。有一天我在洗脸的时候看见头发怎么白了那么多了,头发长出来白色的,不是黑色的,我又收到阎罗王寄信给我了。诸位菩萨,你们都没有收到阎罗王的信,那这样你们的无常观不够。念佛人要随时准备,有时候睡觉会睡死人的,会不会?会。吃饭会死人吗?会。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位莲友怎么死的,你们知道吗?不知道。不知道我说了你们就知道,他就是断气死的。他在吃汤圆的时候噎死的。吃麻糬、吃汤圆的时候要慢慢的吃,一口一口小口小口慢慢的吃,知不知道?吃东西也是要注意,不然狼吞虎咽吃太大口会噎到。噎到若是年轻人比较没有关系,因为年纪轻比较有力气,如果是老人家噎到没什么力气,有可能会噎死的。因为老人家很多人都做假牙,做假牙在咀嚼时,没有真牙齿的方便。假牙如果吃麻糬,或吃汤圆会黏牙,会把假牙黏起来,这都是有可能随时发生意外的,你们不要笑。

  有一位老菩萨他做假牙,和我在说话的时候,假牙就喷出来了,那我就警觉到,这就是阎罗王又寄信来了。在警惕人命很无常,深信自己是一个烦恼的凡夫,要救度我这样烦恼的凡夫,到底什么法门能够使我决定解脱?就是阿弥陀佛的第四十八愿,所以仰信阿弥陀佛大悲愿力,称念阿弥陀佛光明名号。

  在此法然上人在名号上面加上两个字「光明」,名号是体,光明是用,所以一个机法两种深信内涵的念佛行者,称念阿弥陀佛,阿弥陀佛光明护佑,也就是《观经》所说的:

  「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,各有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。」

  所以称念阿弥陀佛光明名号,阿弥陀佛对称念名号的行者光明普摄。光明普摄有什么利益呢?现前消灾免难、增福延寿、逢凶化吉、遇难呈祥、消灾免难、消冤解孽,当来正念分明随佛往生到西方极乐世界。就是有这样的殊胜利益,只是我们凡夫没有看见佛的威神光明普摄而已。事实上我们如果肉眼能够亲见佛的光明普摄,我相信大家一定会很认真念佛,对阿弥陀佛一定会很有信心。受到佛的光明普摄,内心的感受是清凉、是自在、是解脱。

  过去员林有一位在家居士魏慧锦,这位魏居士他就是有一次发生瓦斯爆炸的意外。在危急昏迷的时候,他感到一片的黑暗,也感受到阴冷。因为这位魏居士,他是一位念佛的人,所以他在昏迷被送到医院急救的时候,他想起平时的念佛,所以起一念的佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。当他念佛的时候,那种黑暗阴冷的情景消失,接踵而来是一片的佛光,照耀在他的身心,让他感受清凉、温暖、解脱。

  被佛光照耀到就是这样,将来我们在临终,当我们见到阿弥陀佛的真身妙相,受到阿弥陀佛威神加持,我们的内心清凉、解脱、自在,烦恼就被降伏,自然就会生出正念,要跟随阿弥陀佛往生西方极乐世界。

  我们之所以会贪着金钱、财宝、名利、权势、感情,实在是因为我们现在还是平生。如果你知道你明天就要往生西方极乐世界,譬如阿弥陀佛晚上出现,在你的面前跟你说:佛子某某人,我乘本愿力明天早上八点,要来迎接你往生西方极乐世界,请你好好准备。

  那明天早上八点,要往生西方极乐世界,你从晚上到明天早上,还会执着感情吗?我相信不会。还会执着金钱吗?我相信不会。可是你这辈子为子为孙,勤勤俭俭每天打拼工作,存了两千万,明天早上八点,要往生西方极乐世界,你会舍不得这两千万吗?这声音好像不大敢回答的声音。这两千万你会不会舍不得,我两千万还没有花到,我明天早上八点要往生西方极乐世界了,你会舍不得吗?不会。那这两千万你要如何处理?这两千万你要捐给三宝,还是留给子孙?捐给三宝。你们都在骗我的,几乎大家都是留给子孙。

  你既然现在都住在道种寺了,这两千万就在阿弥陀佛现前,跟你说明天早上八点要迎接你,两千万就捐给我们上德下清法师,作为我们道场的开销。她一个月的电费十几万,那是很吓人的,没有钱的收入,当师父的人是内心很难过的。化缘跟信众说到钱,有时候当师父的说不出口。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位