首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(八)


   日期:2019/2/16 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(八)

  《六度集经》记载这样一个故事:世尊在过去因地,曾经当一位萨波达王。假如大家体会了、了解了、明白了,你对十方诸佛如来的慈悲伟大,深入了解体悟之后,而安心念佛。

  从前菩萨曾经为一大国的国王,号萨波达。萨波达王对众生的痛苦灾难,总是十分同情,为之伤感,尽其所有,全力帮助。帝释见国王如此仁慈,大恩大德遍于十方,又听天神鬼龙都说:“天帝之位,尊贵无比,非平常之辈所能及。现在萨波达王遵守戒律,品行高尚,慈悲仁惠,福德隆盛,如此之人王,命终之后,灵魂往生上天,就能成为天帝。”

  如此,帝释特别害怕萨波达王将来会夺去自己的尊位,所以就想去试探一下,看看到底是真还是假。于是帝释便命令手下的一位天王道:“现在那人王慈悲贤仁,恩泽隆厚,福德巍巍,我怕他这么做,是想篡夺我的帝位。你变成鸽子飞到他那里,装出害怕的样子,求他可怜,那国王仁慈,一定会收留你。我随后而至,向他索讨。他如果不肯给,一定会买肉来作交换,我装作不肯。国王如果心诚意真,既已许诺,就不会改变,他会从自己身上割肉,以作抵偿。称肉时,你不断加重你自身的份量。待他肉尽身痛,一定后悔无疑。只要他有悔意,就不可能成功。”

  于是帝释化作一只老鹰,边王变成一只鸽子。鸽子一阵疾飞,很快就来到萨波达王的脚边,一副恐怖万分的样子,道:“大王!可怜可怜我吧!我没命了。”国王道:“别怕!别怕!现在有我救你。”老鹰很快随后也到,对国王说:“我的鸽子,怎么跑到你这儿来了?这鸽子是我的食物,希望你还给我。”国王道:“鸽子来我这里,是以命相归,我已收留了它,我说话算数,不能言而无信。如果你想要肉的话,我可以超出百倍地给你。”老鹰却说:“我只要鸽子肉,不要别的肉。难道你做国王的,就该施恩惠于它,却夺走我口中的食物吗?”国王说:“我已经接受了鸽子的请求,信誉之重犹如天地,我怎么能出尔反尔呢?但有什么东西能让你放弃鸽子,而又开开心心地回去呢?”老鹰说:“如果国王真有慈惠之心,一定要救度众生的话,那么割下你身上的肌肉,份量与鸽子的重量相等,我会欣然接受。”国王道:“太好了。”

  于是真的从大腿上割下肉来,放在秤上称。但鸽子却在暗中不断加重自身的重量,所以国王就只好不断地割自己身上的肌肉,最后身上的肉全割完了,还不能与鸽子的重量相等。这位充满慈忍之心的国王,为了救活那只可怜的鸽子,又命令身边的大臣道:“你赶快把我杀了,把我的骨头也加上去,使得能够与鸽子的重量相等。我敬奉诸佛,接受真正重戒,帮助众生脱离危险灾难,虽有如此之多的邪灾异祸,但就像一阵轻风,怎能动摇得了大山呢?”

  老鹰见国王守道坚定不移,慈惠无与伦比,与鸽子各自都现了本相,跪拜于大地,道:“大王!你能忍受如此的痛苦,到底图的是什么呢?”国王说:

  “我不是想当天帝,也不是想做转轮圣王。只是我见芸芸众生,沉没于黑暗之中,不见三宝也不知佛教,无拘放纵而为非作歹,自作恶业而堕无间地狱。我深为众生如此之愚昧而悲伤,所以立誓愿,求佛拔除众生苦难危厄,帮助他们得以涅槃。”

  天帝听完这一席话之后,大惊道:“我还以为大王是想夺我的位置,所以来捣乱。现在大王有什么吩咐教诲呢?”国王说:“治好我身上的创伤,使我今后布施众生的志向德行,超过现在。”天帝立即派天医,用神药敷在国王全身,剎那间创伤痊愈,气色、力量都比原来更好。帝释退后,向国王稽首礼拜,绕国王三圈,而后欢欢喜喜地走了。而萨波达国王从此之后,对众生的布施又超过从前。菩萨就是这样,慈惠行布施度无极。

  这是《六度集经》的公案。释迦牟尼佛在因地当萨波达国王,割自己身上的肌肉,为了救度一只鸽子,这就是有名的割肉喂鹰。还有舍身喂虎,舍头目髓脑,舍国家城市,舍妻子儿女,舍一切内财外财,世尊在因地就这样修行。

  从《六度集经》这个公案,我们可以知道,佛陀是一个非常慈悲的圣者。在因地的菩萨修行就非常慈悲,我们知道了、了解了、明白了,一定会很感动。

  请问诸位菩萨:阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,十方诸佛如来,在因地的修行菩萨道,都是舍身舍命。阿弥陀佛是十方诸佛如来的本师本佛,成就佛道的慈悲,更是究竟无极,叫做大慈大悲。佛陀在因地的菩萨修行,为了救度一只鸽子,都可以牺牲自己的生命,我们现在念果地名号六字南无阿弥陀佛,就因为一边念一边打妄想,阿弥陀佛就不理我们,不救我们,会这样吗?绝对不会!我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛既然慈悲救度我们,他会救不了我们吗?不会!佛的能力非常广大,无穷无尽,慈悲无穷无尽、神通无穷无尽、道力无穷无尽、智慧无穷无尽,要救度众生,是简简单单容容易易,不像凡愚想象中那么困难!

  从《六度集经》这个故事就可以知道,佛实在是太慈悲的圣人,连一只鸽子都要舍身救,我们是人道的众生,每天诵经、念佛、拜忏、守戒,一心想要往生净土,不愿意让我们往生,怎么可能?订了很高的标准才救度我们,怎么可能?所以我们念佛,内心一定要对阿弥陀佛生起真实的信心。

  信心华自开 疑心华不开

  因为《无量寿经》世尊告诉我们要明信佛智,请看“信疑华开论”的讲义。

  不论念佛或修诸功德,信者华开,疑者华不开。我们的担心就是因为怀疑,把疑心去除掉,你念佛往生到极乐世界,就不用在莲苞之中了。你读《观经》下品下生就知道,在莲苞当中十二大劫。为什么阿弥陀佛大慈大悲的平等心,却让一个念佛往生到极乐世界下品下生的人,经过十二大劫?不是佛的错,是众生的错,因为怀疑、因为顾虑,对于佛的慈悲不够了解,对于佛的神通不够了解。虽然念佛,内心担心的不得了,顾虑的不得了,老是担心念佛打妄想不能往生,老是担心临终佛不现前来迎接,老是担心临终没有正念感召佛陀现前,这都是因为对佛的了解不够,或者根本不了解。我们来看《无量寿经》的经文:

  尔时慈氏菩萨白佛言:世尊!何因何缘,彼国人民胎生、化生?

  慈氏菩萨就是弥勒菩萨。在《无量寿经》,弥勒菩萨请问世尊一个问题:什么样的因缘,极乐世界的人民有胎生、化生?

  佛告慈氏:若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,是故于彼国土,谓之胎生。

  若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向;此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就。

  从世尊回答弥勒菩萨的这段开示,我们可以得到结论:以疑惑心修诸功德的人,往生极乐世界是胎生;以明信佛智作诸功德的人,往生极乐世界是化生,所以极乐世界的人民,有胎生、有化生两种。胎生是比喻在母胎之中,因为世尊是在人间说法,我们人间的众生降生,是在母胎里待了十个月才出生,为了让我们能明白,所以把投生到极乐世界的莲苞之内譬喻为胎生。所以胎生就是在莲苞之中,化生就是在莲苞之外,不在莲苞之中。请问大家:你要往生极乐世界胎生还是化生?你知道了,谁不希望化生,谁愿意胎生?谁愿意在莲华苞之中?

  什么原因使得往生极乐世界的人,到莲华苞之中?就是“疑惑心修诸功德”嘛,经文世尊跟弥勒菩萨讲的很清楚。所以,念南无阿弥陀佛,或修诸功德,要信心修行比较好,还是疑心修行比较好?信心比较好。我们根据经文世尊的开示修行。

  在莲华苞就是“生彼宫殿”,有什么样的苦恼呢?经文世尊讲的很明白,第一常不见佛,第二不闻经法,第三不见菩萨、声闻圣众,有这三种苦,也就是不能见闻三宝。那你念佛到了极乐世界,在莲华苞之内,不能见阿弥陀佛,不能见观世音菩萨,不能见大势至菩萨,不能听阿弥陀佛讲经说法,你要不要?当然不要。不要,你就要把疑心去除掉。

  闻信本愿 去除疑惑

  疑心要如何去除掉?《无量寿经》第十八愿的成就文,世尊就告诉我们很明确:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,

  至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

  听闻阿弥陀佛的名号本愿道理,把疑惑的心去除掉。所以信行一体,念南无阿弥陀佛是行,接受阿弥陀佛的本愿救度是信。有信无行不是真信,有行无信不是真行,所以信与行是一体不二,犹如手心与手背,是一体两面。如果你口称南无阿弥陀佛的名号,内心不信阿弥陀佛的本愿,那你就是疑惑佛智,你会到极乐世界胎生华苞中,所以要明信佛智。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位