首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 王骧陆:佛法在社会上究竟有什么用处?


   日期:2019/2/16 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文:王骧陆居士

  自汉明帝时代,佛法正式来到中国,至今一千八百余年,只仅少数学佛的人,明白佛法是怎么一回事,其余社会上一般人士,不问有识无识,始终不曾明白佛法所以然,因此佛法的好处,社会上竟一点也享受不到,一向埋没在黑暗之中。甚有不肖的出家、在家人,不但不向社会上沟通,把真正佛法的精义妙用,贡献到社会上去,反发生许多厌恶的事情,使人有所借口,大肆攻击,再加养尊处优,由寄生虫进步到害生虫。狮子身中虫,自食狮子肉。佛法的困难,可想而知的了。

  社会上一般舆论,对佛法无非是以耳为目,从不肯悉心研究,只笼统说,佛法是消极的。但不知经上明明说,度尽无量众生,成无余涅槃(即是成佛)。又云,我不入地狱,谁入地狱!可见是绝对积极的。他们又说佛法是迷信的,不知佛说,众生迷惑颠倒,作业受苦,自造惑业苦三轮,为贪嗔痴三毒所迷,必得度彼,登于觉岸,了达人生真谛云云,可见是绝对破除迷信的,况且世上不学佛的人千千万万,何以一样的颠倒迷信呢?

  世上所论的鬼神迷信,此是灵学,本与佛法无关,拜祭邪神的迷信,佛经上明说,丝毫无益,一般不读经的人,妄作许多议论,真是不见货而论价,岂不可笑。所以真正有学问的人,对于一件事,在没有研究以前,决不肯垄断立论,贻笑大方的。

  佛门过去的一切,本不必向社会上辨明,也不必说佛法是如何好,因为是没有用的。譬如一种药,可以起死回生的,向不病的人千说万说,表扬好处,试问有什么用处,还不如简单表明用法,让真正自己感觉有病的人,自然地自动来试验,妙在此药,只要肯吃,无有不灵的,到了有效验时,你要他不信,也做不到了。有这一层的真力量,所以颠来倒去,佛法总没有坏灭的时候,所以我常说,塔庙、舍利、佛像、经论,一切都可以毁坏,只有佛法,永永打不到,为什么呢?他自说打倒的那个东西,就是佛法,如何能自己打倒自己呢?

  言归本传,少说废话。我把佛法的好处,贡献在新建设的社会上,使目下自认为苦恼的病人,不妨试用一下,才知不是虚妄,不是老太太求福报平安的佛法,在十五年前,我个人也有过慢、疑,后来看见一篇佛论,句句都是我心里的话,才知道佛法,不是如此简单的,不是迷信的,不是消极的,也不是单求佛的,于是又发心学佛。数年之后,又觉得经论是靠不住的,竟要完全靠自己的,自己明白自己,才是真学佛,学得同佛一样。如讲文字理解,等于空口答白,开一张空头支票,银行不付现款的,于是一心走入正路,实行参究。到现在,略为明白佛的好处,知道如何是佛,如何是法,又如何是社会上必须要的,必应用的,竟一步也不能离的。佛法在社会上,譬如一种食料,豆腐和米粮,看得不要紧,而又极要紧的,世上一切一切事业,不管国事政事,家事人事社会事,花样尽管翻新,佛法是永永不变不易的。食料中拿豆腐来比,佛法是一块豆腐,你要红烧、清炒、麻辣、油灼、作羹、作馅都可以,但豆腐不能变换。能离了豆腐做豆腐,佛法才能打倒,因此法是种种生灭,佛是不会变化生灭,因为佛法,不单比米粮和豆腐,竟是吃米粮和吃豆腐的我,可以打倒吗?

  佛说佛法,不是我释迦佛的法,世人第一要认清,释迦佛不曾有法教人,只要众生明白自己的佛法,才是佛法。这一点,如果不明白,就不能研究上乘佛法了,因为世人,不明白这一点,所以佛法,在社会上,似乎不发生关系,但不是佛法无关系,是世人不明白处处是关系,并且是至密至切的关系。又譬如游子离家,忘却本来产业成一穷人,岂不冤枉而可惜呢。佛是什么,是人的可能性,从性里发挥出一切能为作用,就是心,心的种种变,立出许多法门,才是法,这才是佛法。所以佛法,是人人有的,因为名称上的误解,当作释迦佛的法,那是大错特错,错到万里以外去了。

  佛是觉的意思,又是本觉义;人人有本觉,有觉的本能性,所以有一切作为。不过作为有对不对,合适不合适。这一块豆腐做的好,做的不好,是另一个问题,豆腐却不曾改变的。因此佛,是不动不变的,法是幻起幻灭的;就是性,是不生不灭的,心是幻来幻去的。诸位如果嫌”佛法"这两个字太陈腐,就改个名称,叫能力亦可,能是体,力是用,能是本有的,力量不同。譬如人人能做事,但力量有大小不同;能是永在的,力是变化的。试问人的能力,可以取消打倒吗?

  社会是人的组织,人人发挥那本能,只要合法。所以经上说,一切法皆是佛法。人用一把刀,去救人,或去杀人,一救一杀,是人不是刀,虽同是一把刀,能救也能杀人,有了功不在刀,犯了罪,于刀又有什么相干呢?因为人是佛,刀是法,社会上真正需要的,究竟是什么呢?是人还是刀呢?当然是人,而且要有用的人,这是一定不易之理。但如何是有用的人呢?必有个唯一条件,当然是利公众事业的人,不要害社会的人,但人又如何而能不害社会呢?又必有个唯一的条件,当然是要明白的人,不要糊涂人。但人的明白与糊涂,只在觉与不觉,觉悟的人必有种种表现,所谓智者不惑,仁者不忧,勇者无惧,这才是社会上最需要的,有用的明白人。

  但人个个有智、仁、勇三德,何以老是忧愁、迷惑、恐怖呢?就是因为不觉:有能力而不会起用,所以逢到贫穷就不能不移;得到富贵,就不知不觉的淫放;见到威武,就不敢不屈服了。试问一家人口,上自家长,下至仆役,个个是没出息,没主意的人,还成个家么?推广开来,人人如此,还成个世界么?人人要发挥,那本能力,要从本能中,生出三力来,就是定力、识力、体力,人失去了三力,只可做环境的奴隶,就不能和环境奋斗,有能无力,是个没用的迷人,社会上要他做什么!

  如何是定力呢?定,见境不惑,人受了环境压迫,改变宗旨,就失去了定力。

  如何是识力呢?人要判断一件事,进退得失,眼光非远大不可,认识的清,见过于人,是识力。

  如何是体力呢?人身健康,体力充足,饥饱寒暑者不怕,方可以担任大事,所谓精神为事业之根本,此是体力。

  此三力,相因如环,第一在定力充足,则识力远大;无论何种困难事,可以不动心,不惊怖,心定神安,气足血旺,自然而康健;康健的人,自然志气坚强,不动不摇,胆识兼忧,可见三力是不分的。

  人生在艰难恐怖之中过日子,如何而能不病呢,多病的人,又如何而能长寿呢?一切事业,无由发展,关系之大,不可思议。世人往往缺乏定力,得失心既深,忧虑亦日多,遇到困难事,无法排解,无法应对,痛苦不堪言状,再加上环境压迫,内外交煎,不老即病,不病即死,甚至厌世自杀,此岂社会之福!推求原因,由于应付无办法,不是无办法心乱了,想不出办法来,并且无力量去抵抗。你看三力与人生的关系,大不大呢?

  要得三力,不是读读书,明白一点理解,可以做得到的,事到其间,往往一点也无用。前清时代,当初一个老先生,带了几个学生去考,先生自己也下场同考,那先生,平日以理学自命,道貌俨然,不可侵犯,常教学生要练定力,考毕后,喜报到来,说学生中了,那学生大喜,不觉忘形,老先生大加训访,说道,不过中得了一个举人,何以忘形至此,平日所教的定镇之力,都哪里去了!学生遂悚然不敢放肆。不到半日,老先生正在小遗,忽报老先生中了。那老先生,手执溺器,口虽不言,却忘乎所以,把溺器竟放在桌子上去,可见口说定力,是无用的。

  我们要求真正的定力,非依佛法学禅定不可,禅定只是识自本心,见境不惑,由定生慧,即是识力。凡习禅定者,往往少病延年,信而有证者,在本会已有许多人证明,不必再表明的了,因此为事证,不仅是理解,是有凭据,不是迷信。本会成立,八年以来,贡献社会上,只这一点,是真真实实的法门,转痛苦为健康,转自杀为解放,转烦恼为欢喜,尚是极小的好处。至于经济,学问,养心练气的大功夫,在修的人,自己得知,就不必谈了。

  总之,佛法是人的心法,以心明心,以明白的心,应付环境,吃得起苦,忍得了辱,坚强不拔,百折不回,志大行圆,明因达果,养成有体有用之人才,这是佛法的用处,这社会上,是绝对不可少的。王阳明先生一生得力处全在佛法,法何负于社会,平白的,受了许多疑谤,岂不冤哉呢!但此不是疑谤人的罪过,还是我们不介绍的罪过,至于一般借佛法来骗钱骗人,还要保护自己不死,害得大家不信佛的人,那又不足论了。

  我今天这个议论,不是替佛法做广告,装门面,实是平心贡献世上,真有试探性的青年,不妨试一试,看到底有用没用!如肯照我的修法禅定一百天之后,如果没有凭据,请来问我。

 



下载DOC文档     微信分享