首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2019观音法会开示(一)


   日期:2019/2/16 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是第十三届观音九尊法会的第一天。这次法会也可以说是神变月的法会。在藏地,很多寺院都会在神变月举办法会,因为按照藏传佛教的传统,神变月是佛教的四大节日之一,在神变月的初一到十五,做任何善事功德都会增长十亿倍。

  其实,这也是对佛陀的一种纪念。当年伟大的佛陀以各种神通,降伏了众多的邪门外道,真正树立了佛教的胜幢。作为佛教徒,我们要纪念这样伟大的胜利和事业。

  这次法会是以观音九尊修法为主。跟其他法会有所不同的是,这个仪轨相对较长,也比较复杂,所以在观想内容等方面的要求也跟其他的法会有所不同,是比较严格的。因此无论是山上还是山下,希望大家尽量少与外界接触,保持身口意清净,跟诸本尊相应。

  法会最后一天的早上要受悉地。受悉地时最好跟诸本尊无二无别融为一体,这样将会得到与诸本尊无二无别的成就。

  如果不严格要求自己,虽然坚持修了七天,但也会一无所获。所以,法会期间大家一定要严格要求自己,尽量保持身口意清净,这样才能感受到佛的存在,真正得到佛的加持。其实佛是无处不在的,佛的加持也是无处不在的,但是我们的心始终处于动摇、散乱的状态,所以无法感受到佛的存在,很多人因此对佛产生了怀疑。

  也许有人想:“我没有怀疑啊,不然还能来参加法会吗?还能坚持七天吗?”是这样也不是这样。如果我们真能做到丝毫不怀疑,还能不精进吗?还能在修法的行列中想着世间八法,心到处散乱吗?所以我们还是没有真正的相信。我们并没有感受到佛的存在,只是听上师说说而已,因此很难生起坚定不移的信心。

  为什么感受不到佛的存在?是因为我们的心是散乱的,心一直在动。好比一碗水,若是水一直在晃动,就无法照见月亮的影子。只有当碗里的水不再晃动,水面平静了,才能照到月亮的影子。同样,当我们的心不动摇,内心平静时,才能感受到佛的存在。

  加持也是一样。佛的加持是不可思议的,是一种超越的能量。但是我们学佛这么多年,却没有感受到佛的加持,说明自己的信念不够坚定,心被世间八法困扰着,一直在动摇,无法平静下来,所以感受不到佛的加持。这都是我们自己的问题。

  这次法会只有七天,在此期间若想得到佛的加持,跟佛感应道交,就必须保持身口意清净。除此之外,别无选择。这样才不会浪费这个殊胜的机缘,参加这个法会,坚持七天肯定会有收获。这是非常有意义的。

  我们每天有四座修法,很多人不知道从哪里入手。之前讲过,修法的时候,要边念边观想。但真正这样如理如法的修持会有一些困难,特别是作为一个凡夫,作为一个初学者,可能会做不到。有些人可能会想:“怎么办啊?跟着念一念,就这样待着,是不是就没有其他办法了呢?”其实不是这样的。

  今天我们修《观音九本尊修法仪轨》这个法门,根据不同的层次,有不同的修持方法。每个人从根基的角度来讲肯定是参差不齐的,有的境界高一些,有的境界低一些;有的善根好一些,有的根基劣一些。但不管怎样,如果能懂得这些道理,有正确的方法,都可以从中得到改变、得到利益。

  这是密宗的仪轨,而且属于内密。真正按仪轨的要求修持有点难,对没有一点基础,没有一点境界的人来说可能寸步难行。

  今天给大家讲三种根基的修持方法,绝对有适合你的方法。第一种是下等根基者怎样修这个法;第二种是中等根基者怎样修这个法;第三种是上等根基者怎样修这个法。其实这三种方法适用于每个修法仪轨的修持。

  第一,下等根基者的修持方法。刚接触佛法或密法的人,或基础不牢的人属于下等根基者(现在参加法会可能是下等根基者,以后、明年就不一定是下等根基者了,但是今天我把这些人都归到下等根基者中了)。下等根基者怎么办?如果按仪轨内容观想,可能很难做到,那就要用祈祷的方式修持。

  首先要相信观音菩萨或阿弥陀佛。这次我们主要修的是观音九本尊,但是佛与佛、菩萨与菩萨之间是没有矛盾、没有冲突的,说一都是一,说二都是二,怎样都行。因为所有的菩萨,所有的佛,都是一个自性。这个自性是不可思议的,怎样变化都可以。

  所以,如果没有办法按仪轨的内容去观想、修持,就观想自己最有信心、最有缘分(觉得最有缘分)的佛菩萨,在自己的前上方或头顶。

  也许有些人会想:“佛菩萨一般都在庙里,这是一个普通的场所,我这样观想他能来吗?”能来!其实他不用来,他就在这里。

  就如《普贤行愿品》里讲的:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛?哪里没有菩萨啊?与你最有缘分,你最有信心的观音菩萨就在这里,就在你的头顶。

  因为每个众生的意乐不同,若是想通过光来感应,就将佛菩萨观想在自己的前上方,这样他们发光方便一些。其实,佛菩萨在何种位置是没有区别的,但是对我们来说有区别,所以在前上方发光方便一些。若是想通过降甘露来感应,就将佛菩萨观想在自己头顶,这样便于降甘露。

  因为之前有人问过我,说佛在我的前上方降甘露时怎么能沐浴到我的身上呢?其实佛是不分位置的,是不可思议的,在哪里都能降甘露,都可以沐浴到我们身体。但是我们凡夫有分别心,可能不太习惯,那就把佛观想在自己的头顶,这样降甘露时,就像淋浴一样,更方便一些。

  向佛菩萨祈祷很重要,祈祷主要是要有一颗虔诚之心。虔诚之心是无私的、无条件的。现在很多人祈祷是有条件的:我可以拜一下、供一下你,但是你要保佑我,要给我更多东西。这种祈祷是有要求的,是求回报的,这对佛菩萨来说是不恭敬的,这样无法跟佛菩萨相应。因为佛菩萨是无私的,而我们是自私的,无私的和自私的两种心怎么能相应呢?

  什么叫虔诚?就是无要求、无条件地祈祷——我就是喜欢,就是相信,没有别的。什么叫信仰?就是这样的:我就信,我就欢喜。没有什么条件,没有什么理由。这才是真正的信仰,这叫虔诚之心。以虔诚之心祈祷,佛是无处不在的。

  佛经中讲:“何者作意佛”,心里想佛、念佛;“佛安住彼前”,佛就在他的面前;“恒时赐加持”,恒时赐予你加持。如果窗户没有打开,阳光就无法照进来;如果心量没有打开,就得不到加持。“解脱一切罪”,即一切违缘障碍以及所有的艰难、不如意,都自然会消除。

  一定要相信佛就在自己的头顶或前上方,以无私之心,无条件的去祈祷。若能这样恭敬虔诚地祈祷,可以解脱一切罪,并且能得到世出世间一切暂时和究竟的利益。这也是佛在《三摩地王经》中讲的。

  “散步安坐站立卧”:“卧”指躺着。以前有人问,躺着能不能祈祷,能不能念佛?这主要看你是否有虔诚之心,若心虔诚恭敬,即使是躺着也可以祈祷、可以念佛。这里说的“安坐”指坐着,“散步”指走路,“站立”指站着。即无论行住坐卧等任何时候都可以祈祷。

  “何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”即指佛陀,“本师”也是指佛陀。即任何人若能恭敬地忆念本师释迦牟尼佛,佛陀都会恒时安住在他面前,赐予他广大加持。

  “彼者将获广大果”:忆念佛陀的人将会获得广大的善妙之果,“广大果”指暂时和究竟的一切利益。这也是佛讲的,不是我编的,我今天告诉你们,也是给大家讲佛的教言。

  现在最根本、最重要的诀窍就是虔诚——虔诚地祈祷。如果能虔诚祈祷,连生死的问题都能解决,其他的就更不在话下了。

  我曾经给大家讲过一个发生在我们这边的真实故事。在前几年,果洛地区有一个普通的出家人,患了绝症,最后离开了这个世界。他没有什么高的境界,但是他对药师佛有很大的信心,特别虔诚地祈祷药师佛。最后他没有任何恐惧,而是在欢乐的状态中离开了这个世界。这都是缘于信念的力量,也是药师佛的加持。有了这种信念,得了绝症不怕,死了也不怕。刚开始他还能合掌,能说话,他说:“我终于可以去药师佛的清净刹土了,我终于可以面见药师佛了。”后来他不能动了,不能说话也没法合掌了,但是身边的人都能感觉到他在祈祷,感觉到他是在欢乐的状态中离开的。

  若是没有一定的成就与修行功夫,是不可能解决生死问题的,能解决生死问题的就是圣者,即我们所知道的四圣:佛、菩萨、独觉佛和阿罗汉。虽然阿罗汉排在四圣的最后,但他们也是证悟了无我智慧,超越了自我的人,这样的人才能解决生死问题。

  但是刚才讲的那位出家人,并没有很高的境界,他是依靠信念,依靠药师佛的加持力成就的。从这个真实的案例可以知道,若能真正诚心祈祷,完全可以解决生死大事,而暂时的问题自然就会迎刃而解,一切违缘障碍自然就会消除。

  有些人可能不太懂这些,因为此处的佛教理念比较深奥,那么就要相信佛在你的前上方,相信佛在你的头顶上方,你对此深信不疑,并且生起了无限的欢喜,你的心花自然就开了。就如同见到一个喜欢的人,脸色就变了,这就证明心的花也在开。若你对佛有欢喜心,见到佛你的心花就开了。心花开了,处处都是花,因为一切的显现都是自己自性的反射。你是有信仰的人,你对佛有虔诚的信心,你相信佛。

  什么叫信仰?其实,我觉得信仰很简单。我也接触过一些外国人,他们都有信仰,但是他们的信仰都是普通的信仰,和佛教不一样,他们只相信万能的神。我问他们:“神在哪里?他通过何种方式创造万物?”他可能也无法如实回答。他们认为神是不可思议的,他怎样创造的这个世界我怎么知道啊,好与不好都靠神。这其实是一个普通的信仰,由此导致他的思想和内心很简单,不是很复杂。他们就是认为所有的一切只有神知道,只有靠神了,自己也没办法解释。

  他们和佛教不一样,佛教讲改变命运要靠自己,而他们相信神,所以他们认为,改变命运要靠神。听神的话,做好事,神就可以给我快乐。做坏事神就会惩罚我。他们是通过这种方式断恶行善的。从这个角度来讲也是正确的,对人类也是有益的,对社会也是有帮助的。但是他们最终还是处于迷茫的状态,不知道也没有办法掌握自己的命运,也不想掌握自己的命运,而是把自己的命运托付给神,导致他的思想内心很简单。这就是信仰,没有更多的理由,也不需要更多的理由。如果需要找更多的理由来证明,对他们来说就不是信仰了。

  而我们对佛法的信心无疑是从明理中产生的,我们一旦生起了信心,就不会怀疑。若是你真正相信佛,内心里还能有恐惧吗?

  有些人今天在这里祈祷,心里还是在不断地生恐惧,担忧这个、担忧那个。你这是在念佛吗?虽然表面上是在念佛,实际上还是在耍自己的小聪明,这叫搞轮回。这样还能得到加持吗?若你真正相信佛,真对佛有信心,你是不会有恐惧的。就像一个几岁的小孩子,一旦遇到了让他产生恐惧的危险或事情时,肯定会立即跑到妈妈的怀里,妈妈抱一抱,他的恐惧就消除了。因为他觉得,妈妈的怀抱是最安全的,妈妈才是他的怙主,这样他就不会再有恐惧了。

  同样,有信仰的人,觉得佛的怀抱才是真正最安全的地方,佛才是我们真实的怙主——若有这样的信念,我们内心的恐惧自然就消散了。“我随时随地都在跟佛相应,佛就在我的前上方,就在我的头顶上。我们不用求他保护、加持。”若是这样我们又把佛当作是普通人了。普通人可能有保护不到的时候,但佛不会。“根本就不用担心,我就在佛的磁场里,谁还能伤害到我、威胁到我?”这种深信,就是信念的力量,是不可思议的。

  担心这个、担心那个,害怕这个、害怕那个……其实我们内心的很多担忧都是多余的。很多事情都不会发生,但我们就是去想会不会这样、会不会那样,将来会不会怎样怎样……现在你们这些人里肯定有很多人是这样想的:我要多挣点钱,不然将来生病了怎么办?失业了怎么办?也许等你真的生病的时候,你拼命赚的钱都用不上,活该你累死。

  还有人想:我得结婚生子,不然将来我老了谁来保护我、侍候我、陪伴我?他能陪伴你、保护你吗?也许还没等你老了,他就先走了,最后还是你孤独一个人。至于孩子,现在哪个孩子能管父母?你生病了、死了,他也不一定能到你身边看一眼。孩子也没有办法,他也要生活、工作。所以很多事情都是我们自己想出来的,诸多忧虑,都是给自己增加负担,内心无法安宁。不要这样。我们要相信佛菩萨,一切都听从他们的安排。

  我们是要努力,是要积极的面对生活、面对工作,但未来是好还是不好,或是怎样,就看佛的安排。佛讲因果,我们要相信因果。佛法和普通的宗教不一样,我们信佛是理智的,我们讲的信心是从明理中产生的。我们相信善恶因果,所以现在就多做善事、多做好事,善有善报、恶有恶报,将来是不会错的。这样你心里的担忧、恐惧就都没有了。然后时时祈祷佛,不离佛的光芒,在佛光的照耀下既自信又开心。

  我们很自信,因为真的没有做不到的事,没有任何困难。现在很多人讲的自信,不是自信是自傲。自傲的根是无明。我所说的自信,根是觉悟。如果真觉悟了,就有真正的自信了,此时没有什么是做不到的。有一句话说:只有想不到的,没有做不到的。

  然后是特别快乐。“我一直在佛光的围绕中,我是佛的孩子,我散发的是佛的光芒。”这样去面对生活、面对工作,你的生活能不快乐吗?你的工作能不好吗?自己快乐了才会带给别人快乐,自己开心了才会让别人开心。若是自己都不开心、不快乐,怎么能带给别人快乐呢?现在的人都互相欺骗,说什么“我可以给你带来快乐,我可以保护你……”你连自己都保护不了,怎么能保护他人呢?你自己都没有办法快乐,怎么能给他人带来快乐呢?但是人都这样。

  而我说的这些是下等根基者都能做到的,也就是一个信佛的人都要做到的。又信又不信,半信半疑,最后倒霉的是自己。要么就不信,要信就好好信。这是一个佛门弟子应具的功德,这是下等根基者都能做到的。在座的每个人,如果认真做,是都能做到的。这样的一个修持方法叫以祈祷的方式修持。

  第二种修持方法,就是现在我们修持的仪轨,按它的内容、要求修持,就是我今天说的中等根基的修持,这叫生圆次第道——生起次第和圆满次第。这是密乘尤其是内密里讲的,之前也给大家讲过。什么叫生圆次第呢?即三种三摩地。

  十多年来,大多数人坚持得很好,他也许没有得到太多的加持,没有太多的改变,但是他知道这都是自身的问题,所以一直坚持学修。但是有少部分人觉得“这么多年我努力了,上师瑜伽我做了,除障法我念了,每天早课晚课都做了,但是并没有什么改变,也没得到什么呀?”这是什么原因呢?这是因为我们修持仪轨都要具备三个等持的要诀。这些你做到了吗?要做到是很难的。

  一、真如等持:觉性积极,彻断妄念,无造作而安住,为真如等持。真如等持就是显宗里讲的空性的见解。“无造作”即没有分别心,无造作而安住。归根结底就是显宗里讲的大空性,尤其是中观应成派讲的远离四边八戏的大空性。要有这种见解。

  以前有人曾经问过我,显宗是不是密宗的基础?这个可以说不是,也可以说是。为什么说不是?因为他的问题是问念咒之前是否要念佛,念佛号和念咒有什么区别。跟这个是没有关系的,所以不是。其实也是,为什么这样说呢?因为显宗最高的境界是远离四边八戏的大空性,这是密宗的基础,有这个基础才可以修密,否则按道理讲没有修密法的资格。

  三等持,也叫三种三摩地,都是一个意思,三种等持是中文翻译过来的三种三摩地的意思。

  三种等持,第一个等持就是真如等持,真如等持就是大空性的见解。现在有很多汉地的学佛人认为,我们讲的是空性,跟你们密宗不一样,好像密宗不讲空性一样。密宗怎么不讲空性呢?密宗的一切修法都是在空性中产生的,是以大空性的见解为基础修持的。

  二、显位等持:彼状态中,对不明如此真理者,即诸众生,生起如幻般的悲心,为显位等持。即保持大空性的见解,在空性的觉悟状态中,对不明白此真理的诸众生生起大悲之心。真正证悟空性的人自然就会生起大悲之心,因为他看到众生都迷茫,不知道实相,把苦当成乐,把假当成真,迷妄颠倒,所以自然就对众生生起如幻般的大悲心。这个大悲心也是不离空性的,大悲心是从显现上讲的,空性是从本体上讲的,显现和本体,这两个是显空不二的。这种大悲之心叫显位等持。

  三、因位等持:心专注于无分别中由大悲心引发而生起的、心之自性、明亮而光芒的白色“吽”字,为因位等持。因位等持是内心要专注于无分别中,继续保持大空性的状态,由大悲心引发而生起的、心之自性、明亮而光芒的种子。现在我们修的是观音九尊,观音九尊大多数都是莲花部的圣尊,所以他们的种子字一般都是红色的“舍”字。这个红色的“舍”字,是从空性中显现的,这就是大悲心因。这个种子字出来后变成了佛菩萨的相,这样观想。为什么要出现佛的相,就是为了度化众生,这也是一种佛事业的象征。

  这三等持是核心,其他的边念边观想,我就不讲了,今天也讲不完。观音九尊修法仪轨的传承,我在万盏法会之前给大家念过,那时给大家简单地讲过一些相关的内容,大家可以看一看,在网络上有,可以查一查。

  中等根基者以这种方式修持,七天之后就可以面见本尊,可以赐予你悉地。那就不可思议了,世出世间的很多功德,比如一些小神通都会出现。也许法会结束回去,你就像神一样,在家人面前显现各种神通,然后把家人、亲朋好友都度进来。可以这样的。

  但这个神通是小悉地,还有出世间的大悉地。就是证悟无我和空性的智慧,把什么都看清了、看透了,这样你的心自然就不动了。但是我们看不清,看不透,所以心总在动。

  我们经常讲彼岸、此岸。只有真正到达了彼岸,回头再看,才能看清此岸。我举个例子:你和很多人聚在一起,你们的个子都差不多,你努力去看,可能也只能看到身边几个人的模样,那边还有很多人,你都看不清:那边有多少人,长相如何,是敌人还是朋友,是坏人还是好人,你都没有办法了解,没有办法知道,所以心里会有恐惧:“在那儿站着的会不会有坏人?会不会有我的敌人?”如果你站在高处,在上面看就能看清了:“哦,原来那边人也不多,那些人的长相也差不多,我都看清楚了,那里没有我的敌人、仇人,也没有坏人,那些人我都认识。”然后心就安宁了。但之前是看不清楚的。

  我们不老实,总想分辨、判断:这个什么,那个什么……不是这样的,是那样的;你这样做将来会怎样怎样……都是自己这样想的,你懂什么啊?不懂!你能明白吗?不明白!但是我们的我执特别强,自我的观点特别重,都觉得自己是最完美的,自己的观点是最正确的,因为都有我执嘛。这样,我们就总有很多看不起的人,看不惯的事,然后导致自己的内心生起很多烦恼、痛苦。

  我们要通过生起次第和圆满次第,主要是通过圆满次第空性的见解,来提高自己内心的觉悟。用简单点的话来说,就是提高自己的心理素质——你的境界不同,心理素质不同,你看待事物的观点就不一样。

  两个素质不同、境界不同的人看同一件事物,结果是完全不一样的,所以会各有各的世界,各有各的境界,各有各的缘分,各有各的福报——所以不要把自己的观点强加给别人,不要要求别人按自己的想法做事,否则就是不公平的。这是中等根基者的修持方法。

  上等根基者的修持方法就更简单了——安住于自性中,一切都在当下圆满。就像我们在《大圆满愿文》里讲的:“戏论观察妄加分别念。”什么是戏论?戏论是分别心;戏论观察,就是以分别心来观察:这个是,那个不是;这个对,那个错。这都是妄加自己的分别念。刚开始修行时这是需要的,但当你的修行境界真正达到了上等的层次之后,就不需要了。

  “戏论观察妄加分别念”:意即越观察,分别念、妄念越多。

  “寻觅修行自己徒劳因”:其实坛城就在当下,佛就在当下。即观一切圆满,当下就是极乐刹土。这样多好啊!但是你不听,以为极乐世界在别处,还想去寻找:“那是在哪里呢?十万亿国土之外啊!”别说坐飞机,坐火箭也无法到达;不要说坐火箭,即使再长两个翅膀也无法到达。其实当下就是极乐净土,当下就是清净刹土,这样多好啊!

  我们做会供时,会供歌里唱道:“本尊与上师的面目不用观想自然见到。”对一个觉悟者来说真是这样的。还用观想吗?还用去寻找吗?都是徒劳的。这里学学,那里学学;这里求求,那里求求,就像个无头的苍蝇,最后什么也不是,还感觉自己很了不起。

  现在学佛人中这样的人特别多,这种人最后会一无所获,临终的时候会两手空空离开这个世界;甚至会以佛法造恶业,最终导致自己下地狱。不要这样,我希望跟我有缘的每个众生,都不要犯这种错误。我经常强调,尽量不要让自己变成佛教油子,否则,最后不但正法无法调伏你,即使是佛陀亲自降临也无法调伏你。

  这样的人,无论在藏地还是在汉地都有很多。他们讲起道理来滔滔不绝,好像什么都会都懂,但是相续中什么也没有,就是凡夫中的凡夫。这种人真的很危险,不要这样。如果想信佛、学佛,就要好好信,老老实实修行。你可以少学点,可以少懂点,这都没有问题,但是要把学的这些都装到肚子里,融化到血液里,否则很容易变成佛教油子。

  “缘法修习延误入樊笼”:我们本来是要从笼子里,从牛角尖里出来的,但若是以分别心修行,又会钻回笼子里,钻回牛角尖,那里的空间更小了,就更不自由了。现在有些学佛人就是这样,学来学去,修来修去,更不自在了。各种事儿太多了,都是自己的分别心导致的。哪有那么多事儿啊?学佛本来是很简单的。

  “愿能断除戏论痛苦根”:这些分别念、妄念,都是痛苦的根!我们为什么烦恼,为什么痛苦?就是因为有分别心、有妄念。《华严经》里讲:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”这些妄想、分别,都是痛苦的根、烦恼的根。“愿能断除戏论痛苦根”,讲的就是要断除这个根。

  这些是《大圆满愿文》里讲的,这就是上等根基修行者的修持方法。上等根基者一安住就ok了,极乐净土就在当下,阿弥陀佛就在当下。

  我在十几年前就讲过一句法语:“放下才能得到,随缘才能顺利。”但是我们做不到——我们不随缘,总攀缘;我们放不下,总想得到,害怕失去。那当然得不到了,然后把自己累得精疲力尽,把自己弄得苦不堪言。这些话我反复地讲,讲得小孩子都听烦了。那怎么办呢?下面就讲点好听的。极乐净土就在当下,阿弥陀佛就在当下,这是上等根基者的修持方法,安住就可以了。

  现在有些修禅宗的人(藏地、汉地都有这样的人)说:“我一坐就ok了。”那你觉悟了吗?你真正明心见性了吗?如果你明心见性了可以。明心见性了以后,无论是念诵还是观想都不受影响,这样你的境界,你的觉悟更加提升了。如果你念经念咒影响到了自己的见解,那这是什么见解?也许它像气球,什么都不能碰。

  其实不是这样的,如果真正明心见性了,应该怎样都行:“念也行,不念也行;做也行,不做也行;躺着也行,坐着也行……”但是有些人是这种状态:“我已经自在了,不用打坐了……”然后就躺着。那也不对啊,真正明心见性的人是坐着行,躺着也行,都一样;甚至躺着还不如坐着呢,因为坐着可以表法,让众生看着更庄严,能让他们生起点信心。

  即使境界再高,也不能不表法,而且更要表好法,因为众生看不清你内心的境界,只能看到你表面上的言行。按大乘教理,释迦牟尼佛之前已经成佛了,他在印度菩提树下是示现成佛,示现成佛就是给众生看的意思。佛有人品,又有智慧,又清净;不仅是好人,还是佛啊!他已经具备了好人的标准,已经超越了普通人,大家都公认他是佛了。

  虽然他已经成佛了,但是却跟普通出家人一样,该化缘化缘,该打坐打坐,该修行修行,该念经念经。虽然他是佛,但是跟普通人一样,也有吃喝拉撒;为人处事也跟一个好人一样,这就是表法表得好。

  现在有些人好像成就了就什么都不用管了一样。也许你没有事,但是众生有事。你成佛是为了众生,还是为了自己啊?如果是为了众生,你要表法给众生看。

  菩萨利益众生的四种方法或说四种方便里有同事、同行,就是带着众生共同做善事,共同修行,这样才行。若是觉得“我境界高,我现在都行了,你们自己去修吧……”这样很难利益众生。你的境界越高,内心的大悲心应该越圆满;你越具足大悲心,你利益众生的心情就越急切,做利益众生的事业就越积极。

  判断一个人是否见性就看他是否有大悲心,能否帮助他人,能否利益众生;能否表好法,能否把众生带到善道、正道上。众生本来就很迷茫,但是有些人还搞一些神通什么的,然后让众生更迷茫了,这就是没有慈悲心。

  所以上等根基者一安住就可以了,但是也要表法,需要念的时候还是要念,需要打坐的时候还是要打坐。

  今天我们讲了三种修持方法,三种不同根基者有不同的修持方法,这里肯定有适合你,你也能做到的方法,我今天传授给了大家。若是你还不去做,浪费了宝贵的修法机会,七天之后一无所获,那是你自己的问题。

  我今天讲中等根基者的修持方法,也许很多人都做不到:“好是好,但我是初学者,刚刚接触,念都念不下来,怎么办哪?”没有事,我教了你一个更好、更简单、更便捷的方法,那就是你可以诚心祈祷。

  有些人说:“仪轨念的都是藏文,我念不下来。”念不下来,多念几遍就会了,没有一蹴而就的,都是熟能生巧。法器也是如此,不会用就多用,自然就会了。

  我刚开始学时,念了七天的超度仪轨,七天之后就会了。你们也一样,过几天就会了。也许你现在念都念不下来,更无法观想。如果不能观想,祈祷也行。

  上等根基者的修持方法你们也可以修。也许有人又有疑惑了:“我也没有明心见性,怎么修啊?”没有事,你进入这个坛城、道场之后,把自己忘掉,不要分别,不要打妄想,把自己融入这个环境、氛围中,融入宇宙中,融入到磁场中。

  这里有很多人,其中肯定有很多佛菩萨。有些人觉得不可能;有些人有点信心,觉得也许上师是佛,其他人都不可能是佛。上师不一定是佛,但是下面坐的人里肯定有佛。谁能看出来?“佛和贼不知道在哪里。”真正有功夫,有成就的人在哪里,真的不好说。反正高高在上的这个人肯定不是佛。但是没办法,今天我是讲法的人,所以必须要坐在上面——高高在上,这是法的高深,不是我的高深。我们不是崇拜个人,而是对法的恭敬。

  佛经中有记载,讲法的人必须要坐在高高的法座上,这是对法的恭敬。今天你们坐在下面恭敬谛听,也是对法的恭敬。今天我坐在高处,讲的不是我的境界,也不是我的智慧,而是佛法,这是对佛法的恭敬。恭敬之心,感恩之心、慈悲之心,这是每个人都不可或缺的品德。

  众人的力量像火焰,个人的力量像火星。人多力量大,科学已经研究并证明了这一点。这里有很多佛菩萨,我们跟着佛菩萨,发出来的也是善念,怎能没有力量?怎能没有磁场?把自己融入到这个磁场里,忘掉自我,感受这个磁场,感受佛的降临、赐予,真的不得了。也许你一座下来就突然茅塞顿开,明心见性了,真的有这种可能。

  明心见性不是必须要刻苦的研习一部经典,苦修一个法门,也许心态一放下,佛光一下子就照进来了,把你整个世界都照亮了,你就明心了、见性了。真有这样的现象。

  大家不要分别。很多人爱分别——这个人念得好,那个人念得不好;这个念原文多好,念译文多好……不要起这些分别念。让大家念原文或者译文,都有各自的理由和原因,不要管那么多,不要想那么多,听话的孩子才是好孩子。尽量把自己的心态放下,尽量把自己的心量打开,这样佛的光就会照进来,加持就会冲进来,把你的世界都照亮,把你心里的一切障碍都打破。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2019年2月

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       自性)(五明学佛网:达真堪布       自性)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第二章 回归自性的家园 

 法界法师:自性观音 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 张秉全居士:自性弥陀,唯心净土。 

 明一法师:本源自性天真佛 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 六、不识自性, 

 元音老人:大手印浅释 第二讲 大手印之见 五、顿断妄念, 

 戒法法师:论缘起的生命观——依三自性建立生命观 

 妙祥法师:威仪是自性的流露 

 其它法师:缘起·无自性·空