首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 同样一部《金刚经》,因为用心不同,乃至思惟的方式不同,结果也就大不相同


   日期:2019/2/17 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同样一部《金刚经》,世俗人研究,道亲也在研究,学佛者也在研究,因为用心不同,乃至思惟的方式不同,结果也就大不相同。所以不要认为某人在学佛,就一定有好的想法,不一定。认为学佛者一定是慈悲的,也不一定,因为个人动机不同,因缘不同,虽然是佛法,对他也不见得有什么直接关系。纵使是没学佛的人,但他处处替人设想,有道德,有爱心,这等于接近菩萨的性格,虽然他不了解空性,但至少他不会堕落。所以佛法是要改变我们的内心,因为一切痛苦都是由于我执而产生了我爱、我慢,所以一定要摧破自我。如何打破我执呢?就要具备金刚般若,只有金刚般若才能究竟解脱,不要被世俗的杂染所牵绊,随时保持冷静坚定的思想,才能产生般若的力量,有这个力量以后,对众生只有悲心,知道如何引导众生。

  为了达成长远的悲愿,各位应该找一个善知识,一位根本上师,生命的引导师,帮助我们的生命。因为我们见不到佛菩萨,见不到本尊,也见不到佛,但是你可以找个善知识,代表本尊护法,代表三宝功德。当然,要亲近一位上师,善知识,也要透过一段时间的观察与了解,由他身上引起你对佛法的信心。因为我们在五浊恶世修行很容易退转,但是这位师父能引起你对法的追求与信心,那么他就是你的上师。但不能用世俗的感情来接近师父,那你就侮辱了自己的佛性,必须是超越男女,超越世俗的。不是利用对方,不是依赖的,我们的师父有如佛的示现一样,以这样的恭敬来依教奉行,对于他所说的话有如佛所说法一样。

  说实在话,你今天有信心说我决定要成佛,或者决定要解脱,诸佛菩萨一定想尽办法创造因缘给你,引导你。各位,一切都无需烦恼,有的人一谈到这个就说,我也要找到善知识,找到我的上师,他在那里?那我要问你,你准备好了吗?有决心成佛吗?一旦下定决心,上师自然现前。或许梦中出现,或许在定中出现,乃至现成肉身协助你。各位,诸佛菩萨每天都用放大镜找,世上是否有人要成佛的?有否能帮忙分担一些责任的?大悲观世音菩萨救苦救难,你想离苦吗?不可以一只手抓着娑婆世界,紧抓着爱情、钱财不放,另一只手却想拉着菩萨。这样东拉西扯会输掉一切的。佛菩萨要你放下,放下就解脱了,你不肯放下,执着世间的财 、色、名、食、睡,执着富贵名利,那永远看不到真理。只是像吃东西一般,挑选那个好吃,那个不好吃。一会儿要到那个道场,找那个师父,一会儿又要学那个法门,好象做生意一样,挑三捡四的,永远无法跟你内心的觉性相应。

  各位来受八关斋戒有个好处,在今天一日一夜的八关斋戒里,让你更接近涅盘,近阿罗汉,善根增长。因为今天我们的内心不会想不好的,只会想好的,解脱的,菩提的,你若能领受这种快乐,自然不再赌博,不再穿艳丽的服饰,不再谈恋爱,因为你已经领受了莲花的心态,就像凡人生天以后, 他绝对不会想回到娑婆。往生极乐世界的人,心在极乐世界,娑婆对他而言是一种承担,是一种责任而已,这个世间毫无快乐可言,你若有这种心态,自然就放弃那些不好的习惯。无间地狱有谁愿意去呢?一想到这里便能提醒自己,我不要生气,不要起欲望,男女情欲有如咬肥皂,真是难吃啊,为什么要用那个东西?现在要比较什么? 比较谁的海青穿久一点,看谁能对治自己的问题。

  你牙齿不疼,找牙科医生作什么?是因为你知道自己有牙齿的问题,所以找牙科医生,而不是因为某位牙科医生很出名,没事就给他看看。我们是针对内心的问题,烦恼的问题,依法而不依人,因此来找老师。如果你有这样的信心祈请诸佛菩萨,他立刻就来。阿弥陀佛,现在那些人将被杀了,有众生要被杀了,祈请阿弥陀佛为他们加持,阿弥陀佛马上现前帮助他们离苦。诸佛菩萨的大悲誓愿本来就是要普渡众生,而你成为诸佛菩萨在此世间的媒介,那多好。所以各位,一切还是你的内心,学佛骗不了人,就算你有办法骗人,也没办法骗诸佛菩萨,你心里想什么,佛菩萨全知道。

  我师父常讲,佛菩萨没有在你内心,你忘记了,每天四处攀缘,为钱为名在拼命,早把佛菩萨丢到九霄云外了!我们看到有些人,明明学佛了,甚至出家了,但尽作不如法的事情,这种人我们更要对他慈悲,祈请诸佛菩萨加持他,赶快进入他的心里,不然他早就忘了诸佛菩萨的存在,将来堕入地狱,我们替他难过啊。所以各位要有一个绝对的宗教情操,诸佛菩萨随时都在我们心里,要有这样的信仰来供养诸佛菩萨。各位,就像这一场八关斋戒会场,布置得这么庄严,这就是诸佛菩萨的庄严,要把庄严放在心里,花要插在心里,香也要插在心中,水果也要放在心中,一切的庄严都来自你心灵的大雄宝殿。如果你的心如同庄严的大雄宝殿,那么你的身口意也就是诸佛菩萨的身口意,你等于代表世尊在利益众生一样了。

  各位看讲义第二页,修行最大的忌讳是什么?大乘佛法最怕的是什么?就是怨恨心,排他心,放弃度众生,这不可以。如果有人令你生气,令你怨恨,而你也以相同态度还击对方,最后两人一定同样不幸,必定以不幸收场。反过来说,若能控制住自己的生气与怨恨,以相对的心念响应,用爱、用慈悲、以忍让、以爱心,那不但你平静了对方的怨恨,也能逐渐消灭习气,这叫作慈悲的力量。佛陀说,你若一生气,不但输了自己也输给对方,如果能慈悲不生气,你不但赢了自己也赢了对方。尤其各位女众,女众的特点是以瞋恚为力量,爱生气,骂东骂西,骂人可以从头骂到脚,骂得体无完肤。早知如此,何必爱他呢?既然爱他,现在又骂他,想一想,实在是很奇怪。

  那天我弟弟对我说,他说我决定这辈子不结婚了,他跟我说,三哥,我知道你为什么出家了,他说女人是什么…,女人是老虎 。我说不是女人是老虎,凡是一切让你起欲望的都是老虎。我问他,那你打算出家吗?没有,你这不是白说吗?那你在养老虎喔!又不结婚,又不出家,同居一起,那不造业吗?不能只为了享受快乐,这是不负责任的。我跟他说,你若要对她好,还不如对母亲好一点,对母亲孝顺是大功德。世间男女情爱,不过是一种满足,一种无奈而已,一点功德也没有。说归说,想要改变家人,所谓:圣人难度父母之邦,自家人最难度,只能回向,愿他早发菩提,早日觉醒,我们内心还是要回归平静,不要为这个事情而烦恼。我常对他说,你何时出家?你出家的福报大啊,你哥哥我现在出家,你想住那儿,想吃什么,人家知道你是海涛法师的弟弟,那你可撑足了唷!讲是这样讲,他说我才不要呢,我若出家,整天面对你海涛法师,那我又无法作坏事了。想想,他说得也是,不可以让我颜面尽失,这个心态其实还不错,代表有惭愧心,不想污染我们,表示还尊重佛教,尊重出家人的立场,这就叫善根。

  再来,提升智能就是降低无明。不管你在作什么,不管是在家或出家,忙些什么事情,一切是为了生起智能。慢慢的,无明乌云就消散了。今天无论拜忏,打坐,念佛,持咒,一切都在你的内心。不是为了凸显自己,表现自己,是为了生起智能。所以各位应孤独的修行,没有人的时候更要认真,有人的时候要有威仪,引导别人修行,千万不要自己关在房间,什么都不管。随时要提升我们的智能。今天事情没作好,没关系,明天将它完成, 越来越进步。各位,为众生想事情,越想越聪明,应该是这样的,千万不要日复一日,一直没进步,那你没有提升智能,怎么能消除无明呢?

  再者,若不起正思惟,设法调伏内心的怨恨,只是妄想要降伏他人则永远无法降伏任何人。无着菩萨跟我们讲,全世界遍地危机,你无法改变世界,只能改变自己。智能者的修行,是藉由爱与慈悲的力量调伏自己。你对我 越是不好,我更应对你慈悲,绝对不排斥任何人。所以各位,虽然有人出家修行,但是一旦面临世俗的事情,他便以世俗法对治,心里想,我要对他如何如何,那就失去了慈悲,这不可以。他虽然现在不好,但也具有佛性啊,要尽量为他引导。我们凡夫如何?对好人很好,对坏人则不好,那叫凡夫。对于好人,我们心存感恩为他回向,对坏人,应更慈悲地为他回向,要有这种冤亲平等的舍心。敌人不在外面,而在我们内心,那种排斥、怨恨,才是我们的敌人,不要想去降伏他人,要降伏的是我们自己。

  心的本质是纯净的,你是要让它染污或让它永远清净,由自己决定,本体永远是清净的。我们要恢复觉醒,恢复本来的状态,不要让错误的思想一直控制我们。心性所发出无障碍的光,叫什么?慈悲心,正所谓「慈悲无障碍」。有障碍的是什么呢?你讨厌对方,害怕对方,担心自尊心受伤害,那就障碍自己。各位应该想一想,你决定不伤害众生,决定对他人好,因此每个人都受到你的影响,这时才明白原来自己的力量那么大,毫不费力而自然产生力量,真空则妙有,一点心机都不用,这个叫直心,念无念念,修而无修。不要以世间的技术,赚钱的方式来修行,想得到什么法,希望如何如何,一切的法门都要你恢复清净而已。与本尊合为一体,与阿弥陀佛合为一体,就是我们本来的状态。

  你想要有魅力吗?一个人的魅力从那里来,修忍辱,修慈悲,你自然就魅力无穷。很多人告诉我,应该怎么样弘法让信徒更多,千万不要,佛门中没有这一套的,直心就是道场,释迦牟尼佛示现成一个单独的出家人,无论走到那里,后面都跟了一大堆人,无数护法都跟着他,世间的修行者跟着他,他的魅力是什么?就是具足空性的大悲。谁不喜欢跟有慈悲心的人在一起?谁都讨厌心量小小的,有嫉妒心、瞋恨心的人。原理很简单,放下,那你的爱心自然现前了。

  第三页第一行,「爱与慈悲 关怀别人」才是一切欢喜的根源。各位要开始去实践。电话提起来,关心对方一下,每一个人都应该关心。他待你不好,没关系,丈夫半夜才回家,问他是否吃过饭了?是否宵夜吃过了?你如果烦恼他在外面找女人,那你只关心自己,不是关怀对方。只要以这种态度对待先生,保证他以后不想外出,因为家里最温暖。他到外面找女人是因为你现出罗剎相,看到你就吓死了,自然他觉得外面比较温暖。所以心里充满善念,即使生活不富裕,也不会感到痛苦。若是心中常怀怨恨,即使你生活于富贵奢华中,也不会觉得快乐,所以千万不要有深宫怨,什么叫深宫怨?虽然在皇宫里当皇后,可是皇帝不理你,孤独,可怜!印度的甘地被人暗杀的时候,喊着,神啊,我来了,我在世间的任务完成了,他没有一丝恨,还高喊不要伤害那个伤害我的人。耶稣基督被钉上十字架的时候,他想的是我要承担众生的痛苦,一点都不恨对方,我当初所以会参加基督教就是被这一段话感动的。感叹他替众生背了十字架,虽然不究竟,但总是伟大的,直到认识了佛教,才惊觉这个更伟大。在佛教的教义中,每个人都可以成佛,你打他、骂他,他心里还想着你就是佛,内心永远当你是佛。

  各位千万不要把内心的瞋恨执着当作宝,有时候我跟小和尚说,喂,你有一点执着。他说:对啊,对啊,我就很执着。我说,那你还敢讲,不赶快把执着丢掉。有时候问他,会不会想看女人?他说:会啊,有一点,还有一点呢,你不怕死啊!你要说,我很惭愧、很惭愧,不能有啊,自己要摸摸光头,开什么玩笑啊,害自己就算了,还想害别人。所以各位,不要让一点点的垃圾缺点留住。心中若还怀着怨恨生气,既使生活在皇宫中也不会快乐,所以各位请将怨恨、嫉妒,布施出来舍掉,该舍的是这个东西啊,最难的了。你拿出一百亿美金布施,都不是真正的舍,舍是什么?舍掉贪瞋痴才是真舍,你才能成为众生的希望,众生的依附,大家都依靠你,因为你成就了,大家就有希望。

  第二句话,我们都受到欲望的驱使,欲望控制着我们。每个人都有欲望,想吃好、穿好,希望过得快乐,看起来好象没有不对,但并不究竟。外表的这种快乐,代表内心不知足,终将永远痛苦。所以各位要有一种觉醒,学习独立,不需要别人的爱,不需要别人关心的眼光,自己要活得自在,不要作欲望的奴隶。

  第三,外在缘于内在。如果自己的起心动念是粗糙的,不管你处在多么愉快的环境,念头总是会被察觉。内心如果不圆满,外面的世界也是粗糙的。就算你现在相当富有,拥有一切,那也是低俗的欲望而已,有什么快乐呢?就像如果你的钱是去抢来的,是买卖肉体得来的。别人看你穿得再好,但总是觉得你不圆满。所以我们出家人内心要清净,外表不重要,内心要能感动人,以内心的这种品质引导别人,而不只是庙盖得大间,若是没办法表现修行的品质,人家跑到佛寺来,毕竟要带着失望回去,因为这里没有佛法,这里不慈悲,只是拜拜佛像而已。

  第四句话,佛教徒对于心的修行,只有一句话「诸恶莫作 众善奉行」。这是以爱与慈悲作根本的。各位,这句话若懂得修,这辈子就能解脱,保证成佛,懂不懂佛经都没关系。因为你懂得诸恶莫作,众善奉行,善心大发,恶念不起。无论你走到那里,都有爱与慈悲。第五,了解身体和语言的恶行恶状,各位,看人争吵,看人家生气,你光看那一张脸,好恐怖啊,刚刚是天使,现在是魔鬼。刚才笑得好灿烂,现在会骂人。所以各位要记得,不要显现不善的脸相,因为恶行不只是由身体和语言所产生,也是内心引发的。因为错误的心态才有错误的语言和行为,若心怀不轨,这个人就是最恐怖的了。

  什么叫作恶知识?就是有知识,但却心怀不轨的人,想尽办法设计他人的人,我们应该暂时远离,对他慈悲,暂时远离,将来你若如如不动,再来度化他,因为我们担心自己受到他的影响。所以绝对不要利用别人,不要与恶人相处。为了眼前的利益,为了钱,你去和一个满心污染的人相处,损失将难以估计。我的师父常跟我这样讲,以后你要盖佛寺,记住,千万不要为了金钱盖佛寺,不要跟那些有钱的,却满心杂染的信徒亲近。

  各位,法力无障碍,慈悲无障碍,无论走到任何地方,只要你有真理,不需要跟谁攀缘,要记得我们是为法而生存的。就像今天,如果大家有佛法,我们可以借个地方,就算没冷气,也没有佛像,大家也可以谈论佛法,可以念佛打坐,多一点庄严,大家都没压力。第六,为了控制不好的行为语言,我们必须由根本作起,根本就是我们的心。所以我们每天都要修行,打从内心诸恶莫作、众善奉行,不随便凸显自己,故意表现自己,结果自己什么好处也没有,必须要调伏自己的心念,而不是增长不好的念头。

  第七,为了获得真正的欢喜,我们必须开展爱的范围。藉由爱自己的家人,进一步爱社会,爱众生,只有透过慈悲与爱,内心才能得到真正的平静。待会要作晚课回向,回向病苦,回向一切众生,愿这世界多一分的快乐。第八,人在世间上,从生命开始到结束,业力与烦恼的影响无所不在,就算感觉不到,但是我们的生活确定受到因果业力所左右,超出我们的掌控,令我们陷入受苦的循环之中。各位,只要你来投胎,不管你贫富贵贱,或读了多少书,业报变化之苦,任何人都必须忍受。身体不可能 越来越健康,而是越老越不好用。我们求的是心的力量,慈悲的力量,才能超越世间之苦。

  第九,当你开始追求享乐与金钱,等于舍弃追求心灵的成长。不好的情绪便开始堆积,然后变成烦恼、忧郁症,使令你身旁的人无法快乐,你也将越来越给人压力。所以各位,不要去追求这些,要追求爱,追求智能,追求慈悲,让身旁的人 越来越快乐,不但自己快乐,别人也感到快乐。第十,如果你专心在当下,未来就变得不重要。当下的心决定一切,每天维持当下即是永恒,无常的念头对我们才有帮助。一旦变化无常,便无法再使用这个肉体。所以要以当下的心态,以清净心及悲心,愿大家都证悟佛道。不要保留,尽个人的能力,尽力去作,你现在不作,什么时候才作!相对的,也不能膨胀自己。我们认识很多法师,有一些法师也来找过我,想到电视台来讲课,我说:好啊!赞叹,但是不可以,为什么?你还有一些缺点,有办法改吗?不改就算了,不贪财好色可以吗?不邪知邪见可以吗?不攻击其它法门可以吗?以慈悲心说法可以吗?不为自己而表演可以吗?大家都可以说法,但是缺点要先放下。当然,其中有三分之二是骂我的,其实我只是告诉他,你是要表达佛陀的教法?还是要表达你自己?如此而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       用心)(五明学佛网:海涛法师       用心)  

 如瑞法师:在生活中善于用心就是修行 

 如瑞法师:学会用心 

 如瑞法师:修行应该善于用心 

 如瑞法师:持戒与用心 

 明奘法师:四祖寺第五届禅文化夏令营讲座——学心经用心经  

 传明法师:禅修的主要途径 七 用心的力量 

 仁焕法师:请法用心与舍命全交 

 梁乃崇教授·智崇上师:多用心,少用脑 

 宽运法师:用心不同 罪报有别 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 13 人人都可以 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 12 心也需要休 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 11 真正的佛教