首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:敦伦尽分是修行的下手处


   日期:2019/2/18 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印祖一生教人,总纲领只有十六个字:“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土。”这十六个字,他老人家做到了,是我们修学最好的模范。

  一、何谓“伦”?

  我们修行就要从“敦伦尽分”下手。首先,我们要知道什么是“伦”?“伦”是五伦,是天然的秩序。我们中国人常讲“道德”,什么叫“道”?伦理是道,这是自然的秩序。我们从人类来说,男女结合是“夫妇”,五伦从这里开端。有夫妇而后生下小孩,这就有“父子”。小孩多了,就有“兄弟”。进入社会,就有“君臣”,就有“朋友”。这不是谁创造的,是自然而然的法则,自然而然的秩序,就像春夏秋冬一样,决定不能错乱,这叫“天道”。

  当然,如果再讲到其他,佛经里面讲的范围非常大,我们所论述的仅限于人类社会的天然之道。修道有得于心,就是把伦常之道,能做得很圆满,觉悟了、明白了,佛家讲的“大彻大悟”,智慧现前,这是“德”。

  如果有得于身,就是身体健康。可见,“德”有身心两方面。

  二、佛、祖异口同宣

  “敦伦尽分”,印祖教我们从这里下手,那释迦牟尼佛怎么教我们?也是教我们从这里下手。佛家修行的方法太多太多了,法门无量,但是它的原理原则是一个,决定不会改变的,我们要抓住它的原理原则。佛在《观无量寿佛经》中教导我们修学基础是“净业三福”,且说明这三条是“三世诸佛净业正因”。“三世”是过去、现在、未来,三世诸佛,皆以这三条为基础。

  这三条中第一条:“孝养父母,奉事师长”,这两句就是“敦伦”,就是“敦睦伦常”,就是“孝亲尊师”。如果我们把这一句疏忽了,这一生学佛只是跟佛结一个缘而已,难有成就。我们念佛同修要想到极乐世界去,要把“三福”第一福圆圆满满做到,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句做到了,念佛求生净土,生凡圣同居土。想再往上去,要把第二条做到,第二条有三句:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,连前面一条七句做到了,生极乐世界方便有余土。

  如果把后面第三条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”三条共十一句,全都做到了,念佛生西方极乐世界实报庄严土。由此可知,“敦伦”太重要了。

  三、“敦伦”从何处做起?

  “敦伦”从哪儿做起?从夫妻做起。我们一定要知道,佛教教育是生活教育,是幸福美满的教育,生活幸福美满是从夫妻开始。夫妻要是不和,一生就没有幸福,也达不到圆满。儒家讲的伦理,也是讲“肇端乎夫妇”。中国谚语常讲:“家和万事兴”。怎样落实使夫妻好合、百年偕老?佛教给我们“四摄六度”。

  首先讲“布施”,就是请客、送礼。夫妻彼此常常不要忘记送一点小礼物、常常请客、常常送礼,千万不要看轻了,非常重要!尤其现在,交通便捷,常常到外面去旅行,无论是远距离、近距离,时间长短,先生不要忘记给太太带点礼物,太太出门也不要忘记给先生带点礼物。家里面一些节日的时候要团聚、要请客。然后再向外扩展到家族、公司、员工、伙伴,上下会团结,真正是一家人。

  “爱语”,常常关心他们,爱语不是甜言蜜语,真正关心他的言语,常常问候他、关心他。“利行”,我们自己所做的一切事,对他决定有利益、有好处。“同事”,共同在一起生活。这是佛陀教导我们的基本道理,如果我们能懂得这个道理,并且应用在现在国际之间,大家也一定能够和睦相处。

  四、“敦伦”落实到“尽分”

  1. 何谓“分”?

  “敦伦”落实到“尽分”,“分”是什么?分是我们的本分,儒家讲的“五伦十义”,“义”里头含的意思很深很广,包含道义、仁义、情义、恩义。我们通常讲义务,父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇听。我们不仅要懂得其含义更要将其落实。

  2.“敦伦尽分”之真谛

  现代人都追求平等,什么叫真平等?“尽分”叫真平等。譬如我们在社会上工作,我们的职位不平等,一个公司里面,从董事长、经理到员工、清洁工,怎么会平等?怎样在这里头看到平等?“敦伦尽分”,把自己本分工作做到圆满就平等了。董事长把他自己的工作做得圆圆满满的,董事长第一。总经理把他自己的工作也尽心尽力去做,做得圆圆满满,总经理也第一,第一跟第一平等了。清扫厕所的员工也很尽责任,把厕所打扫得干干净净,他也第一,各个都第一。这个公司里头从董事长到清洁工,各个工作都是第一,第一就平等了。这才是六道里头“平等”的真谛。要不懂得这种真谛,胡作妄为,只是造业而已,来生的果报会很苦。所以,一定要懂得“敦伦尽分”这四个字的真谛。

  3. 拓开心量 勇挑重担 为诸众生 精进不懈

  印祖给我们讲的“敦伦尽分”,这四个字的意思深广无限,从我们家庭做到社会、做到国家、做到整个世界。因此我们学佛的同修,第一要把心量拓开,不要起心动念想到自己、想到我的家庭、想到我这个地区,这不能解决问题。最低限度,起心动念要为整个世界人民幸福着想,这个身要为整个世界人类服务,要有这样的心量。

  这样的心行,在佛法里面它算是一个好人,境界并不高。如果再要想把自己境界提升,心量还要扩大,佛菩萨的心量是“心包太虚,量周沙界”。我们包一个地球,这是人心,不能包地球,人心都不圆满,这是我们一定要知道的、要理解的。佛法博大精深,是必需要学习的,它是生活的教育,它是智慧的教育,它是幸福的教育,它是消除一切灾难的教育,它是帮助我们解脱生、老、病、死的教育。实在是好,好到极处我们没有办法来形容它,古人讲:“世间好语佛说尽”,佛经里头字字句句都含无量义,字字句句都是帮助我们消灾免难、帮助我们得到究竟圆满的幸福。

  我们共同努力,拓开心量,真正做到“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土”,这是印祖对我们的教诲。同时我们要发愿:“尽形寿,为全世界的众生服务,为一切苦难众生服务。”特别是在修行,譬如说我们每天读经、我们每天研教、我们每天念佛,要记住你用什么心去做。我今天研究经教为我自己,这个福很小;我今天念佛为自己,这个功德是一点点。应该用什么心?我今天念这个佛号,声声佛号为全世界众生念的、为全世界苦难众生念的,不为自己。我多念一声佛,全世界众生的灾难就消一分;我少念一声,他的苦难就要多受一分。我们用这种心情,舍己为人,牺牲自己。众生不会念、不懂得,我代代他念。我们用这种心,不为自己,为全世界众生,希望他们能够消业障,希望他们能开智慧,希望他们能够自觉,希望他回头,希望他消灾免难。用这个心无量无边的功德,这样才能真正策进自己:“我不能不念”。为自己偷偷懒没有关系,为一切众生,这个担子很重,我真干,他们得福,我不真干,他们受罪,就不能不干了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       敦伦尽分)(五明学佛网:净土法门       敦伦尽分)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集